Что, как, когда

account_circle
visibility
Депутат Государственной Думы Анатолий Козерадский в рамках очередного визита в Выксунский район провёл приём граждан, где выксунцы поднимали проблемы индивидуальные. А проблемы, касающиеся практически всех, Анатолий Александрович обсудил на встрече...

   Депутат Государственной Думы Анатолий Козерадский в рамках очередного визита в Выксунский район провёл приём граждан, где выксунцы поднимали проблемы индивидуальные. А проблемы, касающиеся практически всех, Анатолий Александрович обсудил на встрече с представителями средств массовой информации. Он ответил на вопросы о том…
Что думает Госдума
   Конечно, о способах выхода из кризиса, который из финансового постепенно трансформировался в экономический.
   Положение дел более, чем серьёзное. Теряем до 10% валового внутреннего продукта, до 8% промышленного потенциала. Решение найдено там, откуда кризис, собственно, и взял старт – в кредитных учреждениях.
   Безусловно, зарабатывать деньги без участия в реальной экономике, только путём процентной «накрутки» проще, нежели в сжатый срок вложить до 500 млрд рублей в производство. Именно это сейчас Правительство РФ предлагает банкам, часть капитала которых составляет государственный.
   Свет в конце туннеля появится, лишь когда хозяйствующие субъекты смогут брать кредит под посильный процент.
Одновременно сложилось мнение о необходимости не то, чтобы вообще отказаться от вступления в ВТО, а просто пока, на неопределённый срок, притормозить процесс. Организация эта особой силы на политической арене сегодня не имеет (с подачи Америки, игнорирующей всё и вся), а с экономической точки зрения для России и вовсе не представляет интереса ввиду отсутствия каких-либо сулящих выгоду мотивов для членства в ней.
   К слову о США и России. Грядущая встреча глав государств обещает быть интересной.
   Наш Президент намерен все предложения по разоружению рассматривать в контексте проблемы ПРО в Европе. Если упрощённо: все базы, все ракеты и т. п. должны размещаться только в пределах географического суверенитета страны, владеющей ими.
Как выберут новую власть
   Это связано с намеченными преобразованиями в сфере местного самоуправления. Надвигающееся укрупнение, то есть слияние муниципалитетов (не путать с населёнными пунктами), беспокоит многих сельчан. «Наверху», то есть в Законодательном собрании области убеждены: решение принято правильное. Судите сами. Если на каждые две-три сотни дворов, а в иных деревнях и того не имеющих, содержать главу и двух-трёх чиновников, ни о каком разумном подходе к расходованию бюджетных средств не может быть и речи. Впрочем, всё решать народу. Публичные слушания, затем – референдум. Как люди скажут, так
и будет.
   Сомнения есть, например, у жителей отдалённых населённых пунктов, в частности, по проблеме «шаговой» доступности. Однако подобное решаемо, а оптимальное распределение бюджетных средств в случае успеха реформы бесспорно. Есть и другие сомнения, неоднозначные трактовки. Возьмём способы формирования органов власти в муниципалитете. Губернатору Валерию Шанцеву нравится следующая схема. Глава МСУ избирается из числа избранных в представительный орган депутатов ими же, одновременно он председательствует в упомянутом органе. А глава администрации нанимается на конкурсной основе по контракту. Он как исполнитель подконтролен и несёт перед парламентариями и, соответственно, перед их электоратом определённую ответственность. Справедливо? Вроде бы да. Однако в массах бродит мнение, что лучше бы главу местного самоуправления выбирать всенародно, что более демократично.
Когда закончится стройка...
   ...моста через Оку. Заждались, тем более уже невооружённым глазом видно: вот-вот! Увы, похоже, не так скоро, как хотелось бы. Сам мостовой переход будет выполнен в заявленные сроки, октябрь-ноябрь – 2009. Хуже с подъездами к нему, особенно с Нижегородской стороны. Силы сюда брошены немалые, надежда, что пуск моста состоится в этом году, есть.
Когда начнётся стройка,
которую ждут с опаской. Речь идёт о возведении АЭС в районе Монаково. Пусть это Навашинский район, всё равно неспокойно. Очень уж близко.
   Со слов главы Минатома РФ Сергея Кириенко, пока беспокоиться не о чем. В связи всё с тем же кризисом новые стройки начинать не будут. Дай Бог завершить начатые. Сегодня невозможно назвать сроки начала стройки, к тому же до сих пор неясно, будет ли она вообще. А если будет, то где? Если юго-запад области привлекателен наличием городов с развитой инфраструктурой (отсюда наличие и потребителя, и кадров), то менее заманчивый север, в пользу которого говорят до 30% аргументов, больше «не хочет» оставаться зоной белых пятен. Экономику следует развивать и там.
   Время покажет.

 

Татьяна Снегирева

blog comments powered by Disqus