А снег идёт…

visibility
Всегда ли и куда его следует убирать

На совместном заседании постоянных депутатских комиссий по бюджету и по местному само-управлению обсуждалось внесение изменений в Правила благоустройства.

Параллельно у парламентариев возникли вопросы, не имеющие непосредственного отношения к конкретным коррективам Правил.

На повестке дня – снег. Как и положено зимой, он идёт, идёт и идёт, засыпая всё и вся – дороги, тротуары, дворы. Депутаты акцентировались на последних, а именно, на размещённых на дворовых территориях детских городках и спортивных площадках. Городки эти в большинстве своём постепенно превращаются в большие сугробы, живописные, но совершенно непригодные для использования по прямому назначению. Сложно ребятишкам «докопаться» до «элементов» городка, чтобы поиграть. Кто должен их чистить? Первый заместитель главы администрации округа Денис Скалкин отвечает:

– Управляющие организации! Заключены муниципальные контракты на содержание территорий, в том числе и детских площадок, регламентирующие нормы очистки оных от снега. В микрорайонах Центральный, Юбилейный, Жуковского, Мотмос и Дружба этим занимается компания «Перспектива», в м-не Гоголя – «Варнава стройинвест». В настоящее время готовы технические задания на проведение аукционных процедур. Всем управляющим организациям предложено принять участие в конкурсах с тем, чтобы впоследствии производить уборку с должным качеством, а не гоняя мусор и снег «туда-сюда».

Его дополняет глава администрации округа Игорь Раев:

– В прошлом году был
проведён эксперимент. Решили уйти от управления домом к управлению всей территорией (чтобы не заниматься уборкой «девять метров от стен», как было раньше). Таким образом, бюджетные средства, выделенные на содержание, не дробятся, а организация отвечает за порядок в микрорайоне в целом.
Порядок – это хорошо. А за кем остаются функции контроля над теми, кто его наводит?

Игорь Раев поясняет:
– Действительно, к администрации округа всегда было много вопросов об организации системы контроля над исполнением, в том числе, и Правил благоустройства. Теперь в её структуру введён отдел муниципального контроля. Его сотрудники работают совместно с управлением ЖКХ. К слову, они же обладают правом составления актов, в соответствии с которыми нарушители подвергаются штрафам. Ни в коем случае не хотелось бы, чтобы у людей сложилось мнение, что у  отдела муниципального контроля в отношении населения только «карательная» функция. Мы настроены на сотрудничество. Хотелось бы, чтобы за порядком смотрели все вместе, в том числе и депутаты, и сформированные в поселениях советы территории, и, в целом, все выксунцы. Снег скоро сойдёт, нужно будет придать округу надлежащий вид, ликвидировав все свалки, склады строительного мусора возле частных домовладений и т.п.

Однако снег пока что не только лежит, но и прибывает. Его следует своевременно вывозить. По словам главы администрации, за зиму предстоит убрать с улиц Выксы три тысячи кубов снега. Однако следует учитывать тот факт, что на зимнее содержание дорог бюджетом предусмотрено 15 млн
рублей, а на один только вывоз снега требуется, как минимум, 17 млн. Потому основное внимание уделяется центральным улицам: Островского, Красные зори, Пушкина, Академика Королёва. Часто интересуются: а куда же везут этот снег? На специальную площадку, расположенную на старом полигоне ТБО в Песочной и утверждённую распоряжением главы администрации как место «для складирования снега».

Всё бы хорошо, но, как утверждает депутат Олег Шерихов, песоченцы, несмотря на заверения о том, что все нормативы соблюдены, недовольны тем, что им под бок «везут грязь со всей Выксы», о чём в телефонном режиме сообщают своему парламентарию.

Олег Шерихов на заседании комиссий также поднял вопрос о состоянии дороги, ведущей к селу. Оно давно уже стало притчей во языцех, однако снегопады самым неожиданным образом сказались на нём благотворно. Уплотнённый колёсами многочисленных автомобилей, снег сгладил все выбоины и ухабы. Езда по дороге воспринимается уже вполне сносной. Вот только не посыпали бы её пескосоляной смесью! От неё снег тает, и колдобины вновь становятся ощутимыми. Ответ: нормы! Дорогу полагается посыпать. Но, несмотря на необходимость соблюдать предписанное, предложение депутата «оставить дорогу такой, как есть», то есть под снегом, принято властью к сведению. Вопрос этот будет решаться, равно как и все остальные, возникшие в ходе заседания.

blog comments powered by Disqus