Хоть горшком назови…

account_circle
visibility
Учитывают ли мнение граждан, когда решают вопросы «территорий их проживания»

Появляются в Выксе новые улицы и кварталы, новые микрорайоны. Им дают названия.

Процесс этот – не стихийный. Существует документ «Положение о порядке присвоения наименований, имён государственных и общественных деятелей улицам, площадям и иным территориям проживания граждан в населённых пунктах городского округа город Выкса Нижегородской области», принятый Советом депутатов в апреле прошлого года. Ранее также действовали соответствующие нормативные акты. Но несмотря на, казалось бы, тщательно отрегулированную процедуру, присвоение того или иного имени вызывает у граждан неоднозначное отношение. А всегда ли дело в самом имени?

Различные дискуссии возникали неоднократно. Как-то, ещё до объединения в округ, на одном из заседаний городской  Думы разгорелись жаркие дебаты об аллее между микрорайоном Гоголя и парком КиО. Её предлагали назвать сквером то машиностроителей, то – опять! – металлургов, то аллеей молодёжи. Остановились на последнем варианте, приняв во внимание позицию молодёжной палаты. Выбор оказался верным, молодёжь активно посещает аллею, особенно в ночь на выходные. Подтверждение тому – состояние газонов, тротуаров и лавочек в субботнее утро.

Тогда же в городском муниципалитете действовала комиссии по рассмотрению вопросов о наименовании и переименовании территориальных единиц. На её заседаниях также высказывались различные мнения:

– Почему надо называть улицу в честь кого-то? Название улицы может быть нейтральным, например, Цветочная, Осиновая, Сливовая.

– На Бору существует тенденция: улицам дают номера. Улица №1, 2, 5 и т.д. Их не «привязывают» к каким-либо историческим персоналиям и политическим деятелям. Может быть, это рациональнее? Чётко и внятно!

Практика показывает, что здоровое зерно в этих предложениях есть. Так, совсем недавно на заседании постоянной комиссии по местному самоуправлению Совета депутатов поднимался вопрос о переименовании одного из уже существующих микрорайонов. Депутаты без труда пришли к единому мнению, но далеко не все выксунцы с ними согласились, причём о несогласии своём заявили довольно громко. Вопрос «повис», его теперь прорабатывают с тем, чтобы достичь компромиссного решения.

И последний случай. Буквально на минувшей неделе, на очередном заседании выше-упомянутой комиссии, обсуждалось название микрорайона, который пока есть лишь на карте, в восточной части Шиморского (в сторону посёлка Мирный). По словам начальника отдела архитектуры и градостроительства Михаила Чебуханова, частный застройщик будет возводить здесь около 100 домов, детский сад на 80 мест, почту и сберкассу, остановочные павильоны и площадки для сбора ТБО, в общем, целый мини-город со всей инфраструктурой. Назвать всю эту красоту предложено микрорайоном Солнечный. Почему? Из пояснительной записки, представленной депутатам: земельные участки под микрорайон «располагаются в удивительно красивом и живописном месте нашего городского округа – в Шиморском. Когда заходит солнце в полях, то невозможно оторвать взгляд. День проносится в заботах, занят делами. Когда солнце заходит за горизонт, подводят итоги. Это пора размышлений о жизни, о красоте и вечности природы, о нашем месте в ней. Недаром это время суток тесно связано с настроением души. Солнце – это жизнь и свет. Именно поэтому предлагается присвоить адрес данным земельным участкам – микрорайон Солнечный».

Казалось бы, как тут не согласиться парламентариям? Тем более, «Положение о порядке присвоения наименований…», предусматривающее учёт мнения населения, предлагает не только выяснять его через проведение опросов людей и собраний, но допускает то, что оно может быть выражено Советом депутатов как представителем интересов народа.

Однако народ не согласился опять, правда, по достаточно неожиданной для депутатов причине. Говорит Татьяна Егорова, председатель ТОС Шиморское:

– В соответствии с Положением о ТОС, принятым самими же депутатами, основными принципами осуществления территориального общественного самоуправления являются законность, гласность и учёт общественного мнения; широкое участие граждан в выработке и принятии решений по вопросам, затрагивающим их интересы; взаимодействие с органами МСУ округа. Однако власть не рассматривает предложенный Советом ТОС проект Положения о взаимодействии. О том, что микрорайону в Шиморском присваивается название и вопрос этот вынесен на комиссию, нас не проинформировали. В данном случае дело не в предложенном названии, оно действительно неплохое. Проблема в том, что одно из звеньев местного самоуправления, легитимный ТОС, Совет которого выбирали более трёх тысяч шиморян, муниципальная власть игнорирует. Нам не дали возможности принять участие в обсуждении, сказать своё слово! Решения, касающиеся посёлка, принимаются без участия его населения.

Татьяна Егорова обратилась к комиссии с просьбой отложить рассмотрение вопроса на несколько дней: в ближайшее время должно было состояться заседание Совета ТОС Шиморское, где и определили бы мнение шиморян. Тогда депутаты смогли бы его учесть при принятии окончательного решения.

Народные избранники это предложение не поддержали, проголосовав за вынесение вопроса о присвоении имени на Совет депутатов, вновь воспользовавшись правом говорить от имени народа.

Татьяна Снегирева. Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus