Без права на ошибку

account_circle
visibility
Послужит ли уроком пожар в Виле?

15 мая в Виле на ул. Жданова произошёл пожар.

В огороде старенького деревянного дома загорелись легковоспламеняющиеся резиновые материалы. Угроза близлежащим домам была колоссальной, огонь мог распространиться в считанные секунды. Судите сами: жаркая, сухая погода, разбросанный всюду пиломатериал и самое опасное – лежащий рядом газовый баллон (правда, пустой).

Клубы  дыма моментально привлекли внимание соседей. Люди бежали с полными вёдрами воды, лопатами. На звук ударов по рельсе пришли и зеваки, однако и им некогда было стоять в стороне – нужно было спасать хозяйку дома и её имущество. Густой едкий дым мешал быстрому тушению огня, вильчане с волнением ожидали приезда добровольной пожарной дружины на спецавтомобиле.

О возгорании диспетчеру сообщили в 10.05 утра, прошло более 15 минут, а подмоги всё не было. К счастью, оперативные действия жителей улицы позволили сбить бушевавшее пламя – женщина была спасена, пожитки тоже. Где же машина?

Когда дым рассеялся, из-за угла выехала «пожарка». «Дождались», – с облегчением произнеслаБез права на ошибку куратор южного территориального управления Людмила Лизунова, организовавшая имитированный пожар с тем, чтобы проверить готовность к ЧС.

Стоит напомнить, что Выксунский округ признан самым пожароопасным в регионе, поэтому разыгранный в этот раз сценарий, почти по сказке «Кошкин дом», должен был выявить слабые места в противопожарной подготовке. И они были: звук набата довольно тихий, напор воды слабый, передача диспетчером сообщения  о пожаре добровольной дружине заняла слишком много времени, в итоге машину ждали порядка 20 минут. Все эти недочёты были приняты во внимание как куратором территории, так и начальником отделения отдела надзорной деятельности по Выксунскому округу Дмитрием Шестеровым. Кроме того, отметили, что необходимо установить дополнительные пожарные гидранты и регулярно чистить пожарные водоёмы.

Без права на ошибкуВ итоге принято решение провести учение через месяц. За этот срок должны быть устранены не только выявленные недочёты, но и ликвидированы все легковоспламеняющиеся пиломатериалы, хранящиеся у домов, и мусор.

blog comments powered by Disqus