Буду служить народу

visibility
Так можно обозначить позицию нового главы администрации Владимира Кочеткова

«Спецовочка и кепочка – непременные атрибуты главы администрации, – сказал Владимир Кочетков, отвечая на вопрос депутата Николая Шибанова.

– Мне очень нравится стиль работы Лужкова. Пока сам не проверишь все подвалы и дворы, не обойдёшь предприятия, не пообщаешься с людьми, объективного мнения не составишь».

О своём видении дальнейшего развития и задачах администрации округа Владимир Викторович на прошлой неделе говорил дважды: на заседании Совета депутатов, представляя свою кандидатскую программу, и на совместной с главой МСУ пресс-конференции 2 октября.

О выступлении перед депутатами мы вкратце написали в прошлом номере газеты, теперь остановимся на сказанном новым главой администрации подробнее.

На заседании Совета депутатов Владимир Кочетков представлял свою программу вторым. Обратившись сначала к народным избранникам и приглашённым гостям – «коллеги», он задумался, как поздороваться с собравшейся в зале общественностью, и сказал душевно: «земляки, друзья». На протяжении всего выступления он не забывал обращаться и к этой части зала. 

Начал Владимир Кочетков с различных рейтингов и SWOT-анализа. Первые показывали, что наш округ – активно развивающийся крупный промышленный и культурный центр, мы на втором месте в регионе по объёму инвестиций, средняя зарплата у нас выше среднеобластной и т.п. Проделанный же кандидатом анализ и результаты проведённого на тему удовлетворённости жизнью опроса населения рисовали менее радужную картину. «Состояние дорог, городского хозяйства, элементарный порядок на улице: вот по чему судят о власти люди, и отсюда, с моей точки зрения, растущее недоверие населения к муниципальной власти, – прокомментировал ситуацию кандидат. – Пришло время перейти от заявлений к делам».

Основные блоки проблемных вопросов, которые выделил в анализе будущий глава, – это ЖКХ: капитальный ремонт, недостаточное количество мусорных контейнеров, стихийные свалки; строительство нового жилья; проблема долгостроев: бассейн, ДК им. Ленина. Затронув тему бассейна, Владимир Кочетков обратил внимание на следующее: «Мы потеряли доверие области из-за невыполнения определённых обязательств, прежде всего это касается капитального строительства. Мы потеряли доверие ОМК, в том числе из-за ситуации с бассейном. Нужны были деньги, чтобы достроить – их выделили. Теперь оказывается, что нужно ещё столько же. Терпение инвесторов и благотворителей не безгранично. Администрация должна отлаживать механизм партнёрского, честного, взаимовыгодного сотрудничества». На вопрос о другой проблемной зоне – к/т «Родина» – на пресс-конференции ответил глава МСУ Игорь Матюков. Он объяснил, что, по проекту инвестора, на месте «Родины» должно разместиться трёхэтажное здание, в котором будут и магазин, и новый кинотеатр, и детская игровая зона.

Несмотря на наличие изрядного количества проблем, потенциал округа Владимир Кочетков оценил как высокий «в силу объективно сложившихся обстоятельств, потому что развита экономика, хорошее географическое положение». И тут же отметил:

– При определённом сценарии многие преимущества могут стать слабыми сторонами. Например, наличие социально ориентированного градообразующего предприятия на территории округа. Конечно, это благо во многом, завод определяет экономику не только Выксы, но и области, являясь вторым по величине налогоплательщиком в регионе. Недавно подписанные с руководством Газпрома документы позволяют с оптимизмом смотреть в будущее в плане загруженности предприятия. Но глава администрации должен ориентировать экономику округа на диверсификацию. Если смотреть на SWOT-анализ, то одна из приоритетных задач – максимально «расширять» экономику, содействовать открытию новых предприятий, развитию малого и среднего бизнеса, создавая новые рабочие места, чтобы уйти от риска, связанного с зависимостью округа от градообразующего предприятия.

Понятно, что развитие округа невозможно без вливания финансовых средств. Владимир Кочетков так ответил на главный вопрос современности – где взять деньги:

– Нужно улучшать инвестиционный климат. Я говорю и об областных, федеральных инвестициях, и о государственно-частном партнёрстве. Областные и федеральные средства нужно вкладывать прежде всего в инженерную инфраструктуру, в сети (вода, канализация, дороги). Тем самым мы создадим базу, которая привлечёт людей, других инвесторов – это цепочка. Прокладываем сети – приходит инвестор и строит дом – люди улучшают свои жилищные условия – бюджет пополняется за счёт налога на имущество и т.д. Кроме того, нужно развивать малый и средний бизнес. Ресурсы есть. Потребительский рынок Выксунского округа составляет 17 млрд рублей, минимум половина из него – риэлторы и иногородние предприниматели. Вот, например, недавно в Мотмосе появилась химчистка. Услуга востребованная, созданы новые рабочие места, опять-таки увеличилась налогооблагаемая база. Но – бизнес арзамасский. Почему не наш? Глава администрации должен вести серьёзную работу в инвестиционном совете, с ассоциацией промышленников и предпринимателей (оказывается, она у нас есть) – вот резерв для нашего развития.

Ещё Владимир Кочетков говорил на Совете депутатов, что не хлебом единым жив человек, и дать населению возможность жить насыщенной культурной и спортивной жизнью – тоже приоритетная для администрации округа задача:

– Что всем нам нужно? Крыша над головой, тепло и уют дома, хорошая работа, чтобы маленькие дети были в яслях, постарше – могли получать качественное образование, развиваться в учреждениях дополнительного образования и т.д. Основная цель работы муниципальной власти ясна – обеспечить комфортные условия жизни населению. Но посмотрите на всех нас: мы красивые, гордые, самодостаточные люди. Я думаю, что наша жизнь не определяется лишь хлебом насущным. Вот пример – наши пенсионеры. Они – самая активная часть населения (если судить по выборам). Те, у кого подходит возраст выхода на заслуженный отдых, переживают больше даже не из-за того, что потеряют значительную часть доходов, а что останутся не у дел – за бортом жизни. У нас, к сожалению, не развит институт широкого общения, у взрослых людей мало возможностей встречаться, общаться, находить кружки по интересам.

Зашёл недавно в одно присутственное место, сделал руководительнице комплимент, какие красивые у неё сотрудницы. Она в ответ сказала, что только 30% из них – замужние. А где людям встречаться? Спасибо предпринимателям – Беляевой, Рыжакову и другим, что у нас есть заведения, где можно встретиться, но ведь кафе требуют затрат. Нужно обеспечивать населению более доступный отдых. Нужно сделать так, чтобы и молодёжи в городе было интересно, чтобы она не уезжала от нас.

Очень многие из перечисленных проблем, как отметил уже на пресс-конференции Владимир Кочетков, можно решить, обеспечив людей жильём. «Пусть очередь из льготников на улучшение жилищных условий сейчас около 1600 человек, на самом деле, думаю, получить новую квартиру (а лучше дом) хотел бы каждый второй, – сказал Владимир Викторович. – Следствие нерешённого квартирного вопроса – это и демографический спад, и отток молодёжи из округа, и недовольство властью». Строительство Выкса-Сити он назвал правильным, работа в этом направлении будет продолжена. Вспомнил новый глава администрации и о том, как сам, уже будучи зрелым человеком, был счастлив въехать в свой собственный дом, отметив, что приобретение жилья способно продлить годы жизни.

В связи с приходом нового человека в руководство всем становится интересно, какие кадровые перестановки он сделает. «Личного отношения» к сотрудникам администрации у Владимира Кочеткова нет. Вот некоторые его высказывания по вопросу кадровой политики:

«Есть направления, которые нужно усилить кадрами, особенно это касается сферы капитального строительства. Речь идёт не о том, чтобы привести новых людей, а о создании команды единомышленников, которые будут мотивированы на одну цель. Хотел бы сказать и о корпоративной культуре – словосочетание многими воспринимающееся как ругательное. На самом деле корпоративная культура управления сводится к тому, что администрация должна работать для людей, уважать их».

«Скажу банально, но сотрудники администрации – это слуги народа».

«Тому, кто не может перешагнуть через свой эгоцентризм, какой-то «социальный статус», в администрации, я считаю, делать нечего».

«Уже сейчас службы администрации должны присматриваться к нашим умненьким мальчишкам и девчонкам в школах, потом, возможно, отправлять их на обучение».

Стоит отметить, что Владимир Кочетков говорил не только о недостатках системы управления в администрации, но и похвалил: «здесь работает очень много грамотных специалистов».

Время покажет, насколько озвученное новым главой администрации воплотится в жизнь, и насколько дела будут сходиться со словами, ведь официально Владимир Кочетков приступил к своим обязанностям только 6 октября. Но уже сейчас люди, работавшие с ним когда-то, говорят о будущем округа с оптимизмом. Так своё мнение в начале пресс-конференции 2 октября озвучил глава МСУ Игорь Матюков: «Мне довелось работать под руководством Владимира Викторовича на ВМЗ. Многому я научился именно от него, и я рад, что мы снова будем сотрудничать. Это – опытный руководитель. Он требовательный, строгий, но в то же время дипломатичный человек, готовый идти навстречу людям. Назначение Владимира Викторовича – благо для округа».

 

Ксения Абдулхакова. Фото автора

 

blog comments powered by Disqus