Бассейн станет спортивным комплексом

visibility
Большинство участников «круглого стола» в администрации округа высказались за это решение По факту Мнения и обсуждения

За время, прошедшее с начала строительства в 80-х и до сегодняшних дней, бассейн только растёт в цене. Сейчас для его доделки, а кое-где и переделки, необходимо ещё 230 миллионов.

Реально ли при таком раскладе вообще когда-нибудь запустить объект? В администрации округа обсудили вопрос перепрофилирования бассейна в универсальный спортивный комплекс. За круглым столом собрались руководство округа, представители администрации, Совета депутатов, различных общественных организаций, спортивные тренеры.

Открывая встречу, Владимир Кочетков подчеркнул, что вопросом бассейна администрация округа активно занимается уже три месяца. Выработан оптимальный вариант решения вопроса – перепрофилирование объекта. А поскольку он знаковый для Выксы, то и окончательное решение должно приниматься с учётом мнения всех заинтересованных сторон. Если сейчас не принять решение и не начать действовать, то будущее бассейна станет совсем туманным.

 

О том, каких затрат и работ требует бассейн, а каких – универсальный спортивный комплекс, подробно рассказал заместитель главы администрации по строительству, имущественным и земельным отношениям Дмитрий Растунин. Полностью эту презентацию можно найти на сайте администрации округа.

Средства, необходимые для ввода в эксплуатацию бассейна, – ориентировочно 230 млн рублей, спортивного комплекса – 135 млн. Эксплуатационные затраты – 35 млн рублей в год на бассейн и 27 млн рублей на комплекс. Пропускная способность бассейна – примерно 600 человек в сутки, универсального спортивного комплекса – более 1000 человек. Ни в том, ни в другом случае нет возможности финансирования строительства из бюджета области (соответствующие переговоры, как отметил Дмитрий Растунин, были проведены). Однако, если по бассейну с учётом возможных рисков и требуемых финансовых вливаний нет варианта и по привлечению инвестора, то в случае со спортивным комплексом такая вероятность появляется. Более того, проведённая осенью прошлого года тех-экспертиза показала, что стенки главной чаши бассейна подлежат демонтажу, в том числе из-за низкого качества использованного бетона.

Дмитрий Растунин разъяснил: «Если мы принимаем решение о достройке бассейна, то последовательность работ будет следующей. Мы должны разработать проектно-сметную документацию, на её основании выполнить демонтаж и монтаж стен основной чаши бассейна и произвести гидроизоляцию, потратив на это 31 млн рублей. Далее провести испытания чаши. Если они покажут, что она удовлетворяет всем требованиям, то мы можем продолжать работы, если – нет, то мы должны вернуться к вопросу, что дальше делать, потеряв при этом более 30 миллионов рублей. Одна из основных статей расходов – приобретение оборудования для водоподготовки, его монтаж и устройство дополнительного бака для обеспечения кратности обмена воды. Таким образом, количество воды, проходящей рециркуляцию и очистку, должно быть больше, чем предусматривалось изначально, и поэтому значительная часть оборудования, приобретённого по предыдущему проекту, может просто не подойти, и потребуются новые затраты».

Что предполагает проект бассейна в целом? Большую чашу, учебную и детскую ванны, тренировочный спортзал, конференц-зал и сауну. Планировалось развивать четыре вида спорта: плавание, водное поло, синхронное плавание, прыжки в воду. (Причём пропускная способность большой чаши при оздоровительном плавании – 80 человек, при проведении тренировок – в 2-4 раза меньше. Например, при прыжках в воду другие тренировочные занятия не могут проводиться, согласно требованиям техники безопасности. Кроме того, тренеров по этим видам спорта, скорее всего, придётся привозить из других городов, обеспечивать их жильём и т.д.).

Главное, что говорит не в пользу бассейна – высоки риски при эксплуатации основной его чаши.

При перепрофилировании «вода», кстати, остаётся – в виде учебной и детской ванн. При этом спортивный комплекс позволит не только сделать занятия спортом более доступными и комфортными для выксунцев, но и будут улучшены условия нескольких спортивных секций округа. Одни смогут переехать сюда, другие займут освободившиеся в городе площади. На месте основной чаши бассейна будет универсальный спортзал, помимо него предусмотрены залы для силовых видов спорта и фитнеса, сектор с тренажёрами для занятий физкультурой.

 

Сергей Матюков, депутат Совета депутатов:

– Ориентировочно сроки строительства: по бассейну и по спорткомплексу?

Дмитрий Растунин, заместитель главы администрации по строительству, имущественным и земельным отношениям:

– По бассейну – не мене 2-2,5 лет, по комплексу – 1,5 года. При условии достаточного финансирования.

Иван Гусев, председатель Молодёжной палаты при Совете депутатов:

– Хотелось бы, чтобы при проектировании помещений учли мнения тех тренеров, чьи секции будут размещены в комплексе, чтобы занятия были действительно комфортными и безопасными.

Владимир Кочетков, глава администрации округа:

– Учтём обязательно – впереди техническое задание, тогда об этом и поговорим. При выборе секций для размещения в спортивном комплексе особое внимание обратим на то, сколько детей в секции занимается.

Очень значимая тема: пропускная способность бассейна в сутки – 600 человек, комплекса – более 1000. Чем больше мальчишек и девчонок мы привлечём к спорту, чем больше их мы уведём от «улицы», тем благоприятнее будет обстановка в Выксе, здоровее каждое последующее поколение.

Игорь Матюков, глава местного самоуправления:

– Мне очень тяжело далась позиция, которой я придерживаюсь сейчас. Я сам как минимум дважды публично обещал, что бассейн будет достроен, но он не открыт до сих пор – стыдно. Теперь есть реальная возможность наконец-то закончить объект, начатый ещё в 80-е годы. И это главный аргумент для того, чтобы говорить именно о спортивном комплексе.

Алексанр Цыбалов, председатель Совета ветеранов:

– Ветераны тоже наблюдали за тем, как развиваются события, и мы это на заседаниях обсуждали. Даже хотели написать министру спорта Мутко. Спортивный комплекс принесёт Выксе очень большую пользу, надо только, чтобы он работал на социальной, а не на коммерческой основе.

Александр Кобяков, депутат Совета депутатов:

– Я разговаривал со своими избирателями на эту тему. И в качестве аргумента «за» вижу только один довод, и тот эмоциональный – люди просто говорят «хочу бассейн». Остальные мои аргументы – в пользу универсального спорткомплекса, потому что знаю, в каких условиях сегодня находятся многие секции. Одно только пожелание: начать работы как можно скорее.

Виктор Егрушов, депутат Совета депутатов:

– Результаты экспертизы однозначно говорят, что чаша не выдержит нагрузки. Значит, тема бассейна себя исчерпала. Главное – это безопасность людей.

Елена Баикина, главный редактор газеты «Выкс@ru»:

– У меня вопрос по миллионам, которые уже были вложены в то, чтобы достроить объект как бассейн.

Владимир Кочетков, глава администрации округа:

– Мы провели техническую экспертизу. Сейчас выставлено на конкурс проведение досудебной экспертизы, которая и должна будет рассказать, куда делись деньги.

Владимир Мартьянов, руководитель спортивного клуба «Русь»:

– Вопрос надо было решать ещё вчера. Точнее – в 2005 году, когда говорили о реконструкции бассейна, и если бы нас тогда собрали и спросили, то 99% проголосовали бы против продолжения строительства бассейна. У нас нет единого спортивного комплекса, есть отдельные помещения, оборудованные энтузиастами. Вода или спортивный центр? Конечно, второе. Вопрос не то чтобы назрел, он уже перезрел.

Фёдор Туваев, депутат Совета депутатов:

– Очень жаль, что о перепрофилировании не заговорили раньше. Идея спортивного комплекса имеет только плюсы, а вот с идеей достройки бассейна согласиться нельзя, поскольку эксплуатация чаши связана с определённым риском.

Андрей Боровов, депутат Совета депутатов:

– И риски ещё до конца не оценены. Надо учитывать меняющееся законодательство, вопросы экологии и ужесточающийся контроль в этой сфере. Может возникнуть необходимость установки очистных сооружений, сопоставимых по цене с самим бассейном.

Глава администрации округа Владимир Кочетков:

– Мы постарались донести до вас объективную информацию. Впереди много сложной работы, в том числе решение финансового вопроса. Это не значит, что мы вообще отказываемся от бассейна. Выкса стоит в очереди на строительство ФОКа (где предусмотрена и ледовая арена), и к 2017 году он у нас должен быть.

Во время «круглого стола» прозвучали различные мнения, в том числе за окончание строительства бассейна, но большинство высказались в поддержку его перепрофилирования в универсальный спортивный комплекс. Остаётся надеяться, что объект, пусть и в ином качестве, действительно будет достроен. Основания для этой надежды есть.

 

Ксения Абдулхакова. Фото Ольги Поповой. Использованы материалы презентации, подготовленной в администрации округа

 

blog comments powered by Disqus