ЧТО НАПИСАНО ПЕРОМ

visibility
На прошедшей неделе в Выксе вновь провёл приём граждан, пострадавших от пожаров, исполняющий обязанности заместителя губернатора Геннадий Суворов. Уже привычно коридоры администрации были заполнены людьми, ожидающими своей очереди; приём продлился...

На прошедшей неделе в Выксе вновь провёл приём граждан, пострадавших от пожаров, исполняющий обязанности заместителя губернатора Геннадий Суворов.
   Уже привычно коридоры администрации были заполнены людьми, ожидающими своей очереди; приём продлился до вечера. Кто-то рассказывал о своей проблеме впервые, для кого-то эта встреча с министром была второй, третьей. Не все вопросы можно решить в кратчайшие сроки. Трудности и в том, что значительное число пострадавших не оформили дома в собственность или не были в них прописаны, некоторые даже не были зарегистрированы в миграционной службе. Поэтому желаемый максимум могут получить не все. В связи с этим, конечно, есть недовольные. Обоснованно ли? С человеческой точки зрения, часто да. Но закон есть закон, как в нём прописано, так выполняться и будет. К тому же, если бы требования законодательства по оформлению жилплощади были соблюдены всеми гражданами, такого количества спорных моментов не возникло бы. Если бы… Но что случилось, то случилось, поэтому сейчас специалисты стараются, насколько возможно, идти пострадавшим навстречу. Многие побывавшие на приёме у Суворова отмечают такие положительные моменты, как внимание к каждой отдельной проблеме, готовность решить её в кратчайшие сроки, отслеживание этапов разрешения конкретной ситуации.
   Завершив приём, Геннадий Александрович встретился с местными СМИ и ответил на вопросы журналистов.

– Утверждён ли график сдачи домов?
– Да. График сдачи домов утверждён губернатором, а срок сдачи определён, как известно, председателем правительства РФ ещё до начала строительства. Это – 1 ноября 2010 года. Буквально на днях я побывал на стройплощадках в В.Верее, Тамболесе, Борковке. Работы идут по графику.

– В каком размере предусмотрена денежная компенсация, если от пожара пострадали только надворные постройки?
– В этом случае выплачивается 70 тысяч рублей.

– Будут ли строиться типовые надворные постройки?
– Департаменту градостроительного развития вместе со строителями губернатором дано задание разработать типовые проекты построек, которые по стилю будут соответствовать возводимым домам. Граждане, при желании, смогут воспользоваться проектами. Строительство будет вестись за счёт выданных компенсаций за утраченное имущество.

– Где будут строиться дома для погорельцев из Семилова и Шернавки?
– Большинство пострадавших выбрали будущим местом жительства В.Верею. Там и будут для них, согласно договорам, возводиться дома.

– Сколько на сегодня, 24 августа, заключено договоров?
– Пятьсот шестьдесят восемь.

– Сколько человек вы приняли за время работы в Выксунском районе?
– За те дни, что я проводил запланированные приёмы граждан, – более трёхсот человек. Помимо этого, например, в ночь с 29 на 30 июля, я фактически постоянно общался с выксунцами. Всё это время со мной работает заместитель главы районной администрации Владимир Серов.

– Есть ли желающие приобрести жильё на вторичном рынке?
– Пока нет. Однако 18 человек изъявили желание вместо строительства дома получить компенсацию. Денежные средства на их расчётные счета уже перечислены.

   Как напомнил министр, суммы компенсаций за утрату имущества и сгоревшие дома налогами не облагаются.
   Вопросов хватает, но они решаются. И сейчас важна не спешка, а быстрота реагирования. Ведь главное – к намеченному сроку обеспечить жильём пострадавших. Многие лишились единственного крова и, кроме как в эвакуационные пункты, идти им некуда. Их проблемы первоочерёдны.

Ксения Абдулхакова. Фото автора

blog comments powered by Disqus