Генплан: ключ к РАЗВИТИЮ

account_circle
visibility
На его основе разрабатывают мероприятия, необходимые для развития округа

Публичные слушания по обсуждению проекта Генерального плана прошли по всем поселениям округа. Процесс длился два месяца. Результаты были обобщены на итоговых слушаниях, собравших всех заинтересованных лиц.

На указанном мероприятии принято заключение, учитывающее все предложения и замечания, поступившие как в устной, так и письменной форме от организаций, учреждений, предприятий и населения округа, – более 80. Они были запротоколированы пофамильно, потому и ответы на поставленные вопросы дойдут до адресатов.

Говорит начальник отдела архитектуры и градостроительства Михаил Чебуханов:

Коммуникации – в план

– Работа над предложениями шла скрупулёзно, для этого сформировали специальную комиссию. Результаты можно уточнить, позвонив по телефону 3-58-40.

Надо отметить, что условно замечания были разделены на две части: связанные с Генпланом и нет. Однако рассматривались все. Те, что тем или иным образом касались инженерного обеспечения, от газификации до прокладки канализационных сетей, вошли в план в полном объёме. Поскольку соответствующая программа для поселений необходима, общая детализированная схема по коммуникационным сетям (в рамках областных целевых программ) должна войти в Генплан, который указывает как существующие сети, так и перспективные.

Инициативы, связанные с расширением кладбищ, строительством объектов соцкультбыта, рекреационными зонами, также найдут в нём отражение. То же касается и предложений Гос-пожнадзора.

Спорные моменты
Таковых в ходе проведения публичных слушаний было выявлено несколько.

Новое здание техникума. Предложенное место для его возведения в посёлке Шиморское близ существующего строения МИСиС вызвало неоднозначную реакцию у жителей. Поскольку компромисса достичь не удалось, в Генеральном плане будут предусмотрены альтернативные площадки, к окончательному решению придём позже.

Нижневерейцы не приветствуют строительство аэродрома в районе их села. Всё же считаем, что такой объект необходим для того, чтобы осуществлять надлежащий контроль над территорией в пожароопасный период: в конкретные месяцы года самолёт Ан-2 будет раз в сутки облетать весь округ. В настоящее время мы уточняем моменты, связанные с шумовой зоной и безопасностью площадки в целом.

По Ближнепесоченскому полигону ситуация, пожалуй, самая непростая. Создана рабочая группа, в состав которой вошли представители муниципальной власти и градообразующего предприятия. Вместе с разработчиком Генплана, МУП «Нижегородграждан НИИпроект», будем выходить на уровень области с перспективой решения вопроса о целесообразности  размещения объекта в том же месте, где он находится сейчас, уже на федеральном уровне. К слову, даже если полигон будет закрыт, его санитарная зона сохраняется в течение 18 лет. Строить там ничего нельзя.

Нет ясности и со строительством нового полигона. Пока имеется два варианта, оба спорные. Либо он появится между Дальне-Песочным и Гагарским, и тогда ТБО придётся возить за 50 км от Выксы, либо – неподалёку от Чураевки, в пяти километрах от Вили, но там может быть затронута водная система, что нежелательно. Целесообразность каждой площадки будем оценивать с точки зрения экономики и экологии.

Должны утвердить в этом году
Сейчас Генплан на рассмотрении правительства Нижегородской области, проходит процедуру согласования. Как уже повсеместно говорилось, она нескорая. Но, в любом случае, Советом депутатов округа документ обязательно должен быть утверждён в 2013-м: Генеральные планы в текущем году принимаются по всей России. Напомню, что никакого дополнительного финансирования на реализацию Генплана муниципалитетом не предусмотрено. Но после его принятия будут разработаны конкретные мероприятия для его выполнения, где будут уточнены все сроки и определены требуемые средства. Следующим этапом станет вхождение в целевые программы, что даст возможность получить искомое финансирование.

Татьяна Снегирева. Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus