Генеральный план: какой быть Выксе?

account_circle
visibility
Объективная информация дана жителям округа на публичных слушаниях

На повестке дня – Генеральный план округа.

Документ сей, архиважный для всей территории, в сущности, определяющий, какой Выксе стать в обозримом будущем (2035 год, если вдуматься, не за горами), должен быть тщательнейшим образом проработан. Нужно это для того, чтобы свести к минимуму все просчёты, пробелы и промахи. А таковых, по словам начальника отделения генплана области МУП «НижегородгражданНИИпроект» (разработчик Генплана), доцента кафедры градостроительства ННГАСУ Натальи Валуйской, в процессе подготовки плана всплывает немало.

Одним из звеньев упомянутого процесса стали прошедшие под председательством главы МСУ Игоря Матюкова публичные слушания по обсуждению проекта Генерального плана, организованные администрацией округа (заказчик Генплана) – итоговые, ранее подобные мероприятия прошли по всем поселениям округа. Самыми активными стали жители Шиморского, что не-удивительно: Генплан предусматривает развитие города в сторону Оки. Отсюда и небезосновательное мнение, что в случае его успешной реализации Шиморское претерпит значительные изменения.

Безусловно, перемены коснутся не только Шиморского, но всех и вся. Наталья Валуйская, докладывая об основных положениях Генплана, пояснила, что он требует согласования в десяти министерствах области. Просматривают составляющие: экологическую, ЖКХ, лесную, дорожную и т.д. Планом устанавливаются границы округа и поселений, производится зонирование населённых пунктов исходя из прогнозируемой численности населения (по самым оптимистичным планам, прирост к 2035 составит де-юре 10 тысяч человек, а де-факто – четыре тысячи), рассчитываются все объекты соцкультбыта, определяется этажность строительства и многое другое. Говоря о производственных зонах, Наталья Валуйская особо остановилась на требованиях к санитарно-защитным зонам, уточнив: дать «добро» на сокращение их ширины может только главный санитарный врач РФ.

Она высказала и свою позицию по поводу Ближнепесоченского полигона ТБО, внесение которого в Генплан вызывает негативную реакцию у многих выксунцев. Разработчик считает, что его надо убирать! «Город развивается к Оке, значит, в результате свалка окажется прямо посреди Выксы? Полигон внесён нами в Генплан только по настоянию заказчика. Но мы предусмотрели такое условие, что после расчётного срока, в 2020 году, он должен быть закрыт», – уточнила она.

Комментируя возможность размещения в Шиморском нового здания техникума, вопрос о котором на слушаниях вновь был поднят Советом ТОС посёлка, Наталья Алексеевна сказала: «Изначально планировали строительство техникума в Выкса-Сити. Очевидно, внутри округа Выкса мнения разошлись. Однако важно, чтобы он был включён в Генплан вообще, а вариантов его размещения мы намерены прописать несколько. Окончательное решение примете сами».

Ещё момент. Ранее народу говорилось, что асфальтовое покрытие предусмотрено только на главных дорогах округа, а всем прочим быть грунтовыми. Разъяснения разработчика оказались иными. Грунтовые дороги сохранятся только в деревнях. В рабочих посёлках, сёлах и самой Выксе они все должны быть заасфальтированы.

Что касается аэродрома, перспектива строительства которого вызвала острый негатив у жителей Нижней Вереи, он из Генплана «вылетел», поскольку иначе имели бы место нарушения шумовой зоны (по нормативам расстояние от него до ближайшего населённого пункта должно быть не менее 3 км). Реакция нижневерейцев: «Убрали?! Ой, спасибо!».

Докладчик подробно ответила на вопросы, касающиеся особенностей изменения категорий земель, газификации, водоснабжения и прокладки канализационных сетей в поселениях, намеченного размещения в них школ, детских садов, объектов культуры и спорта и прочего, подчеркнув: «Генплан необходим каждому муниципалитету, с тем чтобы была возможность входить в соответствующие целевые программы для развития!». В целом, полученная информация была воспринята участниками слушаний положительно: «Мы услышали от разработчика здравомыслие, а не лоббирование корпоративных интересов».

Все замечания и предложения по Генеральному плану, поступавшие в рамках слушаний, равно как и в предшествующий им период от предприятий, организаций и населения округа, приняты в проработку администрацией. После внесения корректив в документ план пойдёт на согласование в министерства региона. Затем депутаты местного представительного органа власти рассмотрят Генплан на заседаниях постоянных комиссий. И только после этого он будет вынесен на утверждение Советом депутатов округа Выкса.

blog comments powered by Disqus