Чисто там, где не мусорят

account_circle
visibility
Как не прискорбно, но многое из того положительного, что делает жизнь человека максимально комфортной, – достижения цивилизации бытового плана, рост как личного, так и всеобщего благосостояния, динамика экономики – имеет...

Как не прискорбно, но многое из того положительного, что делает жизнь человека максимально комфортной, – достижения цивилизации бытового плана, рост как личного, так и всеобщего благосостояния, динамика экономики – имеет и отрицательную сторону. Это – отслужившие свой век материальные блага, отходы, издержки, обноски, объедки… Попросту говоря, мусор. При современных подходах и возможностях ситуация, конечно, далеко не безнадёжна. Сегодня мусор не просто уничтожают. Его сортируют, перерабатывают, преобразовывают. Но прежде его надо собрать. Замечательная идея по селективному сбору мусора находит поддержку у многих. Но пока практика её реализации не вошла в обиход достаточно прочно. И зачастую мы выбрасываем мусор по-старинке, сваливая в контейнеры либо урны всё без разбора.

Обо всём этом – в Правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа (www.gorod.wyksa.ru, раздел «Планы/Отчёты»). Продолжаем обсуждение.

С глаз долой, под крышку?
Итак, обращаемся к Правилам. Раздел «Содержание контейнерных площадок, бункеров-накопителей, контейнеров, урн».

Площадки должны быть удалены «от окон жилых домов и общественных зданий, территорий детских учреждений, мест отдыха населения» и т.д., то есть, буквально от всего-всего на 20 метров, но при этом не должны находиться более, чем в 100 метрах «от самого удалённого входа в жилое здание».

Для стоящих на них контейнеров обязательны крышки, исправное состояние и идентификация – «маркировка с указанием владельца, пользователя либо организации, обслуживающей контейнерную площадку и организации, осуществляющей вывоз мусора». Вывозят его по графику, не реже одного раза в три дня зимой и ежедневно летом.

Площадки и сами контейнеры моют и дезинфицируют ежедекадно, а урны – раз в неделю. К урнам вообще требования жёстче, их очищают «по мере их заполнения, но не реже одного раза в день». Зато территория вокруг них должна быть чистой в радиусе всего одного метра (вокруг контейнерных площадок – в радиусе 10 метров). И урны, и контейнеры призваны иметь товарный вид без «очагов коррозии».

Частный сектор, на который все перечисленные предписания, очевидно, не распространяются, упоминается лишь в одной строгой фразе: «вывоз мусора производится за счёт собственных средств жителей на основе договоров, заключённых с мусоровывозящими организациями».

Возникают вопросы. Что делать, если договор заключён, а «мусорка» ездит, как Бог на душу положит? Что делать, если и контейнер стоит на месте (пусть даже без крышки), но опорожняется тоже абы когда? А уж урны… Пройдите, например, по аллее Молодёжи не слишком ранним субботним утром! Скорее всего, возникнет мысль, что ни из них, ни вокруг в радиусе всех 15 метров не убирают вовсе.

Евроконтейнеры – не новинка
В пятой главе проекта Правил благоустройства содержатся требования к работе организаций, занимающихся сбором и вывозом бытового мусора из многоквартирного муниципального и частного жилфонда, а также содержанием городских территорий. Насколько «жизнеспособны» предлагаемые к обсуждению Правила? Этот вопрос мы адресовали генеральному директору ООО «Перспектива и К» Александру Шаланову:

– Во-первых, хотелось, чтобы такой важный документ, как Правила благоустройства, определял стратегию. К сожалению, в предлагаемом проекте «не прописаны» евростандарты. Но на них основывается та работа, которую мы сейчас проводим. В рамках частного государственного партнёрства участвуем в реализации целевой программы регионального правительства «Развитие систем обращения с отходами производства и потребления Нижегородской области в 2009-2014 г.г.». Согласно этой программе приобретены два евромусоровоза. Часть средств на покупку выделил местный бюджет. Наша организация, по условиям выигранного конкурса, обязана произвести замену старых контейнеров на новые (закрытого типа, соответствующие евростандарту). В прошлом году установили 150 таких контейнеров, в этом планируем установить ещё 200. Так что требования Правил к состоянию контейнеров для нас вполне приемлемы.

Контейнерные площадки оборудованы, имеют ограждение с трёх сторон. Если по Правилам надо будет на них разместить график вывоза твёрдых бытовых отходов (ТБО) с указанием названия мусоровывозящей организации и её контактных телефонов, то сделаем. Кстати, место размещения контейнерной площадки (п.5.4) надо согласовывать и с организацией, занимающейся вывозом ТБО, чтобы учесть, сможет ли спецтехника к нему подъехать. Например, жители домов №№ 9 и 11 на ул. Чкалова складируют мусор на газоне, у столба, хотя по вечернему графику машина регулярно ходит. Администрация города предложила поставить евроконтейнер во дворе, но туда мусоровоз просто не сможет подъехать – тесно.

Есть и другие проблемы. Например, в п. 5.35 проекта указано, что твёрдые бытовые отходы из частного сектора должны вывозиться согласно заключённым владельцами домов договорам с мусоровывозящей организацией. А какую ответственность несут те домовладельцы, которые не хотят их заключать? Из практики знаю, насколько сложно продвигается процесс заключения таких договоров, поскольку носит он добровольный характер.
Согласен, что контейнеры и урны должны иметь приглядный вид, вовремя очищаться. Но периодичность их помывки и дезинфекции должна учитывать финансовые возможности. У нас заключен договор на дезинфекцию контейнеров и эта работа стоит денег. Необходима ли дезинфекция контейнеров раз в 10 дней? Спорный пункт, учитывая, что теперь мусор по составу стал другим: в основном это различные пластиковые или бумажные упаковки от продуктов. Кроме того, большинство жителей используют для сбора твёрдых бытовых отходов специальные пакеты. Такой мусор намного меньше пачкает контейнеры. И зачем их лишний раз мыть? Это же дополнительные расходы.

Другая проблема – сбор и вывоз какого мусора предусматривает договоры с управляющими компаниями? К твёрдым бытовым отходам не относится строительный мусор, который выбрасывают на контейнерную площадку, когда делают в квартире ремонт, старые двери, окна. А сколько говорится о сбросе мусора юридическими лицами (организациями, фирмами) в контейнеры, установленные в жилом секторе. Но мер воздействия нет и юрлица чувствуют свою безнаказанность.

В заключении хочу сказать: с точки зрения оснащения нашего предприятия техникой, кадрами предлагаемые Правили выполнимы, но необходимо иметь иное финансирование, которое бы реально учитывало стоимость требуемой работы.

Принять не значит выполнить

Мы продолжили обсуждение выше названной главы проекта Правил с директором ООО «Росток» Сергеем Ярославцевым. Его организация предоставляет услугу по сбору и вывозу ТБО жителям микрорайонов Жуковского, Юбилейного, части улиц, входящих в сектор №5, а также пригородных населённых пунктов. Кроме того, забирают ТБО почти у 350 торговых точек:

– Ряд требований по содержанию контейнерных площадок, контейнеров и урн выполнимы только при наличии большего финансирования. В частности, нам достались от администрации «в наследство» открытые контейнеры. Чтобы перейти на евроконтейнеры, надо их купить, да ещё пару спецмашин для их транспортировки, а каждая стоит около двух млн рублей.

Наша организация обслуживает территорию городского сектора №5. Урны чистим регулярно, красим раз в год. Надо чаще, чтобы они находились в хорошем состоянии. В новых Правилах урны (а их у нас более 80), требуется мыть раз в неделю, проводить промывку и дезинфекцию контейнеров, не реже 1 раза в 10 дней. Давайте посчитаем. Дезинфекция (контракт на летний период) 10 контейнеров стоит около 5 тыс. руб. Мы используем 200 штук, то есть на их обработку требуется 100 тыс. Чем чаще будет она производиться, тем больше денег потребуется. Реально ли дезинфицировать контейнеры с такой периодичностью? За чей счёт это делать?

Хочу обратить внимания ещё на одну проблему. При заключении договоров с торговыми точками на уборку территории сталкиваемся с тем, что у магазина практически нет прилегающей территории – она заканчивается прямо у входной лестницы. Дальше – территория муниципалитета, следовательно, он и должен платить за уборку мусора вокруг магазина. Абсурд. Считаю, что владельцы таких торговых точек обязаны отвечать за содержание прилегающей территории, а её минимальные размеры должны быть определены документально.

Татьяна Снегирева, Татьяна Щукина. Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus