Глеб Никитин: «Нижегородцы получили за 7 месяцев выплаты стимулирующего характера на 1,6 миллиарда рублей, а объём адресной помощи до конца года вырастет на 6 млрд рублей»

account_circle ВР
visibility
Губернатор поблагодарил всех участников борьбы с распространением коронавируса на территории региона.

По данным на 27 июля, выплаты стимулирующего характера, предназначенные для жителей Нижегородской области в соответствии с решениями правительства РФ, составили 1,6 млрд рублей. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, отчитываясь перед депутатами Законодательного собрания о работе правительства за минувший год.

Глава региона поблагодарил участников реализуемых мер по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции, а также всех нижегородцев, которые с пониманием и ответственностью отнеслись к вынужденным ограничениям.

«Почти 7 тысяч врачей и более 4 тысяч волонтёров были в прямом смысле слова на передовой: обеспечивали безопасность людей, боролись за спасение каждой жизни даже ценой собственной. И все мы понимаем, что риск, которому медики сегодня себя подвергают, сложно измерить деньгами. Тем не менее, стимулирующие выплаты – это крайне важно. Это благодарность, которую может выразить государство героям в белых халатах», – подчеркнул Глеб Никитин.

Он добавил, что сотрудникам медучреждений, которым не положены федеральные выплаты за работу с COVID-пациентами, были назначены региональные надбавки. Всего на эти цели Нижегородская область выделила 150 млн рублей.

По словам Глеба Никитина, высокий уровень технического оснащения, профессионализм и самоотверженность медицинских работников позволили спасти многие жизни. В Нижегородской области показатель смертности от COVID-19 ниже, чем в среднем по России.

«Летальность связана в основном с хроническими заболеваниями, а, значит, наша приоритетная задача – максимально приблизить своевременную и качественную медицинскую помощь к населению, чтобы выявлять и предотвращать развитие тяжелых болезней. Этим мы активно занимались в прошлом году и будем заниматься в дальнейшем», – пояснил Глеб Никитин.

По словам губернатора, ради обеспечения сохранения жизней и здоровья нижегородцевв регионе были принятыв том числе непопулярные, но необходимые меры.

«Мы не могли их избежать, потому что моделирование вероятного исхода приколичестве контактов жителей, близком к нормальному, показывало страшную картину – число зараженных ежедневно было бы в 5 раз больше. И сегодня я хочу поблагодарить нижегородцев за то, что услышали нас, поняли и соблюдали меры безопасности. Благодаря ответственности каждого мы смогли получить тот ресурс, которого в противном случае у нас не было бы, – время», – сказал Глеб Никитин.

Напомним, 29 июля 2020 года Президент России Владимир Путин провел в режиме видеоконференции совещание о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране и готовности системы здравоохранения к осенне-зимнему периоду. В совещании принял участиегубернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Как отметил глава региона по итогам совещания, на сегодняшний день загруженность коечного фонда в Нижегородской области постепенно снижается и составляет около 30%.

«Была проделана большая работа по подготовке региональной системы здравоохранения к новым вызовам. Прежде всего это заслуга нижегородских медиков, которые проявили в сложный период свои лучшие человеческие и профессиональные качества. На сегодняшний день для приема больных с коронавирусной инфекцией в регионе открыто и зарезервировано более 5 600 коек в 37 медицинских организациях. Почти 2500 коек оснащены кислородом. Есть необходимый резерв аппаратов ИВЛ. Все эти показатели превышают установленные нормативы. В связи со снижением загруженности коечного фонда для больных коронавирусом началась работа по переводу свободных коек в штатный режим согласно рекомендациям Минздрава России», - сказал Глеб Никитин.

Говоря о мерах по поддержки граждан и бизнеса глава региона подчеркнул, что к 2020 году Нижегородская область подошла с хорошим запасом прочности, хотя болезненные последствия пандемии в большей или меньшей степени коснулись каждого.

«Забота о благосостоянии людей в такой сложный период – это особая ответственность. Правительство региона разработало целый комплекс мер. Наша область стала первой в стране, решившей поддержать предпринимателей и за счет средств регионального бюджета компенсировать затраты на выплату зарплат и страховых взносов сотрудников при условии их участия в социально значимых работах», – отметил Глеб Никитин.

Особые меры принимаются для поддержки граждан, потерявших работу. На период действия ограничительных мер установлено максимальное федеральное пособие по безработице в размере 12 130 рублей. Кроме того, в три раза увеличено минимальное пособие. Всего из федерального бюджета нижегородским безработным уже выплачено более 630 миллионов рублей.

Как добавил губернатор Нижегородской области, также было принято решение о том, что государственную поддержку в повышенном размере из регионального бюджета получают нижегородцы, не имеющие права на увеличенное федеральное пособие. Так, безработным, состоящим на учете в центре занятости населения на 13 марта 2020 года, выплачивается областная компенсационная выплата в размере, доводящем их доход до прожиточного минимума трудоспособного населения – 10 803 рубля. На данную меру поддержки из областного бюджета направлено 26,3 млн рублей.

«Часть нижегородцев – работников предприятий, находящихся под риском увольнения, – будут временно трудоустроены за счет федеральной поддержки. Региону выделено свыше 76 миллионов рублей, благодаря которым будут созданы временные рабочие места для граждан, столкнувшихся с трудностями», – отметил Глеб Никитин.

Одним из эффективных инструментов по поддержке граждан в Нижегородской области является социальный контракт.

«Крайне своевременным стало участие региона с 2019 года в пилотном проекте по снижению бедности, в котором мы являемся лидером по привлечению финансирования. Мы предоставили возможность заключить социальный контракт, предполагающий безвозмездную выплату в 11 248 рублей ежемесячно на первоочередные нужды для индивидуальных предпринимателей без наемных сотрудников, а также для самозанятых граждан, которые приостановили деятельность. За 6 месяцев 2020 года заключено почти 1000 таких контрактов, выплаты по ним превысят 33 миллионов рублей. Всего же за полгода со всеми категориями граждан заключено более 10 тысяч соцконтрактов, выплаты по которым составят свыше 1 миллиарда рублей. Самозанятым, вынужденно прекратившим деятельность, с апреля также выплачивается ежемесячно почти по 14 тысяч рублей. Это тоже было наше решение, которое во многом является беспрецедентном», – сообщил Глеб Никитин.

«Отдельно хотел бы обратить внимание на наиболее уязвимую группу населения - граждан, нуждающихся в ежегодной адресной социальной помощи: на текущий момент это более 1 миллиона человек, или 30 процентов жителей региона. Традиционно я говорю об увеличении расходов на социальную поддержку всех категорий граждан. Так, по итогам 2019 года объем социальной поддержки составил 20,5 миллиарда рублей – это на 7% больше, чем в 2018 году. В 2020 году мы берём на себя повышенные обязательства по увеличению объемов поддержки таких людей ещё на 6 миллиардов – итого сумма составит рекордные
26,7 миллиарда», – подытожил губернатор Нижегородской области.

Скриншот видео отчёта губернатора

blog comments powered by Disqus