ГАРАНТИЮ ДАЮТ МЕТАЛЛУРГИ

account_circle
visibility
Во дворце металлургов состоялась встреча жителей микрорайона Жуковского с представителями Объединённой металлургической компании и городской власти. Речь шла о намеченном строительстве жилого дома в микрорайоне. Отношение у людей к начинанию...

ГАРАНТИЮ ДАЮТ МЕТАЛЛУРГИГАРАНТИЮ ДАЮТ МЕТАЛЛУРГИ
Во дворце металлургов состоялась встреча жителей микрорайона Жуковского с представителями Объединённой металлургической компании и городской власти. Речь шла о намеченном строительстве жилого дома в микрорайоне. Отношение у людей к начинанию неоднозначное. Они опасаются, что стройка внесёт диссонанс в их привычный уклад. Кроме того, серьёзные сомнения вызывает и сам дом. Не «задавит» ли он уже имеющиеся? Чего вообще ждать?

На все вопросы ответили директор по управлению строительно-монтажными работами ООО «ОМК-проект» Василий Лукъянов и глава города Игорь Раев.

Почему местом строительства была выбрана именно Жуковка?

Игорь Раев: – Детальный анализ градостроительной деятельности показал, что в сущности строить у нас практически негде. Площадка в микрорайоне Жуковского едва ли не единственная пригодная для этих целей. И новым домом микрорайон будет «завершён».
Зачем нам вообще нужен этот дом?
Василий Лукъянов: – В настоящее время ОМК рассматривает концепцию развития ОАО «ВМЗ». В обозримом будущем планируется «усиление» производства, сопоставимое по масштабности с внедрением ЛПК. Новые проекты подразумевают приток в Выксу новых высококвалифицированных специалистов, которые должны быть обеспечены всем необходимым, в том числе и достойным жильём. К слову, опросы населения показывают, что улучшить жилищные условия хотели бы 12000 выксунцев, среди которых много заводчан. Значит, будем строить пятисекционный девятиэтажный кирпичный дом.
  
Это для металлургов. А что получат жители близлежащих домов, кроме головной боли?

Игорь Раев: – Бюджет города ограничен, последние несколько лет занимались в основном благоустройством центральной части Выксы. В 2010-м в связи с участием в программе капитального ремонта силы брошены на ул. Нахимова, Пушкина. Положение дел в микрорайонах Гоголя, Юбилейный и Жуковского по-прежнему не на высоте. Для последнего строительство нового дома решит множество проблем, в том числе с подачей тепла в осенне-зимний период, а также с качеством воды.

Что конкретно по этим направлениям будет сделано?

Василий Лукъянов: – В соответствии с задачами, поставленными министерством строительства, произведём реконструкционные работы по котельной и теплосетям, причём сделано это будет уже в этом году до начала отопительного сезона. Смонтируем новые трансформаторы, заменим кабель плюс установим полиэтиленовый трубопровод оптимального диаметра. Средства вкладывает ОМК – 125 млн рублей только на коммуникации! Для сравнения: весь городской бюджет-2010 составляет около 165 млн рублей. Да, новшества вводим для нового дома, но он географически замыкает цепочку имеющихся домов №№ 11, 13, 14, 15. Не подключив их, не подключим и его. Так что хорошо будет всем.

Не получится ли так, что слишком большой дом будет «подавлять» те, что есть, заслонив свет?

Василий Лукъянов: – «Колодца» не будет. Действительно, когда дом изначально планировался 11-подъездным, проблемы могли возникнуть. Теперь же, поскольку остановились на варианте в пять подъездов, такого не получится. Нормативы выдержаны, расстояние, на которое дом отстоит от уже имеющихся, колеблется в диапазоне 17-30 метров.

Будут ли вырубать близлежащий лес?
Василий Лукъянов: – Только по мере необходимости, в местах технологических присоединений. В целом деревья сохраним.

А что же будет с нашими гаражами?

Игорь Раев: – Гаражи в любом случае рано или поздно пришлось бы ликвидировать. Территорию под строительство надо освобождать, так что четыре из них уберём в самое ближайшее время. В перспективе в непосредственной близости от указанного места построим многоярусную автостоянку.

Стройка – это постоянные отключения воды, тяжёлая техника, шум и гам... Наверное, сваи забивать начнёте?

Василий Лукъянов: – Строить будем без свай, на плите. Что до всего остального, согласен, шум будет! Начиная с сентября, стучать мастерками начнём в круглосуточном режиме, иначе не успеть: объект возводим в сжатые сроки. В декабре уже начнём отделку первых трёх секций. А вся грязная работа должна быть выполнена за зиму. И без тяжёлой техники никак. Котлован рыть – нужны экскаваторы, строить – башенные краны. И без отключений, пусть и кратковременных (от 3 до 8 часов), не обойтись. О них будем предупреждать заблаговременно. Болезненно? Да! Но гарантирую: здание выстроим в срок. Подрядчик – организация «Саровгидромонтаж». Это тоже своего рода гарантия. Люди, которые строят объекты атомной энергетики, просто не могут сработать плохо. Близлежащую территорию обязательно благоустроим. Довольными останутся все.

blog comments powered by Disqus