Бюджет устанавливает правила

account_circle
visibility
Когда они соблюдаются, исполняется финансовый закон Бюджет района на следующий год принят. Депутаты Земского собрания района единогласно проголосовали «за». Коротко о главном финансовом документе района говорят:Начальник управления финансов и местных...

Когда они соблюдаются, исполняется финансовый закон
Бюджет района на следующий год принят. Депутаты Земского собрания района единогласно проголосовали «за». Коротко о главном финансовом документе района говорят:

Начальник управления финансов и местных налогов Ирина Филатова:
– С учётом безвозмездных поступлений из областного бюджета основные параметры бюджета района составили: доходы – 1 млрд 158 млн 498 тысяч рублей, расходы – 1 млрд 193 млн 576 тысяч, дефицит – 35 млн 78 тысяч.
   При расчёте доходной части бюджета района за основу был взят прогноз социально-экономического развития района на будущий год по основным бюджетообразующим показателям. В целом налоговые (40%) и неналоговые (9%) доходы спрогнозированы в объёме 574 695 тыс. руб., что составляет 107% к ожидаемому исполнению за 2010 год; безвозмездные поступления из областного бюджета составят 51%.
   Расходная часть сформирована в соответствии с Основными направлениями бюджетной и налоговой политики района 2011 года и методикой планирования бюджетных ассигнований.
   В 2011 году приоритетами бюджетных расходов станут: выплата заработной платы бюджетникам; предоставление межбюджетных трансфертов бюджетам поселений; погашение кредиторской задолженности учреждений бюджетной сферы.

Глава администрации района Константин Каддо:
Бюджет устанавливает правила– Формирование проекта бюджета Выксунского района производилось, исходя из необходимости осуществления расходных полномочий района и максимально возможного сокращения кредиторской задолженности. В текущих условиях необходимо ограничить принятие новых расходных обязательств с целью недопущения роста кредиторской задолженности, определить приоритеты бюджетных расходов, проанализировать действующие расходные обязательства с целью сокращения неэффективных расходов.
   Отмечаю, что бюджет был принят депутатами в ходе заседания Земского собрания единогласно, буквально за 15 минут. Это показатель того, что предварительная работа по формированию главного финансового документа района была проведена скрупулёзно, с учётом всех нюансов. В данном случае подход депутатов к выполнению своих обязанностей определялся не по принципу избирательных округов, а отношением и восприятием территории в целом.
   Исходили из того, что 2011 год по фактическому исполнению бюджета не должен никоим образом уступать году уходящему. Что касается его расходной части, её спланировали с учётом того, что вводится жёсткий режим экономии. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы планово, поэтапно, гасить кредиторскую задолженность. Последнее – главная особенность бюджета-2011. Для этого установлены конкретные уровни, комплекс необходимых мероприятий разработан. Например, впервые за последние два посткризисных года депутатами Земского собрания принято решение с 2011-го поднять ставку арендной платы.
   При этом бюджет остаётся социально ориентированным. Особое внимание здесь уделяем обеспечению жильём установленных законом определённых категорий населения. Будем продолжать работу в рамках программы, направленной на молодые семьи: приоритетные места для застройки (15 домов) определены в тех населённых пунктах, где достаточно развита инфраструктура. Есть заделы и для переселения граждан из ветхого и аварийного фонда.
   Решение вопросов в рамках запланированных противопожарных мер по линии ГО и ЧС (мероприятия в области дорожного хозяйства, объектов водозабора) также требует немалых средств. Однако всё предписанное должно быть выполнено во всех населённых пунктах комплексно.
   Перечисленные (кстати, далеко не все) особенности определяют бюджет как нацеленный на развитие. С одной стороны, это так и есть, с другой – надо бы, чтобы всё же расходная его часть не превышала доходную. Развитие начинается с отсутствия дефицита. А бюджет района – это, прежде всего, закон, устанавливающий «правила игры». Когда правила соблюдаются, закон выполняется.

Татьяна Снегирева. Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus