Что оставим подрастающему поколению:

account_circle
visibility
знак памяти о предках и покаяния или торговую точку?

В администрации городского округа состоялись публичные слушания по вопросу строительства в пешеходной зоне микрорайона Центрального.

Информация об их проведении была размещена в газете «Выксунский рабочий» (№12 от 15.02.2013 г.) и на официальном сайте администрации города. В слушаниях приняли участие глава администрации городского округа Игорь Раев, начальник отдела архитектуры и градостроительства Михаил Чебуханов и жители домов, расположенных рядом с земельным участком, который пока остаётся газоном в окружении деревьев и кустарников, посаженных во время комплексного благоустройства микрорайона.

До его проведения на данном месте располагалась парикмахерская, которую владелец закрыл, вняв просьбам жителей и руководства города, поскольку она никак «не вписывалась» в обновлённый вид микрорайона. Но, как позже выяснилось, на этом история с земельным участком №15, как он числится в официальных документах, не закончилась, а получила продолжение… Оно и привело к публичным слушаниям.

Бывший владелец продал участок другому частному лицу. Новый хозяин решил открыть здесь магазин и обратился в администрацию городского округа за разрешением на его строительство. Жители прилегающих домов отрицательно отнеслись к перспективе иметь во дворе объект торговли и направили городской власти встречное предложение: разбить в этом месте сквер имени Бориса Корнилова, где установить ему памятник.

Такому предложению давались и веские обоснования: во дворе домов №№2 и 2а установлен памятник металлургам, погибшим во время аварии на дом-не Верхневыксунского завода в 1923 году, и сквер рядом с ним будет куда уместнее, чем магазин. Кроме того, на этом участке раньше было кладбище. При строительстве домов МЖК его просто перекопали, но память осталась и в земле, и в сердцах людей, чьи предки здесь были захоронены. Поэтому многие горожане, причём не только те, что живут в м-не Центральном, поддержали идею установить на данном участке киот в память о прошлом и в знак покаяния о допущенном варварстве. Под предложением уже подписались сотни выксунцев, но это всего лишь малая толика – будут тысячи подписей.   

Однако изъять участок у владельца (разумеется, не безвозмездно) муниципалитет может только в определённых законодательством случаях – на нужды города, то есть для строительства дороги или каких-то коммуникаций и т.д. Сквер и киот к таким муниципальным нуждам не относятся. Это – объекты сферы духовно-нравственной, которые не приносят материальной выгоды, но без них мы становимся намного беднее.

К чести руководства города, в данной ситуации оно полностью поддерживает сторону жителей. Игорь Раев заверил участников слушаний в том, что администрация городского округа сделает всё, чтоб их предложение установить киот получило реальное воплощение, и в Центральном микрорайоне обязательно был сохранён кусочек истории Выксы.

К сожалению, нынешнюю владелицу земельного участка предложения жителей не устраивают. Не соглашается она и на предлагаемые администрацией городского округа альтернативные варианты построить магазин в другом районе города, хотя размеры участка, о котором идёт спор, не позволяют построить полноценный объект торговли со складским помещением, подъездными путями и автопарковкой для транспорта покупателей. В связи с этим она обратилась в администрацию за разрешением увеличить максимальный процент застройки земельного участка в пределах его границы с 50 до 89,3%. В этом случае на инфраструктуру, необходимую объекту торговли, места просто не останется. На публичных слушаниях все высказались категорически против выдачи такого разрешения. Мнений и доводов владелицы участка жители м-на Центрального так и не услышали – она на слушания не пришла, хотя провести их администрацию городского округа обязал суд, куда она же и обращалась.

blog comments powered by Disqus