Что нам стоит корабль построить

visibility
С 27 сентября «Морской клуб», созданный на базе стадиона «Авангард» по инициативе администрации города, начал свою работу. Сюда может прийти любой учащийся 5-8 класса. Занятия бесплатные.Глава администрации города Александр Исаев:...

С 27 сентября «Морской клуб», созданный на базе стадиона «Авангард» по инициативе администрации города, начал свою работу. Сюда может прийти любой учащийся 5-8 класса. Занятия бесплатные.

Глава администрации города Александр Исаев:
– Аналогов этому клубу в нашем районе нет. Между тем, судомоделизм имеет множество поклонников во всём мире. Поддерживая инициативу создания «Морского клуба», мы прежде всего думали о подрастающем поколении. Теперь у выксунских юношей и девушек есть возможность проявить себя в этом виде спорта. А в будущем, возможно, и представить наш город на соревнованиях различных уровней, в том числе и за границей. Помимо полезных навыков и умений, полученных под руководством опытных педагогов, благодаря работе клуба ребята смогут лучше понять историю России через историю её флота. Воспитание патриотизма – одна из главных задач, стоящих сейчас перед нами.
Руководитель клуба Олег Моисеев:
– Те модели, которые вы видите здесь (см. фото – ред.) – это всё, что осталось от прежнего клуба, существовавшего в Выксе в доперестроечные времена. На создание одного такого корабля может уйти несколько лет. Прежде всего, потому что модель должна соответствовать оригиналу. Работать приходится со схемами, рисунками, фотографиями, благо специальная литература у нас есть. Как есть необходимые инструменты, станки, разработаны программа и графики занятий. Осталось только дождаться желающих.
   А с желающими туго. Несмотря на то, что был «брошен клич» по школам, дана информация в СМИ, ажиотажа не случилось. Видимо, нынешнее поколение пока не разобралось, интересно ли ему это «хорошо забытое старое». Причём забытое так, что судомоделизм не может вписаться в ставшую привычной схему «мальчикам – единоборства, девочкам – танцы». Судомоделизм – для всех: юношей, девушек, родителей и детей. Им можно заниматься всей семьёй.
   Строительством моделей судов человечество занимается с глубокой древности. Изначально – в религиозных целях, позже – ради искусства. Галеры, каравеллы, грузовые и военные суда. Прошлое и современность. Вся история цивилизации, великих географических открытий может быть воссоздана вашими руками. Было бы желание.
Олег Борисович отмечает:
  – Раньше судомоделизмом увлекались не только школьники. Ребята приходили заниматься и после учёбы в институте. Отец приводил сына – преемственность поколений. Например, наряду с другими моделями здесь есть модель первого русского корабля, сделанная ещё моим отцом. Именно благодаря ему я и заинтересовался моделизмом. Очень увлекательное, интересное, а главное, развивающее занятие.
   И с этим не поспоришь. Начинающему моделисту предстоит ознакомиться с кропотливой работой с мелкими деталями, научиться сопоставлять масштабы корабля настоящего и создаваемой модели, много чему ещё. Зато, освоив науку, вы сможете создавать такие шедевры, что «хоть на выставку, хоть в музей».
   Кстати, о музеях. Например, национальный музей в Каире обладает коллекцией судов, наглядно показывающей развитие египетского судостроения в течение трёх тысяч лет. К старейшим моделям открытия Америки относится модель испанского судна 1450 года, находящаяся в музее принца Генриха в Роттердаме. Разве не интересно попытаться встать в один ряд с мастерами прошлого? Многие модели пережили своих создателей в веках и дали пищу для размышления историкам. Поразмышляйте и вы, возможно судомоделизм – именно то, что станет вашим делом для души.
   Для заинтересовавшихся справки по телефонам: 3-61-92, 4-26-56.

Ксения Абдулхакова. Фото автора

blog comments powered by Disqus