Гарантии национальной безопасности

account_circle
visibility
Нижегородские предприятия ОПК смогут поучаствовать в масштабной модернизации армии и флота «У России только два союзника – армия и флот». Столетия сменяют друг друга, но эти слова императора Александра III...

Нижегородские предприятия ОПК смогут поучаствовать в масштабной модернизации армии и флота

«У России только два союзника – армия и флот». Столетия сменяют друг друга, но эти слова императора Александра III не теряют актуальности. И в XXI веке кое-кто рассматривает нашу страну как источник дармовых природных ресурсов, заявляя, что российская нация не вправе единолично распоряжаться таким богатством. На защиту интересов России должны встать боеспособные вооружённые силы, мощь которых обеспечит отечественный оборонно-промышленный комплекс (ОПК). Об этом Владимир Путин написал в статье «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России».

По его словам, сегодня Россия крепко стоит на ногах, что позволяет реализовывать беспрецедентную программу развития вооружённых сил и ОПК. В ближайшее десятилетие на эти цели будет выделено 23 триллиона рублей. Это позволит умножить экономические силы страны, развитие которой невозможно без обеспечения государственного суверенитета. За десять лет на вооружение армии и флота поступят сотни новых баллистических ракет, десятки кораблей и подводных лодок, сотни самолетов и вертолетов, тысячи танков, самоходных орудий, десятки тысяч единиц автомобильной техники. Для предприятий «оборонки», составляющих треть экономики Нижегородской области, это означает новые государственные заказы.

Среди «острых» вопросов, поставленных в статье, премьер назвал закупку зарубежной военной техники, на которую так болезненно реагируют производители наших «тигров» и БТРов.

– Ставку в перевооружении армии мы будем делать именно на российский ОПК и нашу научную базу, – заявил Владимир Путин.

Он отметил и существующие проблемы. В частности то, что за последние 30 лет отечественные оборонные предприятия пропустили несколько циклов модернизации, что привело к техническому отставанию. Пока запас прочности советской оборонки позволяет российской технике конкурировать с западными образцами, однако это не может длиться вечно.

Чтобы не отстать от других, необходимо обеспечить «встречный поток» инноваций, технологий между гражданским и оборонным секторами. Интеллектуальная собственность ОПК должна учитывать потенциал гражданской коммерциализации и перспективу трансферта технологий, не повторяя печальный опыт «конверсии» с пресловутыми кастрюлями и лопатами из титана.

С этими целями предполагается пересмотреть и устаревшие подходы к защите секретной информации. Премьер подчёркивает:
– Мы должны строго охранять ограниченное количество действительно важных секретов и, наоборот, стимулировать обмен большей частью научно-технической информации между всеми, кто может эффективно её использовать.

Нижегородский губернатор Валерий Шанцев высоко оценил эту инициативу премьера, которая может дать серьёзный импульс развитию целых территорий:
– К примеру, специалисты саровского ядерного центра сегодня имеют пакет проектов, коммерциализация которых оценивается в 150 миллиардов рублей. Для поиска инвесторов, готовых вложить свои средства во внедрение оборонных ноу-хау в гражданском секторе, совместно с росатомом и Роснано создаётся Инновационный кластер. У нас, к счастью, есть и другие примеры успешного развития предприятий ОПК в регионе.

– Современная война – это, прежде всего, война технологий, – уверен Путин. – Потому так важно, модернизируя вооруженные силы, сделать ставку на отечественный интеллектуальный потенциал.

Сегодня, когда управляемые из-за рубежа локальные конфликты и «цветные революции» полыхают у самых границ нашей Родины, Россия должна иметь возможность дать адекватный ответ на вызовы и угрозы. Только планируемая реализация программы развития армии, флота и оборонно-промышленного комплекса гарантирует национальную безопасность нашей страны.

Олег Коршук

blog comments powered by Disqus