Димара: вдали от всего

visibility
Жителям посёлка обещают решить часть их проблем в ближайшие два месяца

Димара. Здесь проживает около 180 человек. В основном, конечно, пенсионеры, но есть и молодёжь, и ребятишки. Здесь «не ловит» сотовая связь.

Нет школы, почты и Интернета. А поездка в Выксу обходится в две сотни – сто рублей в один конец. На минувшей неделе в посёлке состоялся выездной приём населения руководителями муниципальной власти.

Открывая встречу, первый заместитель главы администрации округа Денис Скалкин отметил, что южное территориальное управление, к которому относится Димара, достаточно обширно по площади. В этой части округа много малонаселённых, достаточно удалённых от Выксы и друг от друга – за один день все и не объехать – сёл и деревень. Проблем у проживающих в них людей хватает, чего не скажешь о выделяемых на их решение средств. Поэтому сегодня рассматривается вариант разделения его на два самостоятельных управления, каждое из которых будет финансироваться с учётом специфики и нужд. Намеченное, в случае его реализации, должно положительным образом сказаться на жизни поселений.

Денис Скалкин дал ответы на вопросы, поднятые жителями Димары на ранее проводимых встречах с властью.

Отсутствие водопровода в XXI веке, действительно, недопустимо. У администрации округа есть намерение в 2014 году разработать проектно-сметную документацию на прокладку сетей, а при благоприятном раскладе – и начать их строительство. В любом случае, в 2015-м это произойдёт. В следующем году займутся и димарской плотиной, также требующей внимания.

Как и в любом посёлке, в Димаре немало отживших свой век деревьев. В текущем году спилят только два из них, «самые аварийные», как определили сами димарцы: на улице Рабочей у дома №21 «ветла прямо на крышу лезет», а на улице Железнодорожной, между домами №№33 и 35, «вообще страх, а там дети живут!».

Что касается вышки сотовой связи, едва ли её в посёлке дождутся. По словам Дениса Скалкина, операторы не видят выгоды.

Жители посёлка поделились своими опасениями: ходят слухи, что закроют ФАП:

– Этого делать никак нельзя! У нас пожилые, у нас дети. Недавно в молодой семье ребёнок родился, что же двухмесячного малыша в город тащить каждый раз? И далеко, и дорого!

– Наш фельдшер – лучший! Она у нас всю жизнь. Если ФАП хотят закрыть из-за того, что в нём воды нет (СЭС говорит, без неё нельзя), то наш фельдшер с утра с эмалированным ведром… Сама воду носит. В ФАПе без воды нельзя, а жить в посёлке без неё – запросто?

– И аптеку нам не разрешают, а ведь могли бы в том же ФАПе хотя бы аптечный киоск организовать. Наш фельдшер прошла специальное обучение, она может отпускать лекарства!

– Оставьте нам ФАП. Мы и так от жизни отрезаны, у нас не только школу, даже почту закрыли! Терминал обещали в магазине поставить ещё весной, до сих пор ждём. Чтобы оплатить вывоз мусора, за тридевять земель ехать надо. На дорогу больше потратишь!

Автобусы здесь ходят регулярно, это признают все. Радует и детская площадка, что у клуба, скоро на ней разместят дополнительную горку. А вот с поч-той нескладно получилось. Когда её закрывали (тоже невыгодно!), посулили: проблем не будет! Для газет повесили ящики на здание бывшего почтамта, а письма и извещения о посылках решили оставлять в рядом расположенном магазине. Не учли лишь то, что зимой снег от неработающей почты никто не отгребает. По сугробам пожилым людям к ящикам не подойти. Что до писем, мало кому понравится, если его корреспонденция будет «валяться у всех на виду». Есть проблемы и с подпиской на периодические издания. Доставляющие почту каталоги с собой не возят.

Денис Скалкин гарантировал: часть озвученных проблем будет решена в ближайшие два месяца. По тем вопросам, на которые невозможно дать конкретный ответ за этот период, будут определены сроки для выполнения требуемых дел. В частности, ситуация с фельдшерским и аптечным пунктами будет решаться властью во взаимодействии с ЦРБ, постараются прояснить и «почтовые» неувязки, ускорят установку терминала. Также жителей Димары волнует судьба здания начальной школы: каким образом его будут использовать? Они попросили:

– Пусть к нам приедут и расскажут, что и как. А то мы здесь, на отшибе, вдали от всего, ничего не знаем.

Непросто жить вдали от всего…

 

Татьяна Снегирева. Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus