Достучаться до небес

visibility
Как губернатор Шанцев людей принимал В нашем районе нижегородский губернатор Валерий Шанцев бывал неоднократно, и всякий раз его рабочие визиты вызывали повышенный интерес у жителей района. Понятно, что не каждому...

Как губернатор Шанцев людей принимал
В нашем районе нижегородский губернатор Валерий Шанцев бывал неоднократно, и всякий раз его рабочие визиты вызывали повышенный интерес у жителей района. Понятно, что не каждому выксунцу удалось увидеть Валерия Павлиновича «вживую», чаще всего мы видим его по телевизору – серьёзно рассказывающего о своей работе, часто строгого и даже сурового. Но телекартинка не всегда стопроцентно отражает действительность. Насколько же реально достучаться до чиновника Валерия Шанцева? В этом мы и попытались разобраться.

«Взгляд тяжёлый, как штанга»
Признаюсь, когда мне рассказывали, что кому-то помогло обращение к губернатору Валерию Шанцеву, я не сильно верил. Мало ли… Бывают «частные случаи» и исключения из правил. Но не так давно разговорился с одним человеком, который побывал у Шанцева на приёме граждан. Впечатление от рассказа, прямо скажем, неожиданное. Впрочем, обо всём по порядку.
   Однажды один мой московский коллега написал про Шанцева, когда тот ещё работал в московской мэрии: «Его взгляд тяжёлый, как штанга, при виде его у подчинённых отваливаются внутренности». Это шутка, разумеется, но доля правды в этом есть. Суровый вид губернатора Шанцева на всевозможных совещаниях и заседаниях, казалось бы, не оставляет места для иллюзий. Однако темы на официальных мероприятиях зачастую к улыбке не особо и располагают. Было бы странным видеть смеющегося губернатора, скажем, на заседании оперативного штаба МЧС, когда несколько районов области 31 декабря осталось без света. А ведь именно официоз чаще всего «крутят» по теленовостям.
   Стереотип «сурового Шанцева» после приёма граждан начал трещать по швам. Беспристрастный анализ выстроенной им системы обратной связи с населением добавили очков губернатору.
   Первое, на что я обратил внимание – то, что глава региона, а теперь ещё и лидер списка партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное собрание области, Валерий Шанцев еженедельно общается с нижегородцами в интерактивном режиме в эфире двух нижегородских телеканалов «Волга» и «Сети-НН», а также в эфире областной телекомпании «ННТВ». Любой житель Выксы может напрямую задать свой вопрос губернатору и получить исчерпывающий ответ.
   Понятно, что каждый телезритель дозвониться не может, а потому в дело вступает второй «канал доступа» – приёмная граждан губернатора. Сюда ежедневно приходит огромное количество письменных и устных обращений. Именно отсюда получали ответы те читатели, которые хвалились мне, что «Шанцев помог». Работу приёмной губернатор, как я выяснил, контролирует лично. Кроме того, Валерий Павлинович регулярно встречается с жителями области в общественной приёмной лидера партии «Единая Россия» В.В. Путина в Нижнем Новгороде.

«И говорили-то минут 10»
Ради интереса я направил в эти приёмные несколько запросов о том, как решаются проблемы жителей разных районов Нижегородской области. Получив информацию, решил убедиться, какова ситуация на самом деле.
   Вот только несколько конкретных примеров. В июле прошлого года тумботинский пенсионер пришёл к Шанцеву со своей проблемой: в свои 72 года тёзка губернатора Валерий Иванович Лапин остался единственным близким родственником своего внука инвалида-колясочника Владимира. В детстве он сломал себе шею при купании. Валерий Иванович обратился к Шанцеву с просьбой помочь с лечением внука и оплатой его дистанционного  обучения в нижегородском филиале Современной гуманитарной академии. Уже через шесть дней после того разговора Володя Лапин был госпитализирован в областной реабилитационный центр для инвалидов, где прошёл курс лечения у ведущих специалистов. В октябре ему был проведён очередной курс терапии уже на дому – в Тумботине. Получила семья и материальную помощь на лекарства.
   На днях я позвонил в Тумботино Валерию Ивановичу Лапину, чтобы узнать, как у него дела.
   – Всё у нас хорошо, спасибо! В феврале этого года внука снова ждут в реабилитационном центре, а пока он активно учится, – ответил он мне. И добавил: – Меня поразило, насколько Валерий Павлинович открытый, доброжелательный, а главное – понимающий нашу боль человек. Мы тогда и говорили-то с ним всего минут десять, а он сразу вник и помог. Написал ему письмо, поблагодарил за помощь и поздравил с Новым годом!
   Конечно, в ходе приёмов граждан были ситуации, когда губернатор не мог помочь обратившимся. Но, анализируя причины этого, понимаешь, что в основном это были случаи, когда люди приходили с вопросами, решение которых находится вне его компетенции, либо просители хотели невозможного. Один гражданин на моих глазах настойчиво требовал устроить на высокий пост в областное правительство своего сына – «непризнанного гения, которого все зажимают». Другой, вспоминают сотрудники приёмной, с пеной у рта предлагал Шанцеву реализовать проект по возрождению Северного морского пути. Третий просился на пост тренера футбольного клуба «Волга» с условием купить для команды Дидье Дрогба, Лионеля Месси и Криштиану Роналду. Поневоле позавидуешь выдержке Шанцева.
   Но, конечно, таких фантазёров не много: больше тех, кто действительно нуждается в помощи и решить проблему сам не в состоянии. Семья многодетной мамы Натальи Корневой из Семёнова в своё время была включена в список участников подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище». Только вот супруг Натальи, так и не дождавшись уведомления от районной администрации о поступлении «программных» средств, оформил ипотечный кредит. В итоге к концу ноября задолженность по нему превысила 792 тысячи руб-лей. Если их не выплатить, то новой квартиры, которая и так уже стала предметом судебного спора, многодетная семья могла лишиться.
Выслушав Наталью, Валерий Шанцев дал поручение выделить 792,5 тысячи руб-лей из резервного фонда губернатора, чтобы семья Корневых смогла погасить задолженность по кредиту. Когда женщина вернулась домой и рассказала об обещании губернатора мужу, тот отнёсся скептически: «Подожди радоваться. Начальники, бывает, наобещают, а потом забудут. Жди дела».
   Но деньги пришли уже через три недели, и теперь семья Корневых счастлива: уже перед Новым годом они стали обживать новую квартиру. Я позвонил Наталье сразу после новогодних праздников, и услышал радостный голос: «Заканчиваем ремонт! Передайте нашу благодарность Шанцеву. Сказал – сделал!».
   – Меня удивляет чёрствость и равнодушие некоторых чиновников на местах, которые порой неспособны решить самые элементарные вопросы и растягивают бумажную волокиту на годы, – говорит сам Шанцев. – Я много лет работаю с людьми и, как всякий нормальный человек, неравнодушен к чужим слезам и горю. Когда ко мне приходят и просят о помощи, я не могу им ответить, что по всем законам Российской Федерации вам помощь не полагается, а начинаю думать о том, как найти способ выручить. Я сам так работаю и так оцениваю работу своих подчиненных: если ты думаешь, как помочь людям – ты хороший чиновник, если ты думаешь, как отказать, пусть и на законных основаниях, ты плохой чиновник и человек.

Продвинутый пользователь Интернета
Когда люди видят Шанцева на различных мероприятиях, что называется, «вживую», немало удивляются:
   – Мы недавно с дочкой на губернаторскую ёлку в нижегородском цирке ходили, там губернатор детей с Новым годом поздравлял. Честно, раньше, когда телевизор смотрела, думала, что он такой строгий, серьёзный. А тут увидела по-настоящему искреннего и тёплого человека: он так в хороводе с детьми ходил и пел – диву даёшься! – рассказала мне нижегородка Татьяна Шевелева.
   Ещё более открытым и «своим» Шанцев становится, когда выезжает в районы. И сплясать может, и песню подхватить, и анекдот рассказать, благо с юмором у него всё в порядке.
   – Видел Валерия Павлиновича в Ветлуге на празднике города, – поделился со мной Иван Шляпкин. – Сразу видно – человек очень жизнерадостный. А как поёт! Почище Киркорова.
   Поёт Шанцев действительно хорошо. Он, по-моему, один из немногих чиновников, кто знает наизусть гимн России и всякий раз выводит все куплеты до единого. На открытии проволоченской школы в декабре, где теперь будут учиться и ребята из сгоревшей этим летом и заново отстроенной Верхней Вереи, заразил весь зал душевной «Сормовской лирической», под конец пели все – от мала до велика.
   Губернатор сегодня активно ведёт сразу две персональные страницы в Интернете, на которые ему ежедневно поступают десятки суждений, вопросов, критика и одобрение. Причём лично просматривает и даёт ответы. Это сразу нашло отклик у Интернет-пользователей:
   – А всё-таки продвинутый у нас губернатор, – подтвердил мои соображения студент ННГУ Сергей. – Я на его страницу в Интернете постоянно захожу. У меня мама с отцом не знают, с какой стороны к компьютеру подойти, а Шанцев прямо пользователь продвинутый. Писал ему дважды, и ведь он ответил. Друзьям нашу переписку показал. Хвалился.
   В Интернете Шанцев действительно отвечает и на серьёзные вопросы, и шутит, подкалывая «гостей». Причём я две недели за ним «следил», думал, что для галочки личный сайт ему сделали. Но гляжу, он каждый день в сети с жителями общается. Видимо, действительно губернатор хочет узнавать о жизни и проблемах людей не из отчётов подчинённых, а напрямую.

Адреса личных Интернет-страниц Валерия Шанцева:
http://shantsevvp.livejournal.com,
http://blogs.newnn.ru/users/40670

Олег Пронин

blog comments powered by Disqus