Экологи сказали: полигон реконструировать можно

visibility
Выксунцы обсуждают возможные риски строительства

«Мусорная» проблема встаёт во главу угла. Мест для вывоза ТБО не просто не хватает, их буквально нет.

Полигон ВМЗ в Ближне-Песочном практически исчерпал свои лимиты. Для того чтобы он мог по-прежнему принимать отходы, нужно открывать вторую карту. Этому мало кто рад. Но и завод, и муниципальная власть уверены: альтернативы пока не найдено.

Состоялись общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) намечаемой деятельности по реконструкции полигона промышленных и бытовых отходов ОАО «ВМЗ» – строительству второй карты. Процедура ОВОС осуществлялась в период с марта по июль текущего года компанией ЗАО «ГК ШАНЭКО». Слушания проводились при участии представителей ВМЗ, администрации округа и исполнителя ОВОС. Прозвучала следующая информация.

С 1995 года полигон, представляющий собой две карты и два накопителя промышленных отходов, использовался достаточно активно, однако ситуация позволяла эксплуатировать одну только первую карту, в использовании второй необходимости не было. Сегодня нужно её вводить. Это непросто, требуется, прежде всего, оценить связанные с этим намерением экологические риски. Расширение границ полигона не планируется.

По открытии второй карты он будет принимать 62 тысячи тонн отходов в год (40 тысяч – ТБО округа и ВМЗ, 12 тысяч – промышленные отходы 4-5 классов опасности).

Реконструкция пройдёт поэтапно.

В результате она сведётся к ликвидации промежутка между картами и преобразованию их в единую пирамиду с последующей финишной рекультивацией. Весь процесс будут строго контролировать, и продлится он не менее 10 лет. В пользу решения о реконструкции говорит тот факт, что она не потребует выделения дополнительных земель. Кроме того, оценка ОВОС подтверждает: полигон отвечает всем экологическим требованиям, намеченная дея-тельность признана допустимой. Но объективность оценки компании «ШАНЭКО» была поставлена собравшимися под сомнение.

Прежде всего, выксунцы указали на неудовлетворительную организацию слушаний. Материалы для предварительного ознакомления были предложены лишь на бумажных носителях, электронная версия отсутствовала. Люди были ограничены и во времени.

Не предлагались и варианты, альтернативные открытию второй карты действующего полигона.

Что до существующего, участники слушаний не получили, по их мнению, чётких разъяснений о возможном его воздействии на здоровье человека. Более того, некоторые цифры вызывают серьёзные опасения. Например, при открытии второй карты возрастает риск заболевания раком до 47 человек на 1000 населения; то же касается и психических расстройств (при том, что уже сегодня Выкса среди муниципалитетов области занимает второе место по этому показателю у взрослых, а по детям и подросткам – первое).

Выксунцы сочли, что при исследованиях исходили из искусственно «удлинённых» расстояний до близлежащих населённых пунктов; также они указали, что, вероятно, до разработчиков ОВОС не довели сведения о том, что в 83 метрах от полигона выделено 40 га земли частным лицам под участки, причём восемь из них – под ИЖС. Даже если санитарно-защитная зона полигона будет сокращена до расчётных 800 метров, они в неё попадают. Но в ОВОС ни об их изъятии, ни о последующей компенсации либо замене – ни слова. Да и сама зона не зарегистрирована. Говорилось и о скважине, из которой «пьёт воду всё Шиморское», расположенной в 800 метрах от полигона. И о том, что округ будет развиваться в западном направлении: значит, рано или поздно свалка окажется как раз в центре Выксы? И о наполненности первой карты: назовите честные цифры! И о возможном совместном (муниципалитет плюс ВМЗ) строительстве мусороперерабатывающего завода. И об отсутствии муниципального (не заводского) полигона, и о желании быть услышанными: мы десятилетиями живём у помойки, дайте нам вздохнуть!

Слушания подытожил глава администрации округа Игорь Раев:

– Проект отвечает современным требованиям; подход металлургов к проблеме вывоза ТБО – а нам и правда некуда везти мусор! – говорит о социальной ответственности предприятия. Мы все хотим, чтобы в округе вообще не было полигонов, но… На сегодня Ближнепесоченский полигон – единственно возможный вариант.

Заместитель генерального директора ЗАО «ГК ШАНЭКО» Сергей Васильев уточнил:

– Наша оценка – положительная. Да, риски есть, но они допустимы. При расчётах мы пользуемся утверждённой методикой. Если есть сомнения, можете инициировать общественную экспертизу. Документ по ОВОС будет доработан с учётом прозвучавших замечаний.

Татьяна Снегирева.
Фото Лидии Козоедовой

blog comments powered by Disqus