Думайте сами: иметь или не иметь

account_circle
visibility
Решение об оформлении земли под домом в собственность принимает общее собрание жильцов

«Можно ли отгородиться от соседа глухим забором?». Такой вопрос был задан первому заместителю главы администрации округа Денису Скалкину на собрании собственников квартир дома № 39 на улице Островского.

Во дворе собрался народ, подошли люди и из близлежащих домов, №№ 37 и 41. Очевидно, всем было интересно получить ответы власти на волнующие их проблемы, а заодно и узнать, с каким предложением пришли к ним сотрудники администрации.

 

На этот раз разговор шёл об участке земли под упомянутым уже домом №39. Домик, хоть и считается многоквартирным, небольшой, уютный. Живущие в нём хорошо знают друг друга, отношения здесь давно сложились добрососедские. При таких условиях принять совместное решение, в том числе и по такому важному – земельному! – вопросу, несложно. Главное, понять, какие плюсы и минусы влечёт за собой оформление участка в долевую собственность. Денис Скалкин дал соответствующие разъяснения. Обратившись к людям, он сказал:

 

– Сначала отвечу на вопрос о глухом заборе. Можно! Но только если мы говорим о частном домовладении. На собственной земле хозяин волен возвести такое ограждение. Однако в вашей ситуации есть нюанс: забор, ограничивающий участок, где стоит дом, в котором вы живёте, должен быть прозрачным и не выше 70 см. Де-факто этот участок в пределах забора принадлежит вам. Но законом это никак не закреплено. Сегодня вам предоставляется возможность оформить его в долевую собственность.

 

– А что нам это даст?

 

– Вы сможете распоряжаться им по своему усмотрению. Захотите – цветы посадите, захотите – заасфальтируете. При этом следует помнить, что прав без обязанностей не бывает. Оформление земли в собственность влечёт обязанность по ежегодной уплате земельного налога.

 

– И много придётся платить?

 

– Не много. Сейчас не представляется возможным назвать точную цифру, величина налога зависит от кадастровой оценки земли, которая для каждого конкретного района Выксы своя.

 

– А если квартира в собственности у одного человека, а прописано в ней несколько членов семьи? Все будут платить?

 

– Нет. Только собственник квартиры получает право собственности на землю!

 

– Магазины на первых этажах, как они будут участвовать?

 

– Так же, как и все остальные собственники.

 

– Я живу на втором этаже. Каким образом я буду пользоваться землёй?

 

– У вас будет доля земли. К слову, размер такой доли прямо пропорционален метражу квартиры.

 

Значит, мы сможем на своих долях делать всё, что посчитаем нужным?

 

– Не совсем так. Решение о способе использования участка будет приниматься общим собранием его собственников. Собрание правомочно, если на нём присутствуют 50% и более собственников. Решение считается принятым, если за него проголосовали половина и больше собравшихся. На таком же собрании вы будете решать: оформлять землю в собственность или нет. Слово за вами.

 

– Так нам что, платить придётся за это оформление?

 

– Нет. Вся процедура осуществляется бесплатно.

 

– А по кабинетам кто ходить будет? Это ведь такая волокита! Пока все нужные справки соберёшь, все очереди отстоишь, сколько времени потратишь!

 

– Ходить никуда не придётся. Оформлением займутся специалисты администрации. Вы выбираете ответственного, с ним наш сотрудник держит связь. Когда всё будет готово, вы только получаете документ о собственности – каждый свой.

 

– Значит, власть преследует какую-то свою выгоду?

 

– Выгода для муниципалитета здесь одна: пополнение бюджета округа. Прогнозируемая налоговая отдача с собственников земли под многоквартирными домами – около пяти млн рублей. А сильный бюджет – это залог успешного развития всего округа.

 

Жители дома №39 на улице Островского думают: быть или не быть собственниками. Подобные собрания запланированы во всех многоквартирных домах округа. Решение предстоит принимать всем.

 

 

Татьяна Снегирева. Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus