Частную жизнь под замок?

visibility
На протяжении всей истории человечества у людей были сведения, которые они тщательно охраняли от посторонних. Для того чтобы завладеть чужой тайной, в ход пускались порой вероломные средства – подкуп, кража,...

На протяжении всей истории человечества у людей были сведения, которые они тщательно охраняли от посторонних. Для того чтобы завладеть чужой тайной, в ход пускались порой вероломные средства – подкуп, кража, убийство... Шло время, развивалось общество и государство. Понятие «тайна» стало более многогранным, а способы проникновения в чужие секреты – более изощрёнными. На смену банальной краже документов пришли высокие компьютерные технологии, позволяющие похищать чужие секреты незаметно для их владельца. Да что говорить, в век высоких технологий предлагается такой широкий выбор специальных средств, предназначенных для негласного получения информации, что её сохранение становится весьма непростым делом.

Настоящим «шедевром» защиты личной жизни человека может стать нововведение в российской правовой практике. В Гражданском кодексе РФ впервые может появиться понятие «частная жизнь» и методы её охраны. Проект поправок в ГК разработал Совет по модификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте России. Сейчас активно ведётся обсуждение этого документа.

Какие конкретно новшества могут появиться? Семейные фотографии, например, предлагается сделать неприкосновенными. Кроме того, могут запретить писать рассказы на основе реальных биографий. Также нельзя будет разглашать персональные данные, касающиеся биографии, родственников и места работы человека. К понятию «частная жизнь» отнесли сведения о рождении, месте пребывания или жительства, личной и семейной жизни, фактах биографии. Отдельная статья закона запрещает сотрудникам предприятий разглашать сведения о своих клиентах.

Мнение относительно проекта поправок в законодательстве высказала заведующая адвокатской конторой № 26 Тамара Нажиганова:
– Действительно, российское законодательство совершенствуется постоянно. Начало реформирования Гражданского кодекса РФ было положено принятием указа Президента РФ от 18 июля 2008 года № 1108 «О совершенствовании ГК РФ». Разработчики нового законопроекта надеются, что и в отношении частной жизни, методов её охраны законодательная база будет объединена воедино, в противном случае, правовая культура у населения не будет сформирована.

Вот что думает по данному поводу специалист по информационным технологиям Сергей Наумов:
– Количество информации, которая уже есть в Интернете, и та, что может попасть под сформулированный таким образом запрет, не поддаётся подсчёту. Трудно представить, как некая организация денно и нощно мониторит Сеть в поисках материала, порочащего чьё-либо достоинство. Проблема ведь не только в том, что будут понимать под персональными данными, которые нельзя разглашать. Важно, чтобы была разработана долгосрочная государственная концепция работы с такими данными. Что касается удаления сведений из Сети, то сделать это можно из конкретного места хранения этих данных, но нет никакой гарантии, что они не были продублированы в поисковых машинах, других проектах, или не скопированы кем-то локально. Изъять информацию из Интернета сложно. Должно быть прекращено её распространение, а для этого нужно выполнить целый комплекс мер: найти данные на самом сайте, вычислить, куда эти данные могли быть переданы, связаться с поисковыми сетями, чтобы те удалили архивы кэшей и прочее…

P.S. На сайте www.rg.ru был проведён виртуальный опрос населения относительно того, нужно ли вводить законодательное понятие «частной жизни». Так вот, согласно результатам, «нет» ответили только 20%, воздержались от отзыва 2%, остальные 78% дали своё «добро» на нововведение. Помимо позитивных мнений по данному поводу были, разумеется, и негативные, заставляющие задуматься о том, что могут быть и неожиданные последствия принятия такого закона.

Вот, к примеру, один из комментариев: «…введение понятия частной жизни равносильно закону о запрете говорить. Посудите сами: люди не могут не обсуждать свои проблемы и то, что их на данный момент волнует. А как же занятия в школах, где рассказывается о жизни, в том числе и частной, писателей или общественных деятелей? Люди станут бояться говорить вовсе, потому что будут те, кто станет доносить на них. Это нарушение свободы слова. Есть закон о клевете, если он не действует, так надо работать в этом направлении, чтобы проще было доказать клевету и наказать за неё, но уж не так, как предлагается в поправках…».

Юлия Сиденькова. Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus