Давайте выполнять правила!

visibility
Администрация округа совершенствует работу отдела муниципального контроля

В текущем году в администрации округа был сформирован отдел муниципального контроля.

С тем чтобы все процессы, обеспечивающие устойчивое развитие и жизнедеятельность округа Выкса, шли без сбоев и приводили к желаемому результату, органами муниципальной власти разрабатываются и принимаются нормативные акты. Неукоснительное выполнение предписанного обязательно для всех и вся. Однако всегда ли это делается? Очевидно, нет. Несмотря на то, что следит за исполнением равно как и выявляет нарушения далеко не один контрольный либо надзорный орган, власти муниципалитета пришли к выводу: нелишним будет ввести дополнительный контроль – муниципальный.

В текущем году в администрации округа был сформирован отдел муниципального контроля. Говорит глава администрации Игорь Раев:

– Безусловно, и раньше исполнительная власть отслеживала, каким образом и в каком объёме локальные нормативные акты работают. Но занимались этим «все понемногу», сталкиваясь при этом с целым рядом трудностей, в частности, с пробелами в праве. Практика показала, что целесообразнее было бы систематизировать этот вид деятельности, наделив определёнными полномочиями отдельную структуру – вышеназванный отдел.

В октябре подведены первые итоги его работы. За семь месяцев сделано немало, особенно с учётом того, что начинать пришлось буквально с нуля. Была заложена основа нормативной базы, формирование которой продолжается и по сей день. Сегодня сотрудники отдела при выполнении своих обязанностей руководствуются принятым Положением, разрабатывая административные регламенты по всем направлениям муниципального контроля. Среди последних – земельное законодательство, Правила благоустройства и прочие, касающиеся содержания автомобильных дорог, жилищного контроля, экологических нюансов и т.д. Регламентами предусмотрено право за отделом на проведение плановых и внеплановых проверок, а также формы реагирования на выявленные нарушения (полномочия по административной практике).

Но с самого начала сотрудники отдела позиционировали его не как карательный орган. Исходили из того, что все локальные акты, такие как Правила благо-устройства, Правила содержания животных, нормы архитектуры и градостроительства и другие, реализуются в округе Выкса именно для того, чтобы жизнь в нём стала организованнее, комфорт-нее и безопаснее для всех людей. Невозможно сделать это в одностороннем порядке, силами только одной муниципальной власти и задействованных предприятий и учреждений. В этом деле должны участвовать все жители округа посредством выполнения Правил.

Мероприятия, проводимые сотрудниками отдела – рейды, проверки – подтвердили: народ далеко не всегда следует законным требованиям, но большей частью не по злому умыслу, а по незнанию. Не знают, к слову, и того, что с содержанием перечисленных Правил ознакомиться труда не составляет: все эти документы вполне доступны для изучения, поскольку размещены на официальном сайте округа www.gorod.wyksa.ru.

Заинтересовать людей соблюдением правил (разумеется, с предварительным изучением их) – одна из целей работы отдела муниципального контроля. Для её осуществления проводились соответствующие разъяснения. Например, Правила благоустройства обязывают каждого заключить договор с обслуживающей организацией на вывоз бытового мусора. В соответствии с договором человек получает оплачиваемую услугу – мусор вывозят. Однако вывоз строительного мусора – это дополнительная услуга, требующая дополнительной оплаты. Подтверждение тому, что не все это знают и делают, – переполненные явно не бытовыми отходами мусорные контейнеры.

Таких нюансов – множество. Работники отдела муниципального контроля лишь в начале пути. Глава администрации Игорь Раев уточняет:

– Предстоит масштабная работа. Мы уже видим, что нельзя всю её возложить на отдел, состоящий всего из двух человек. Планируем в дальнейшим отвести им консолидирующую роль, а по каждому направлению муниципального контроля (таковых около десяти) будет отвечать специально уполномоченный сотрудник из соответствующей структуры. Считаю, что при налаженном сотрудничестве с иными контролирующими и надзорными органами сможем перейти на новый конструктивный уровень заявленной деятельности.

 

Татьяна Снегирева. Фото Дмитрия Макарова

blog comments powered by Disqus