Из-за холода сбегают даже тараканы…

account_circle
visibility
Что же делать людям?!Помните, как в сказке «Федорино горе» от нерадивой хозяйки сбегала посуда? В Новодмитриевке ситуация похожая, только из квартир мигрируют не кастрюли и тарелки (потому как их моют),...

Что же делать людям?!

Помните, как в сказке «Федорино горе» от нерадивой хозяйки сбегала посуда? В Новодмитриевке ситуация похожая, только из квартир мигрируют не кастрюли и тарелки (потому как их моют), а тараканы – по причине постоянного холода в жилище. На комнатном градуснике температура изредка поднимается до отметки в +15оС и это максимум, чего можно ждать от местного отопления...

«Представители власти сообщают о том, что округ к зиме подготовлен на все 100 %, однако мы о тепле в квартирах до сих пор только мечтаем», – жалуются сельчане в редакцию «ВР». Как мы поняли из рассказа жителей Новодмитриевки, проблема повторяется из года в год. Холодно в квартирах было даже в те времена, когда котельная работала на мазутном и дровяном топливе. «С введением в эксплуатацию реконструированной котельной, работающей исключительно на щепе и опилках, температура в помещениях не повысилась, стало ещё холоднее», – жалуются бабушки. «И немудрено – теплотрасса-то проложена под землёй, которая и поглощает всё выходящее из котельной тепло», – вторят им разбирающиеся в вопросе мужики и спрашивают: «Неужели это нельзя было предусмотреть заранее?».

Из-за холода сбегают даже тараканы…Ещё жильцы плохо отапливаемых домов рассказали, что в котельной работает всего один человек, по окончании смены которого за поддержанием тепла там никто не следит. «Да, к приезду главы администрации жару нагнали, чтобы было как положено, но ведь это сделано не для людей, а для показухи! Пусть власти ответят, где нам, обычным людям, искать тепла, когда на улице температура понизится до –10… – 20оС …», – обиженно констатировали новодмитриевцы.

Согласитесь, понять их можно, особенно учитывая то, что просят они не так уж много – всего лишь должной «теплоты» (положенных по закону +18оС в квартире), за что, кстати, платят в полном объёме.

Прокомментировать ситуацию попросили директора МУП «Выксатеплоэнерго» Андрея Михеева. Он заверил нас, что котельная с погодными условиями, характерными для осеннего периода, справляется. Что же касается зимы – хорошо ли будет работать новое оборудование в холодное время года, покажут пуско-наладочные испытания, которые, как оказалось, ещё не проведены (!). «Мы не отрицаем, что в работе котельной есть некоторые недостатки, имеются и недоделки, – пояснил руководитель «Выксатеплоэнерго». – Наладочные испытания, по которым можно было бы увидеть возможности нового оборудования, не были ещё проведены. Отсутствует и крытый склад топлива, оно сейчас хранится под открытым небом.

Из-за холода сбегают даже тараканы…Однако в северных районах нашей области аналогичная котельная работает исправно». Спрашиваем, когда же она заработает должным образом и в Новодмитриевке? А в ответ получаем: «Нужную температуру котельная выдаёт, и тепло до домов доходит. А в квартирах его нет потому, что к отопительному сезону был плохо подготовлен жилой фонд – систему не промыли и не опрессовали, вот и результат».

Предоставили возможность высказаться и председателю ТСЖ «Надежда» Юрию Лёскину, который, по сути, подтвердил жалобы жильцов на муниципальное предприятие. Цитируем: «Все батареи были давно прочищены и пробиты не по одному разу. Тепла же в домах нет потому, что опилки горят плохо, температура на выходе из котельной не соответствует температурному графику. Сегодня, к примеру, недодали 11оС: на подаче было 30оС, а на обратке 20оС».

Из-за холода сбегают даже тараканы…Вот так могли бы закончиться наши «поиски тепла», если бы 7 ноября в Новодмитриевке не состоялось выездное совещание, на котором собрались за одним столом директор МУП «Выксатеплоэнерго» Андрей Михеев, председатель ТСЖ «Надежда» Юрий Лёскин, директор ООО «Теплоресурс» (арендатор котельной) Вячеслав Бритов. Тут и стало ясно, что котельная с поставленной задачей действительно не справляется. Почему? Пока неизвестно. Видимо, имеют место сразу несколько факторов: во-первых, отсутствие опыта работы с данным оборудованием, которое было запущено всего лишь месяц назад; во-вторых, сказывается и то, что вышла из строя дробильная техника, перемалывающая древесину в щепу; топка же сырыми опилками не даёт должного эффекта, что подтверждает необходимость установки навеса над пиломатериалом – это уже в-третьих.

Как же быть жителям, страдающим от дефицита тепла в квартирах? По сути, можно написать жалобу в соответствующие инстанции, с подачи которых будет произведена полномасштабная проверка качества предоставляемой услуги, называемой отоплением. Или же взять инициативу в свои руки – постоянно контролировать, соответствует ли подаваемое тепло установленному температурному графику, поскольку в противном случае обязательно должен быть составлен акт. Лишь при его наличии осуществляется перерасчёт платы за данную услугу. Нет акта – значит, всем было тепло…

P.S. Поскольку однозначного ответа о том, когда в Новодмитриевке будет тепло, не получено, редакция «ВР» будет отслеживать процесс решения данной проблемы, освещая её на страницах газеты.
 

blog comments powered by Disqus