«Для нас главное – решение конкретных задач»

visibility
Эта фраза на пресс-конференции с депутатами-коммунистами прозвучала как минимум трижды А вопросы – одни и те же Бассейн ДК им. Ленина Другие объекты Шаг вперёд, два назад? Межбюджетные отношения

Первый раз – когда говорилось о цели рабочего визита в Выксу.

А побывали в округе сразу три депутата областного Законодательного собрания, представляющие фракцию КПРФ. Это: заместитель председателя ЗС НО Владислав Егоров, заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию Роман Кабешев и член комитетов по бюджету и налогам, экологии и природопользованию Михаил Завьялов.

 

Свою работу депутаты начали со встречи с населением в Шиморском. Потом делегация разделилась: одна группа провела приём граждан в Выксе, вторая осмотрела ряд социальных объектов (в поездке участвовал и глава администрации округа Игорь Раев).

Рассказывая местным СМИ об общении с выксунцами, Роман Кабешев посетовал на чувство дежавю, потому что проблемы в разных районах, как правило, одни и те же, и у людей, сталкивающихся с тарифами на ЖКХ, ОДН, установкой приборов учёта, одинаковое настроение – пессимизм и безысходность в глазах. Значительное число обращений граждан касается и льгот для пенсионеров, малоимущих семей. («Мы понимаем, что индексация этих статей происходит, – отметил Роман Владимирович, – но сегодняшние размеры льгот – просто «смешные»). Другой блок вопросов: предложения по использованию пустующих зданий бывших школ, реконструированию Домов культуры.

Смысл таких встреч, как обозначил депутат, – максимально собрать проблемные вопросы с тем, чтобы при формировании бюджета распределять средства на решение конкретных задач, поскольку, если финансирование предусмотрено не будет, то и сдвига в лучшую сторону не произойдёт.

«На решение задач у районов не всегда хватает ресурсов, поэтому и необходимо подключение областных депутатов» – пояснил Владислав Егоров, который вместе с Михаилом Завьяловым посещал социальные объекты. В частности, депутаты осмотрели бассейн. «На мой взгляд, проблема связана не только с нарушениями технологии строительства, налицо несогласованность действий заказчика, подрядчика и слабый контроль за исполнением обязательств, возложенных на подрядчика, – подытожил Владислав Иванович. – Надеюсь, что ситуация будет исправляться, хотя требуются большие капиталовложения. Речь идёт о десятках миллионов. Самостоятельно бюджет округа эту стройку вряд ли осилит… А объект этот выксунцам необходим. Тем более, что масштаб интересный, сопоставимый с большими оздоровительными комплексами. Нужно, чтобы в течение одного-двух лет задача была решена, будем помогать».

Дворец, в его сегодняшнем состоянии, Егоров сравнил с бельмом на глазу: «Нам говорят, что нужно искать инвестора. Хотелось бы, конечно, чтобы такой инвестор пришёл, но ждать его, наверное, всё же не стоит. Нужно искать какие-то экстраординарные решения, возможно – развивать государственно-частное партнёрство или работать сразу с несколькими инвесторами».

Побывав в бизнес-инкубаторе, гости отметили «интересность» этого проекта, по сравнению с подобными в других районах региона. О стадионе «Авангард» Владислав Егоров сказал, что нужно активнее поработать местным депутатам, средства на полную реконструкцию в бюджете всё же нужно найти, потомучто «сделать одно, а другую часть лишь отгородить и оставить на «потом» – не решение, «потом» может и не наступить».

В разряд первостепенных задач коммунисты для себя вынесли проблему неудовлетворительного состояния детского садика №2 – аварийные «крылья» нужно снести и сделать в помещении хоть какой-то ремонт. Надо поднимать на областном уровне тему подобных дошкольных учреждений, где дети занимаются в некомфортных условиях. Кроме того, региональное значение имеет и вопрос ремонта дороги в Шиморском.

На пресс-конференции депутатами была затронута тема перевода Шиморской больницы на дневной стационар. Егоров отметил, что программа оптимизации учреждений здравоохранения в области уже привела ко многим конфликтам: «Между тем здравоохранение – не та сфера, где можно что-то просто «отрезать», как ножницами, и перекроить. Требование лечиться рядом с домом – правильное. А мы в XXI веке возвращаемся к схеме XIX столетия – к так называемым дворовым медицинским хозяйствам: приехали врачи, завезли медикаменты, а вы тут пока сами учитесь делать уколы и бинтовать». Депутат подчеркнул, что именно фракция КПРФ инициировала проведение парламентского дня с участием министра здравоохранения, работа в данном направлении продолжается.

Когда речь зашла о добровольных пожарных дружинах, гости из Заксобрания вспомнили про трубопроводные войска и регулярное авиационное наблюдение за лесами в советские годы. Только волонтёрскими усилиями и развитием добровольческого движения проблем пожарной безопасности не решить, нужен более масштабный и комплексный подход – таково мнение депутатов.

Спросили мы депутатов и о том: «Не планируют ли законодатели оставлять больше налоговых поступлений в районах?» Егоров, по аналогии с часто используемым словосочетанием «район-донор», назвал ныне существующую систему вампирской: «Как федерация сегодня не равноправно построила отношения с субъектами, я в этом уверен, так и регион перенёс эту модель на отношения с местными бюджетами. Бюджетная система обескровливает районы, при этом, требуя от них решения всё больших задач, но и федерация также относится к регионам. К примеру, создание консолидированных групп налогоплательщиков привело к тому, что область потеряла порядка 6 млрд рублей в год: «Роснефть», «Ростелеком», «Транснефть» и т.д. сегодня налоги в бюджет региона не платят. При этом именно на региональный бюджет возложено повышение зарплат врачам и учителям.

С существующей системой я категорически не согласен, передаваемые полномочия должны подкрепляться финансово. На федеральном уровне партия КПРФ не раз выходила с предложением принципиально изменить систему межбюджетных отношений».

Также Владислав Егоров отметил, что существующая схема практически не оставляет районам возможностей для развития и в перспективе губит русскую глубинку. Роман Кабешев добавил: «Деньги должны оставаться там, где люди работают и живут».

Порадовало, что депутаты Законодательного собрания выезжают на места, чтобы ознакомиться с ситуацией изнутри. Остаётся надеяться, что такие поездки не станут лишь фиксацией фактов, а реально помогут изменить жизнь к лучшему в округах и районах области.

 

Ксения Абдулхакова. Фото автора

 

blog comments powered by Disqus