ЧИСТИТЬ БУДЕМ ВСЁ!

visibility
В рамках комплекса мероприятий, направленных на реализацию областной целевой программы по обеспечению жильём молодых специалистов на селе, проведена рабочая встреча в посёлке Шиморское. Именно в нём возводятся дома для только...

В рамках комплекса мероприятий, направленных на реализацию областной целевой программы по обеспечению жильём молодых специалистов на селе, проведена рабочая встреча в посёлке Шиморское. Именно в нём возводятся дома для только что окончивших учёбу педагогов, медиков, работников культуры. Им предстоит трудиться на селе. И, конечно, жить там. Глава администрации района Константин Каддо, представители управления ЖКХ убедились – к новоселью практически всё готово.
   По одну сторону дороги дома, в которые всего пару месяцев назад переселились жители из ветхого фонда бывшего посёлка Мирный. По другую – те, которые вот-вот введут в эксплуатацию. На них и пришли посмотреть будущие жильцы, молодые специалисты, в основном, девушки. Вопросов много, хотя в целом домами очень довольны: они светлые, просторные, комфортабельные.
   Говорит начальник управления ЖКХ администрации района Евгений Томашов:
   – Дома аналогичны тем, что возводят в Верхней Верее. В том, что живётся в подобных им хорошо, удостоверился лично, когда ездил в Борский район. Это подтвердили люди, для которых такие дома уже второй год, как стали родными. Кстати, некоторые, кому площадь жилья показалась недостаточной, применили вариант: пристроили гараж, а над ним – ещё одну жилую комнату.
   Глава администрации района Константин Каддо уточняет:
ЧИСТИТЬ БУДЕМ ВСЁ!   – В этом лучше убедиться воочию. Надо всем желающим из числа будущих новосёлов Шиморского съездить на Бор, посмотреть, поговорить с людьми, а затем спланировать, как и что будет в их собственных домах и на участках. Понятно, что какие-либо усовершенствования по благоустройству нового места жительства требуют средств. Администрация района готова выступить поручителем для молодых специалистов, если они пожелают взять кредит в банке.
   Дополняет заместитель главы администрации района Вячеслав Пономарёв:
   – Кредит можно будет взять в Сбербанке России. Целесообразнее определиться с этим намерением в течение месяца. А в ближайшую неделю – пройти по своим домам и проверить, всё ли в порядке. Любые недочёты будут устранены. После заключения договоров с ресурсопоставляющими организациями произведём все необходимые подключения, и в дома можно будет въезжать.
   Позже Константин Каддо подытожил: программа по обеспечению жильём молодых специалистов на селе выполняется в соответствии с планами, поэтапно. Строительство будут продолжать, идёт подбор потенциальных участков под новые дома.

ЧИСТИТЬ БУДЕМ ВСЁ!   Затем глава администрации района ответил на вопросы журналистов местных СМИ:
   – Программа по обеспечению жильём выполняется. Но не получится ли так, что в связи с необходимостью проведения довольно затратных мероприятий, направленных на ликвидацию последствий пожаров и оказание помощи погорельцам, окажутся «свёрнутыми» иные социально значимые для района программы, например, по развитию системы дошкольного образования?
   – Оснований для беспокойства нет. Принимаемые «постпожарные» меры никак не отразятся финансово на важных для населения целевых программах. В частности, та, что направлена на создание дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях, реализуется и в настоящее время.
   – О помощи погорельцам: прокомментируйте, пожалуйста, заявления федеральных СМИ о том, что ожидаются законодательно закреплённые новые нормы компенсаций за утраченное жильё. Якобы, «было у вас 130 квадратов жилья – столько и получите либо в натуре, либо деньгами». Так возможны ли какие-либо дополнительные выплаты для VIP-погорельцев?
   – Администрация Выксунского муниципального района в своих действиях руководствуется нормативными актами правительства Нижегородской области, то есть строго следует правовой базе. Информация о намечаемом увеличении размера выплат отсутствует.
   – А гуманитарная помощь как распределяется? Её ведь очень много!
   – Распределение гуманитарной помощи осуществляем в соответствии с проводимым мониторингом; помимо действующих стационарных пунктов её выдачи используем и мобильные. Применяем индивидуальный, адресный подход. Процесс трудоёмкий. На сегодняшний день общий вес гуманитарного груза, поступившего в район, достиг 350 тонн. В обозримом будущем ожидаем ещё 15-20 тонн. Это действительно много, даже с учётом того, что наш район – один из наиболее пострадавших от пожаров даже не в масштабах области, но и всей страны.
   – Пожары закончились?
   – В целом, да, хотя на территории по-прежнему остаются два очага. Они локализованы, находятся на окарауливании, но, по прогнозам экспертов, дымить будут ещё долго. Стоит задача сделать так, чтобы они ни при каких обстоятельствах не составили бы угрозу населённым пунктам.
   – А в самих населённых пунктах будут чистить пруды как противопожарные водоёмы?
   – Чистить будем всё! И лес от горельника, и даже пруды. Если серьёзно, то ко всему необходим системный подход. Дело-то ведь не только в прудах! А в том, чтобы провести весь комплекс противопожарных мер. Он включает множество составляющих, от проверки наличия пожарных гидрантов до контроля за надёжностью электросетей. Обеспечить населённый пункт всем требуемым так, чтобы быть уверенными в безопасности проживающих в нём людей – вот что важно. На это и направлены все силы.

Татьяна Снегирева. Фото Ксении Абдулхаковой

blog comments powered by Disqus