Без ЖКХ как в каменной пещере в своей квартире жил бы человек

account_circle
visibility
Губернатор поручил увеличить темпы модернизации ЖКХ Капитальный ремонт по-новому, или в каком направлении двигаться Расширяем поле деятельности Теперь под опекой и уличное освещение Взяли себе за правило каждый год обновлять технику Она – незаменимый помощник в борьбе с мусором Нет денег – нет развития  А это сказывается на качестве услуг

В этом году исполняется 365 лет со дня создания жилищно-коммунальной отрасли России. Отправной точкой послужил «Наказ о градском благочинии», утверждённый царём Алексеем Михайловичем в апреле 1649 года.

В нём повелевалось: «Чтобы грязи не было, иметь на каждом дворе дворника», «ведать всякое дворовое дело, починки и прочие дела», то есть на государственном уровне был создан надзор за исполнением функций «общественного благочиния». Появились и первые работники ЖКХ, главной обязанностью которых стало следить за чистотой улиц.

В январе 1721 года Пётр I передал «общественное благочиние» в ведение полиции, он же способствовал развитию садово-паркового искусства. Императрица Екатерина II тоже внесла свою лепту в развитие коммунального хозяйства – при её правлении к 1804 году проложили первый водопровод. Первая станция очистки воды была построена в 1888 году в Петербурге, а через 10 лет в Москве появилась первая канализация.

Сегодня жилищно-коммунальное хозяйство – крупнейший сектор экономики страны, в котором трудится более четырёх миллионов человек. Фонды ЖКХ составляют 25-30% всех основных фондов России. Без жилищно-коммунального хозяйства практически невозможна жизнедеятельность городов и посёлков.

 

При подведении итогов деятельности министерства ЖКХ и ТЭК области за 2013 год и рассмотрении плана работы на 2014-й губернатор Валерий Шанцев подчеркнул, что необходимо увеличить темпы модернизации жилищно-коммунального хозяйства области, так как она позволяет повысить качество жизни нижегородцев.

«По газификации я дал поручение – построить в 2014 году около 600 км новых газопроводов. Это позволит газифицировать более 15 тысяч квартир и домовладений, – подчеркнул глава региона. – Кроме этого, необходимо проделать большую работу по перекладке тепловых сетей. За последние годы мы вдвое увеличили объёмы таких работ и уже подошли вплотную к тому, чтобы ремонтировать 100 км сетей в год. Задача на 2014 год – темпы не снижать, отремонтировав не менее 100 км сетей, причём используя новые материалы и современные технологии.

Большая работа предстоит по повышению надёжности электроснабжения: это и расчистка просек, и замена проводов на межпоселковых сетях. Надо понимать, что мы не в состоянии снизить ветровые нагрузки на сети, а значит, необходимо повышать надёжность линий электропередачи.

Масштабные задачи стоят по модернизации водоканалов – не только нижегородского, но и всех областных структур. Программа «Чистая вода» очень важна для региона. Большинство аварий сегодня, к сожалению, происходит именно на водопроводных и канализационных сетях. Нам здесь надо очень серьёзно поработать».

 

Без ЖКХ как в каменной пещере в своей квартире жил бы человекЭто мы постарались выяснить у первого заместителя главы администрации округа Дениса Скалкина. Наша встреча состоялась в преддверии профессионального праздника работников жилищно-коммунального хозяйства, и по вполне понятной причине в разговоре были затронуты различные направления этой сферы.

– Сегодня наша главная задача – подготовиться к тем новшествам, которые касаются выполнения капитального ремонта многоквартирного жилфонда. Как уже говорилось, законодательство предлагает два способа формирования средств капитального ремонта: с помощью регионального оператора или на специальном счёте МКД. Ещё нет ясности, как реально всё это будет происходить, но задача администрации – планомерно подготовиться к реализации закона о капремонте жилфонда, чтобы он проводился в установленные сроки и с должным качеством. Сформировали программу капитального ремонта МКД и в связи с тем, что были введены критерии оценки элементов общего имущества дома, будут определены сроки выполнения работ.

Кроме того, сейчас разрабатывается новая форма единого договора управления многоквартирным домом. Также мы планируем сделать некое соглашение о взаимодействии сторон, в котором будут прописаны взаимоотношения управляющей компании (УК) с муниципалитетом, УК с ресурсо-снабжающей организацией и УК с расчётным центром. Цель – определить «правила игры» на рынке жилищно-коммунальных услуг, добиться прозрачности распределения финансовых потоков.

Ещё один из важных вопросов – задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги. В прошлом году для его решения были предприняты определённые шаги. В частности, УК заключили договор с ООО «Ресурс-М» по взысканию задолженности. Результат есть – с должников получено 4,2 млн рублей. К сожалению, до сих пор не урегулирован вопрос об ответственности за неоплату жилищно-коммунальных услуг. Процедура решения вопроса в судебном порядке требует много времени, хотя есть нормативно-правовой акт, в котором определены условия отселения гражданина, имеющего задолженность по оплате ЖКУ, в менее благоустроенное и меньшей площади жилое помещение. И подвижки наметились – сейчас в суде находятся исковые заявления по двум квартирам, и мы близки к тому, что будет принято решение о переселении их жильцов в маневренный фонд. В него входят комнаты в общежитии.

Остаются проблемы и в управлении многоквартирным жилфондом. Думаю, часть будет решена при большей информированности населения о деятельности УК, а раскрытия такой информации требует закон. Волнует, как всё-таки будет налажена работа по обслуживанию и содержанию МКД, когда региональный оператор приступит к своим обязанностям, и средства на капитальный ремонт домов будут аккумулироваться на его счёте. А это основная статья финансирования УК, которые зачастую своими силами выполняли капремонт.

Что касается работы ресурсоснабжающих предприятий, то здесь много сложностей. Инвестиционная надбавка, позволяющая проводить модернизацию и обновление сетей, в настоящее время утверждена только у МУП «Выксатеплоэнерго». Такая же надбавка должна быть и у МУП «Стоки», и у ООО «Водоканал», и мы это понимаем, поэтому нам предстоит решить этот вопрос. Сейчас у нас находится на рассмот-рении инвестиционная программа по развитию водоснабжения. Проблемы с водоотведением тоже требуют решения. Насколько они актуальны, показали затяжные дожди прошлой осенью. В частности, сейчас мы вместе с инвестором подготовили проект строительства ливневого коллектора в районе магазина «Пятёрочка» в м-оне Гоголя. Позволит ли его реализовать бюджет округа на 2014 год, пока сказать не могу.

Приоритетным остаётся выполнение адресной региональной программы по-этапного переселения граждан из аварийного жилфонда (из МКД, признанных аварийными до 1.01.2012 г.), согласно которой к 2017 году мы должны полностью его завершить. Часть домов уже снесли, в том числе на улицах Западная, Амбулаторная, Жилкооперации, 11 годовщины Октября, в Шиморском на улице Ленина. Остаётся снести около 30 аварийных домов.

Есть определённые результаты по развитию селективного сбора ТБО. Необходимо продолжить движение в этом направлении.

В этом году постараемся завершить установку общедомовых приборов учёта в МКД, выполняя требование закона об энергосбережении.

Пользуясь случаем, поздравляю всех работников ЖКХ с профессиональным праздником! Желаю всем отличного здоровья, успехов в работе и благополучия в семьях.

 

Без ЖКХ как в каменной пещере в своей квартире жил бы человекЭтот год начался для МУП «Выксаэнерго» с освоения дополнительного направления – предприятие выиграло все пять конкурсных отборов по обслуживанию уличного освещения округа. Как шутливо заметил директор Александр Журин, теперь автовышка не стоит в гараже, так как она постоянно занята на различных ремонтных работах по освещению улиц. Нагрузка на персонал возросла и дополнительные электромонтёры будут очень кстати.

У предприятия большие планы на текущий год по повышению надёжности и качества электроснабжения потребителей. В частности, для улучшения обеспечения электроэнергией микрорайона Центрального и районной больницы должны проложить три новых кабельных линии 6 кВ (кл) от центрального распределительного пункта (ЦРП-1) и от подстанции «Выкса» до пересечения улиц Красные зори и Островского. Существующие линии стали часто выходить из строя – сказываются различные механические повреждения, которым они подвергаются в процессе эксплуатации, приводящие к разрушению изоляции, дефектам соединительной и концевой арматуры. Строительство КЛ планировали выполнить ещё в 2013-м, но по объективной причине перенесли на этот год.

Кроме того, должны выполнить монтаж двухцепной воздушной линии 6кВ для повышения надёжности электроснабжения биологических очистных сооружений (БОС) МУП «Стоки». Сейчас у БОС нет резервного питания, электроэнергия подаётся по одной линии, что недопустимо для объекта, играющего важную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности города и экологической безопасности.

Проведённые в прошлом году инструментальное обследование и мониторинг работы подстанций показали, что на нескольких из них есть трансформаторы, работающие с недогрузкой в течение всего года, и перспектива её увеличения отсутствует. Высокие потери на «холостой ход» приводят к нерациональному использованию электроэнергии и дополнительным финансовым затратам на её покупку, поэтому в текущем году шесть трансформаторов большой мощности планируется заменить на менее мощные, с учётом их загрузки. Все намеченные работы будут финансироваться за счёт предприятия, затраты составят более 12 млн рублей.

 

Без ЖКХ как в каменной пещере в своей квартире жил бы человекДевять лет назад в городской жилищно-коммунальный комплекс пришла организация с многообещающим названием – ООО «Перспектива и К». Новичок решил освоить свободную нишу – вывоз твёрдых бытовых отходов из жилфонда. Начинали с пары стареньких мусоровозов, сейчас в арсенале более современная спецтехника, рассчитанная на вывоз ТБО из контейнеров. Последние тоже постепенно обновляются на «евростандарт». Появились в работе предприятия и новые направления. Об этом и перспективах на 2014 год мы попросили рассказать его генерального директора Александра Шаланова.

– Ваша организация обслуживает город. Какие районы в поле деятельности «Перспективы»?

– Около 70% территории Выксы, то есть первый, второй, третий и седьмой секторы, где мы выполняем санитарную очистку, включающую уборку урн, подбор случайного мусора, покос травы на определённых договором территориях, зимой – расчистку спусков к пешеходным переходам и дворовых проездов к многоквартирным домам. Вывозим ТБО из 85% частного сектора города и половины домов многоквартирного жилфонда. Также забираем мусор у различных организаций и фирм.

– Для обслуживания такого количества клиентов нужна надёжная техника…

– Мы взяли себе за правило ежегодно обновлять машинный парк. В прошлом году купили два мусоровоза, которые рассчитаны на использование евроконтейнеров, и «ГАЗель» для доставки рабочих. В этом – планируем приобрести бункеровоз для доставки порталов под крупногабаритный мусор. такую технику мы давно не обновляли, а она работает почти в круглосуточном режиме.

– Будет ли продолжена замена старых контейнеров на новые, европейского образца?

– Конечно, контейнерный парк тоже обновим. Сегодня у нас из 220 контейнеров 150 – евростандарта. Сейчас мы вышли с предложением к администрации округа о замене оставшихся устаревших контейнеров, которую
планируем провести в течение этого и следующего годов. А для новостроек предлагаем использовать евробаки.

– В чём их особенность?

– Для установки евробака не требуется строгое выполнение условий СанПин. Ёмкость полностью закрыта и её вполне можно использовать без установки оборудованной контейнерной площадки, которую в условиях плотной городской застройки не всегда можно сделать. В частности, евробаки стоят на улицах Белякова, у дома №24, и Чкалова, возле домов №№9 и 13, в м-оне Молодёжном около дома №2, в Шуховском квартале, где построены дома для молодых специалистов. Установим в ближайшее время евробаки у дома №1 на улице Романова. Можно их установить (и тем самым решить проблему сбора и вывоза ТБО) у домов №№9, 13 на улице Красные зори.

– Ваша организация стала застрельщиком в селективном сборе мусора. Что ещё планируете делать в этом направлении?

– В программе селективного сбора мусора намечено установить 50 специальных контейнеров для пластика, в этом году планируем поставить до 20. Раздельный сбор мусора – услуга социальной направленности, и пока данный вид себя не окупает, но его необходимо развивать для сохранения природных ресурсов и улучшения экологической безопасности. Конечно, проще работать со вторсырьём, которое мы забираем у магазинов. Картон покупают, и проблем с его доставкой нет. Кстати, сегодня в городе сбором вторсырья занимаются и другие организации, так что конкуренты не дремлют.

– Какие новые формы обслуживания готовы предложить выксунцам?

– Вывоз ТБО «по звонку». Для этого заключаем индивидуальный договор, в котором предусмотрена установка контейнера или евробака. Например, на улице Футбольной некоторые владельцы частных домов пользуются такой услугой. Также по звонку мы можем забрать у населения макулатуру, пластик. Достаточно позвонить по тел.: 6-10-22, 3-57-47.

 

Без ЖКХ как в каменной пещере в своей квартире жил бы человекПо итогам минувшего года ООО «Водоканал» удостоено высокого статуса «Лидер отрасли 2013» за победное 17 место в рейтинге, к которому было допущено 77 предприятий, занимающихся распределением воды. Эта престижная награда присваивается лучшим из них на основании независимой экспертной оценки деятельности.

Однако не всё так радужно, как может показаться. Возможности предприятия значительно больше, чем те работы, что были выполнены. Не позволяет их реализовать заниженный тариф, который значительно меньше реальной себестоимости услуги по водоснабжению. Нет в нём инвестиционной составляющей, а именно эта финансовая подпитка даёт возможность не латать изношенные сети, а обновлять их. Если в 2012 году производственная программа предприятия имела финансовую основу в размере 12 млн руб-лей, то в 2013-м лишь 5,5 млн. При таком материальном положении о развитии системы водоснабжения остаётся только мечтать. Но и в этих условиях специалисты Водоканала сумели с пользой для дела применить технические достижения – теперь чугунные трубы, которые ломаются как хрупкое стекло при подвижке грунта, восстанавливают по новой методике. Используется хомут специальной формы, он стоит дороже, но намного надёжнее, а его установка значительно проще.

В прошлом году на водопроводных сетях было ликвидировано 320 прорывов, можно сказать, по прорыву почти каждый день. По муниципальным контрактам прокладывали водопроводные линии на улице Ст. Разина и в пер. Ленинградском, в п. Ближне-Песочное на улице Новая Слобода, в Досчатом в м-оне Приокском.

Большую работу провели по освоению единого водозабора: оформили земельные участки, провели госэкспертизу проекта, получили лицензию и т.д., в целом затраты превысили 1 млн рублей. В этом году надо приступать к бурению скважин, на что требуется 12 млн рублей. Вопрос их выделения находится на рассмотрении администрации округа.

В округе разработана муниципальная программа водоснабжения, согласно которой в текущем году будут строить водопроводные сети на улицах Калинина и Зелёная в Туртапке. Протяжённость водопровода – 2,8 км, стоимость работ – 2,2 млн руб. Исполнитель работ будет выбран на конкурсной основе.

 

Татьяна Щукина. Фото Ольги Поповой