Хотим сделать округ Правильным

account_circle
visibility
Утверждение Правил благоустройства отложено на месяц На февральском заседании Совета депутатов должны были быть утверждены «Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа». Должны были, но, несмотря на...

Утверждение Правил благоустройства отложено на месяц
На февральском заседании Совета депутатов должны были быть утверждены «Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа». Должны были, но, несмотря на огромную предварительную работу, этого не случилось. Сделано было действительно немало. До того как проект направили на утверждение, его обсуждали на профильных совещаниях в администрации округа, на публичных слушаниях при участии представителей общественных организаций и политических партий, руководителей предприятий, учреждений и организаций, а также СМИ, депутатов, экспертов, общественности. Правила «прошли» и профильные депутатские комиссии, и серию публикаций на страницах «Выксунского рабочего». А вот заседание Совета депутатов «не преодолели».

Все вышеперечисленные мероприятия проводились с одной целью: принять Правила (разработанные управлением ЖКХ администрации округа в соответствии с областным законодательством) максимально адаптированными к местным условиям. Потому практически все конструктивные предложения, поступившие от участников многоэтапной дискуссии, были не просто приняты к сведению, – Правила дополняли, сокращали, корректировали.

Остановимся лишь на некоторых моментах. Так, из документа полностью удалён раздел «Требования к выгулу домашних животных и выпасу скота». По этому поводу будет принят отдельный нормативный акт. Отказались от намерения возложить обязанности по содержанию внутридворовых автостоянок и детских площадок на собственников квартир либо управляющую организацию (во избежание возможной путаницы), оставив всё на откуп муниципалитету. Старт вывоза мусора перенесён с 7.00 на 6.00, с тем чтобы в час пик не так перегружать улицы. Учли и то, что евроконтейнеров с крышками в Выксе пока не так много, как запланировано, и требование обязательности крышек для всех мусорных контейнеров исключили. Уточнили обязанность для жителей частного сектора заключать договоры с мусоровывозящими организациями либо с полигонами утилизации ТБО. Скорректировали в сторону увеличения сроки «складирования и хранения строительных и других материалов на уличной стороне» частных домов. Целый ряд изменений внесён в раздел «Проведение уборочных работ в зимний период». Много споров вызвало определение «границ прилегающей к объекту территории», которую тот или иной субъект правоотношений должен содержать в порядке, но и здесь был найден компромисс. И ещё, ещё, ещё… Казалось бы, сделали всё, чтобы Правила были утверждены.

Однако поправки положение дел не спасли. Очевидно, произошло это из-за того, что Правила, совершенно замечательные по своему содержанию (если неукоснительно следовать им, через пару месяцев округ превратится в рай земной, переплюнув в части чистоты и порядка самые передовые государства Европы), оказались во многом невыполнимыми по самой банальной причине: нет денег на то, чтобы реализовывать – каждодневно! – всё предписанное. В качестве примера: «Ограды, заборы, ворота, фонари уличного освещения, опоры, трансформаторные будки не должны иметь загрязнений, повреждений, в том числе и повреждений окраски, надписей (рисунков), следов коррозии». Конечно не должны, никто и не спорит. Но никто и не говорит, каким образом этого добиться. Точнее, из каких средств оплачивать труд тех, кто будет чистить «загрязнения», чинить «повреждения» и наносить новую «окраску», предварительно всё это своевременно обнаружив.

Ещё пример: «Не допускается проросшей травы, кустов на отмостках и стилобатах зданий». Кусты на стилобатах действительно ни к чему, а вот выщипывать пробившиеся через бетон отмостка несколько травинок едва ли кто-то затеет. Или Правила подразумевают заросли могучей «травы по пояс»?

Вот и выходит, что существующий вариант документа даже с внесёнными коррективами носит явно утопический характер. Зачем нужны Правила, которые при всём желании не выполнить?

На заседании Совета семеро депутатов склонились именно к такому мнению. Ещё семеро склонились к иному, посчитав, что Правила надо принять, иначе придётся пользоваться старыми, а те, якобы, и вовсе неудобоворимы. А ещё семеро никуда не склонились, воздержавшись при голосовании.

Вопрос об утверждении Правил перенесён на месяц. Что можно сделать за 30 дней? Можно обратиться «наверх», то есть к региональной власти: всем хороши требования областного закона о благоустройстве, но применимы они, скорее всего, лишь в мегаполисе. У нас в Выксе, увы, многое не получится. Надо бы снизить планку. Можно поработать над проектом Правил ещё, если исходить из того, что «закон, что дышло…». Можно повнимательнее приглядеться к старым Правилам: а вдруг не так-то они и плохи? Пожили бы по ним ещё с полгода, а там что-нибудь придумается.

Тем временем глава администрации округа Игорь Раев ставит перед управлением ЖКХ задачу: сделать так, чтобы управление территориями подразумевало не только обязанности по обслуживанию и ремонту домов, но и по вывозу ТБО, уборке дворовых территорий и пр. Вопрос поставлен совершенно правильно, поскольку комплексный, системный подход всегда целесообразен. Для окончательного решения проблемы нужна конкретная схема. В основу этой схемы должны лечь новые Правила. Их пока нет. Слово – за Советом депутатов.

Татьяна Снегирева. Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus