Без коррупции, значит, открыто

visibility
Власть нацелена на совместную работу с населением

Как сделать так, чтобы коррупционеров стало меньше? Мнения выксунцев по этому вопросу расходятся.

Самым эффективным способом противодействия коррупции большинство, 44%, называют конфискацию имущества. Считают необходимым привлечение коррупционеров к уголовной ответственности 37%, 17% ратуют за проведение узаконенных провокаций для их выявления, а 3% думают, что достаточным станет лишь наложение крупных штрафов. Приведённые цифры – результат тематического мониторинга, организованного администрацией округа на официальном сайте www.gorod.wyksa.ru.

Для слаженных действий по решению указанной проблемы в Выксунском округе сформирован межведомственный координационный совет по противодействию коррупции. Его возглавляет глава администрации Игорь Раев. Совсем недавно состоялось очередное заседание структуры. Собравшимся была представлена оценка населением антикоррупционных действий власти. Предварительно проведённое исследование  показало, что всего 9% выксунцев считают меры, принимаемые администрацией округа, эффективными. Остальные думают, что работа должна быть более результативной, и указывают её основные направления: усиление контроля над доходами и расходами чиновников, сокращение управленческого аппарата, обеспечение открытости органов власти. 

В свою очередь, муниципальная власть не замалчивает наличие проблемы и ищет пути её решения. Актуально совершенствование информационных систем, обеспечивающих прозрачность деятельности органов МСУ по размещению государственных и муниципальных заказов, расширение возможностей официального сайта округа, работа телефона доверия по фактам коррупционной направленности 8 (83177) 3-85-53. 

Налажено информационное взаимодействие администрации округа с федеральной регистрационной и федеральной налоговой службами. В режиме конструктивного диалога выстроены отношения с выксунским подразделением ФСБ России и ОМВД.
Предусмотрена возможность для населения открытого обращения к главе администрации округа на личных приёмах, по телефонам тематических «прямых линий», либо на официальном сайте округа.

На системной основе прокуратурой осуществляется антикоррупционная экспертиза муниципальных правовых актов: по состоянию на 1 декабря 2012 года в 310 принятых администрацией округа нормативных актах выявлено 39 коррупциогенных факторов. Все акты приведены в соответствие с действующим законодательством.

Глава администрации округа Игорь Раев считает одним из приоритетных и перспективных направлений в реализации антикоррупционной политики проведение административной реформы, связанной, в первую очередь, со снижением бюрократических барьеров и повышением доступности государственных и муниципальных услуг. Уже заложена основа формирования единой системы повышения качества предоставления государственных услуг населению, в том числе на базе многофункционального центра по их оказанию.

Кроме того, утверждена муниципальная целевая программа по противодействию коррупции на 2012-2014 годы, конкретизированная дополнительными нормативными актами.

В целом, участники заседания согласились с тем, что в округе сложился серьёзный подход к антикоррупционной работе, но её эффективность оставляет желать лучшего. Что до мониторинга, характеризующего восприятие уровня коррупции в округе, скорее всего, позиция респондентов сформирована под влиянием федеральных СМИ, активно муссирующих эту тему в негативном свете.

Поставлена задача вызвать ответную реакцию социума в виде сигналов о коррупции, в том числе и со стороны общественных советов территорий. С тем чтобы пробудить активность в данном направлении, предложено провести общегородской День «Нет коррупции», а в дополнение к задуманному – тематические «круглые столы». Все мероприятия запланированы с привлечением к работе гражданского контроля и общественности.

blog comments powered by Disqus