Чей мусор? Ваш или наш?

visibility
Портал опять установили мимо цели Новостройка солнце не закроет

В редакцию обратились жители дома №36 на ул. Красные зори с просьбой помочь в решении вопроса содержания дворовой территории и подъездной дороги к дому.

– Живём в доме №36 на улице Красные зори, а в торце соседнего дома №2 на ул. Белякова разместился офис ООО «Росток», организации, занимающейся содержанием городских территорий. Вот только территорию около офиса она плохо убирает, точнее, рабочие ООО «Росток» очищают от мусора только ту половину подъездного пути, что со стороны входа в офис, а противоположная часть, со стороны входа в подъезды, остаётся в грязи. Почему? Ссылаются на то, что убирать мусор мешают припаркованные автомобили, которые ставят у нашего дома. Кстати, свои личные машины на этой стороне проезда оставляют и сотрудники ООО «Росток», то есть тоже создают препятствие для уборки дороги. На нашу просьбу убирать мусор как следует руководство организации не реагирует. А недавно дело дошло до конфликта. После очередного дождя мы решили лопатой соскоблить с дороги грязь, стекающую ко второму подъезду, и перекинули её к входу в офис, чтобы уж точно убрали. Но последовавшие действия просто шокировали. Бригада рабочих ООО «Росток» лопатами перекидала грязь обратно к подходу ко второму подъезду, где в тот момент на лавочке сидели пожилые женщины. Вот вам и решение вопроса!

Зачастую грязно и на детской площадке, расположенной во дворе, она зарастает крапивой, до сих пор на площадку не завезли песок. Урна постоянно переполнена бутылками и мусором. Мы же окружены торговыми точками – только в нашем доме находится три магазина, два – в соседнем №38, «пивнушка» – в доме №2 на ул. Белякова. В общем, «весело» живём.

Семьи Бариновых, Саулиных, Козоедовых, Усовых, Ковыриных и др.

Прокомментировать поступившее письмо попросили директора ООО «Росток» Сергея Ярославцева:

– Наш дворник регулярно убирает территорию около офиса, но припаркованные машины действительно мешают производить механизированную очистку подъездной дороги. Подбор мусора на дворовой территории осуществляем регулярно, согласно муниципальному контракту с администрацией округа. Кстати, в уборке мусора с проезда вдоль дома №2 на ул. Белякова нам хорошо помогает старший по дому. Он просто заставляет автовладельцев освободить дорогу, чтобы трактор мог проехать и подмести её. Готовы также взаимодействовать со старшим по дому №36.

Что касается уборки детской площадки, то её производим каждый день, но проблема в том, что на площадке часто распивают спиртные напитки, отсюда и мусор. Распитие спиртных напитков в общественных местах, в том числе на детских площадках, запрещено, но контроль за соблюдением этого закона не в нашей компетенции.

Траву на дворовой территории мы уже косили, в ближайшее время ещё раз это сделаем. Детскую площадку покрасили, песок завезли.

Татьяна Щукина. Фото Ольги Поповой

 

Портал для крупногабаритного мусора на контейнерной площадке во дворе домов №№20 и 22 на улице Островского часто стоит не на отведённом для него месте (бетонная площадка), а путешествует вдоль него – то к сосне притулится, то ближе к корту «подберётся».

В результате мусор из портала, из которого ТБО убирают реже, чем из обычных контейнеров, разносится по округе, попадает на спортивный корт.

Почему пустой портал взамен наполненного сотрудники мусороуборочной организации (ООО «Перспектива и К») норовят установить не там, где положено, непонятно. Возможно, подыскивают такое расположение, при котором жильцы будут выбрасывать в портал именно крупногабаритный мусор, а не обычный, как это сейчас происходит. Идёт человек на работу, прихватив с собой пакет с мусором, и по ходу движения отправляет его в портал, как в баскетбольную корзину. А к контейнерам надо лишних пять шагов сделать. Зачем себя утруждать?.. Вот только не учитывают те, кто так поступают, что контейнеры каждый день от мусора вычищают, а портал – нет.

Александра Рощина. Фото Ольги Александровой

 

«Рядом с домом №3 на улице Пушкина, в котором живу, строят на месте старого одноэтажного барака новый многоквартирный дом. Стройплощадка с южной стороны от нас. Снесённое здание не загораживало солнце, но есть опасения, что новый дом будет это делать. Хотелось бы узнать, каким должно быть расстояние между жилыми домами, стоящими по соседству, окна в окна?

Любовь Сахарова».

Разъяснения даёт начальник одела архитектуры и градостроительства администрации округа Виктория Девятых:

– Новый жилой дом будет трёхэтажным. Его проект выполнен с соблюдением всех нормативных требований СНиП по инсоляции помещений (попадание прямого солнечного света внутрь) и противопожарных разрывов между многоэтажными домами (не менее 15 метров для 2-3-этажных зданий). Проектные работы выполняла специализированная организация, имеющая лицензию на данный вид деятельности.

Людмила Алексеева. Фото Сергея Порунова

 

blog comments powered by Disqus