Доходы растут быстрее цен

account_circle
visibility
Социологи проанализировали соотношение цен и доходов нижегородцев за последние шесть летСпециалисты Центра социально-консервативной политики в ПФО (ЦСКП) проанализировали соотношение цен и доходов нижегородцев в 2005-2011 годах. Они пришли к следующему...

Социологи проанализировали соотношение цен
и доходов нижегородцев за последние шесть лет


Специалисты Центра социально-консервативной политики в ПФО (ЦСКП) проанализировали соотношение цен и доходов нижегородцев в 2005-2011 годах. Они пришли к следующему выводу: покупательная способность жителей области за время работы в регионе губернатора Валерия Шанцева выросла почти вдвое.

По словам социологов, 2000-е годы стали временем, когда нижегородская промышленность, сельское хозяйство и социальная инфраструктура пытались оправиться после хаоса и смуты 90-х. Коренной перелом наступил в 2005 году, когда регион возглавил Валерий Шанцев. В область стали приходить инвесторы, начали открываться новые производства, АПК получило ранее невиданную поддержку со стороны власти. Вслед за развитием экономики начал расти и уровень жизни. По данным специалистов ЦСКП, сегодня нижегородцы на свои доходы могут купить в 2,5 раза больше мяса птицы, в 2 раза больше свинины, яиц, варёной колбасы и муки, в 1,5 раза больше сметаны, хлеба и яблок, чем это было в 2005 году. То же касается и непродовольственных товаров: одежда, обувь и бытовая техника стали доступнее в 1,9 раза.

Вот что говорят об этом люди.
Зоя Викторовна, пенсионерка:
– Сейчас с деньгами полегче стало, чем шесть лет назад! Я считаю, если человек хочет работать, он пробьётся, найдёт работу. У нас в семье дети зарабатывают. И покупать мы стали больше. Вот недавно зять приобрёл дочери норковую шубу.

Галина Романюк, медицинский работник:
– Мы с мужем впервые приобрели автомобиль. Конечно, пришлось экономить, но в еде и обновках себе не отказывали: покупали со скидками по акциям.

Тот факт, что на протяжении шести лет регистрируется постоянный рост покупательной способности, говорит об успешной социально-экономической политике, проводимой в регионе, утверждают эксперты.

Михаил Гапонов, депутат ЗС НО:
– В прошлом году наша область стала лидером в ПФО по темпам роста заработной платы. И уровень доходов увеличивается быстрее уровня цен. Наш регион, в отличие от своих соседей по округу, не является сырьевым, мы делаем ставку на обрабатывающую промышленность. Тем не менее, область преодолела последствия мирового кризиса быстрее остальных.

Александр Прудник, сотрудник института социологии РАН, социолог:
– Ещё в начале 2000-х годов Нижегородская область была депрессивной. По показателям экономического развития мы прозябали в шестом десятке регионов страны. Изменения к лучшему начались с приходом Валерия Шанцева. Область стала привлекательной для инвесторов, которые сегодня вкладываются в регион только под гарантии его руководства.

За шесть лет работы «команды губернатора» и бюджет области, и общий объём инвестиций в экономику выросли в три раза. По данным Росстата, среднедушевой доход в регионе увеличился с 6062 до 18144 рублей. При этом рост цен удаётся сдерживать. Мониторинг Общественной палаты РФ показывает, что по дешевизне набора основных продуктов питания Нижегородская область находится в тройке российских лидеров и борется за первое место.

Позиция губернатора обнадёживает. Комментируя очевидные успехи, Валерий Шанцев думает о перспективе:
– Мне могут сколько угодно говорить о том, что за последние шесть лет покупательная способность увеличилась в 2 раза, что соотношение доходов к прожиточному минимуму выросло в 4,5 раза. Но я живу здесь, общаюсь с нижегородцами напрямую и понимаю: доходы людей пока не достигли той планки, чтобы трубить о победах. Ещё очень многое надо сделать.

Доходы растут быстрее цен

Олег Коршук

blog comments powered by Disqus