Дома отправят по этапу

visibility
В предыдущем номере «ВР» в публикации «В рублях и метрах»… упоминалась городская долгосрочная целевая программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Сегодня о ней подробнее. Жильцам каких конкретных домов повезло...

В предыдущем номере «ВР» в публикации «В рублях и метрах»… упоминалась городская долгосрочная целевая программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Сегодня о ней подробнее. Жильцам каких конкретных домов повезло попасть в первый этап её реализации и почему? Какими будут квартиры в домах для переселяющихся? Кто за что платит? Куда поедут жить те, чья очередь – этап №2? Какова дальнейшая судьба домов ветшающих, но не вошедших в программу, по крайней мере, некоторых из них? Из ответов, данных на эти вопросы заместителем начальника отдела ЖКХ администрации города Денисом Скалкиным, сложилась чёткая картина.
Первопроходцы
   По первому этапу «идут» следующие дома: ул. Амбулаторная, №8; ул. Красные зори, №15; ул. Западная, №№ 2, 4, 6, 12, 14; ул. Жилкооперации, №№ 3, 11, 13, 15, 17; ул. Лепсе, №№ 2, 5, 7, 13, 14, 17, 18. Аварийными они были признаны до 1 января 2007-го, им и переселяться. Удалось это благодаря тому, что город смог выполнить все 12 условий, требуемых по ФЗ-185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Суть его положений проста: только выполнив непременно все 12 предписаний, местному бюджету реально претендовать на финансовую помощь (из бюджетов более высоких уровней) в переселении граждан из домов-SOS, то есть аварийных. Самым сложным оказалось создать ТСЖ, в которые должны были войти к 1 января 2010 года не менее 10% наличествующих в Выксе многоквартирных домов. Выполнили! С остальным было проще. Например, условие, по которому не менее 50% домов должны быть «под крылом» управляющих компаний, причём частных, город выполнил ещё в 2006-м. Также муниципалитету-кандидату на получение средств, оговариваемых в том же ФЗ-185, предписывалось разработать программу по переходу домов на приборы учёта энергоресурсов. И программа есть, и счётчики успешно устанавливают. В общем, средства на переселение считай что есть.
   И участок под строительство дома для переселения тоже есть, на ул. Симы Битковой. На сегодняшний день главное его достоинство, пожалуй, в том, что дом (3-этажный, 2-секционный, 90-квартирный) можно на нём возводить, не прибегая к каким-либо разрушениям. Нет на нём никаких построек. Пустырь. Ещё о доме. Он рассчитан «квартира в квартиру»по количеству семей, но корректировка возможна.
Въезжай и живи
   От всех будущих новосёлов заблаговременно было получено согласие по намечаемому переезду. Но даже теперь, когда всё казалось бы «на мази», нет-нет, да кто-нибудь из проживших целую жизнь в доме-ветеране тяжко вздохнёт: «Жалко бросать место! Тут ещё мой дед жил. Сарай здесь у нас, цветочки под окном, даже огородик маленький. А там дадут бетонную коробку»… О вечно текущих кранах, плохой воде и проблемах с канализацией забывают. Что касается бетонной коробки, это неверно. Достаточно внимательно ознакомиться с содержанием пакета документов, регламентирующих отношения между муниципалитетом и жильцами. Среди них – соглашение о намерениях, в котором чётко прописано: предоставляемое жилое помещение не должно быть меньшим по площади, нежели ранее имеющееся в распоряжении у жильца, и должно иметь отделку и оборудование, годные для эксплуатации. Таким образом, в это помещение можно будет въезжать и жить. Другое дело, что золочёных дверных ручек, конечно, никто не обещает.
Платят все!
   Конечно, основные средства на переселение муниципалитет получает из федерального и областного бюджетов. Цифра конкретная: 266 млн 527 тысяч 800 рублей. Однако и на местный бюджет ложится основательное бремя. Тоже конкретная цифра: 51 млн 231 тысяча 570 рублей. Напоминаем, что это средства, необходимые для реализации всей программы, а она рассчитана на два года. Итак, кто за что платит? Небольшое разъяснение. На уровне области узаконено существование коэффициента улучшения жилищных условий, он равен 1,1. Его можно и скорректировать, но только в сторону увеличения. По программе переселения гражданам предоставляется жильё площадью только равной или превосходящей ту, что они занимали раньше. Вот эти самые квадратные метры «превосходства» и оплачивает местный бюджет. А то, что идёт «размер в размер» финансируется из федерального и областного бюджетов.
Под крышу дома своего
   По второму этапу идут дома, признанные аварийными на 1 января 2009 года: ул. Красные зори, №№ 39, 41, 43, 45; ул. Спартака, № 40; ул. Лесозаводская, 17«б»; ул. Пушкина, №№ 1, 40; ул. Семи Коммунаров, №22. Для их расселения намечено строительство 16-ти 2-3-этажных домов в будущем микрорайоне Выкса-Сити (так называемая Новая Выкса). Также предусмотрен участок под строительство в районе дома № 47 на ул. Красные зори.
А из нашего окна…
   …Площадь Красная видна. Это о домах №№ 26, 27, 28, «украшающих» упомянутую площадь своим устрашающим видом. Они в программу не попали. Администрация города ведёт работу с областными министерствами ЖКХ и социальной политики с тем, чтобы как-то изменить ситуацию. Собрание с собственниками проведено, мнения неоднозначны, но большинство проголосовало за снос строений. Начат сбор документов. Всё делается для того, чтобы люди переехали, и желательно в один этап, дома снесли, а зону Красной площади привели в порядок.
   А прочие дома-старички будут ждать своего часа. Так, например, непрезентабельные домики на ул. Симы Битковой как ветхие пока не рассматриваются. Но скоро, что сейчас уже бесспорно, рядом с ними появится новый дом. И это может считаться неким стартом для современной застройки этой части города.

blog comments powered by Disqus