Это нужно живущим

visibility
Повсеместно, на всех уровнях, говорится о том, что сегодня вопросы возвращения к историческим корням обретают первостепенную значимость. Не случайно это происходит в год 65-летия Великой Победы. Выксунцы вспоминают земляков, благодаря...

Повсеместно, на всех уровнях, говорится о том, что сегодня вопросы возвращения к историческим корням обретают первостепенную значимость. Не случайно это происходит в год 65-летия Великой Победы. Выксунцы вспоминают земляков, благодаря которым выстояла Россия в страшные годы войны. То были не только воины передовой. Огромный вклад внесли в это большое дело и те, для кого фронт был трудовым.
    На очередном заседании Общественного совета по увековечиванию памяти знаменитых выксунцев (памятные доски, именные знаки и таблички), действующему в рамках реализации проекта городской администрации «Наследие», о таких и шла речь.
    Галина Фигуровская. Её имя предложено выбить на памятной доске, кою в свою очередь разместить на доме, где Галина Алексеевна в своё время проживала. Инициативу на сей раз проявили медики. Заместитель главного врача выксунской ЦРБ Зоя Михайловна Белова пояснила собравшимся:

   – Юбилейная дата Победы. Наверно, все готовятся к ней, в коллективах предприятий и организаций есть задумки, планы. Медицинские работники – не исключение. Мы намерены не только в плановом порядке оказать услуги всем ветеранам Великой Отечественной, причём с применением самого современного оборудо-вания. Мы хотим вспомнить тех, кого нет сегодня с нами. Но имена их живут. Это те, без кого Победа была бы невозможной – врачи, средний и младший медицинский персонал. Работники госпиталей.
    В этом году Галине Алексеевне Фигуровской исполнилось бы 100 лет. Её помнят как отличного специалиста и организатора, демобилизованную в звании майора медицинской службы. Ранее, в военные годы, она возглавляла госпиталь. Сколько раненых и больных прошло через её руки! Не случайно ей одновременно с Алексеем Романовичем Ратюком (тоже легендарная личность) было присвоено звание Заслуженного врача России.
    Зою Михайловну поддержала Изабелла Сергеевна Войтюк, Почётный гражданин города Выксы:
– Я знала Галину Алексеевну Фигуровскую не только как талантливого врача, но и как умного, скромного, душевно тонкого человека. Сегодня, например, больному достаточно трудно попасть на приём к невропатологу, это ни для кого не секрет. Так вот, Галина Алексеевна, неизменно спокойная, доброжелательная, принимала всегда всех. Её не смущало ни время, ни очередь в кабинет… Каждый был уверен, что на приём он попадёт.
    Она дружила с Зинаидой Пичугиной. Та возглавляла госпиталь, размещённый в здании ДК им. Лепсе. Полковник медицинской службы, она буквально до самой смерти сохранила военную выправку. И стойкость духа. Бывало, температура у неё, а она всё равно на работу спешит. Говорила: лежать нельзя!
    У обеих подруг дети пошли по их стопам, стали врачами. А сами они всю жизнь «в одной упряжке». И мне кажется, обе эти героические женщины достойны того, чтобы их имена были увековечены.
Зоя Белова:
– Для начала мы собираемся у себя в конференц-зале сформировать нечто вроде мини-экспозиции о каждом враче, имя которого тем или иным образом связано с войной. Ведь только тех, кто был на передовой, у нас десять человек. Работа большая. Понятно, что памятная доска – это более почётно. Посмотрим, что можно сделать.
Глава города Игорь Раев:
– Кандидатуры, предложенные на Общественном совете, позже будут утверждены городской Думой. В сущности же, нам предстоит собирать, фиксировать и систематизировать сведения по каждому, чьё имя хотим увековечить. Это настоящая исследовательская деятельность, результаты которой займут своё место в городском музее. Сегодня в этом возникла крайняя необходимость.
Последние 20 лет были полным провалом в данной сфере. Есть шанс исправить положение. Не случайно местная власть ведёт работу, направленную на то, чтобы добиться для Выксы статуса исторического города. Уже выходим на финишную прямую по организационным вопросам создания музея-заповедника промышленного наследия. Постепенно и по другим составляющим имидж «город исторический» будет сформирован.

Татьяна Снегирева Фото Ксении Абдулхаковой

blog comments powered by Disqus