Камера против взятки

account_circle
visibility
Государственные органы берут на вооружение видеокамеры для борьбы с мздоимством Коррупция существует во всём мире. На востоке взятку называют позорным словечком «бакшиш». В России тоже придумано немало выражений, от которых...

Государственные органы берут на вооружение видеокамеры для борьбы с мздоимством

Коррупция существует во всём мире. На востоке взятку называют позорным словечком «бакшиш». В России тоже придумано немало выражений, от которых веет откровенным презрением: «сунуть», «подмазать», «дать на лапу». С мздоимством борются по-разному. В Китае практикуют публичные казни. В Индии – массовые голодовки протеста. В нашей стране борцы с взятками берут на вооружение видеокамеры, которые, конечно, не могут искоренить коррупцию как явление, но могут избавить некоторых от камеры тюремной.

В любой коррупционной схеме есть две стороны: одна «даёт», другая «берёт». Первым, кто ещёвосемь лет назад установил в своём кабинете видеокамеру с прямой трансляцией в интернет, был экс-мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. Непривычная по тем временам публичность избавила бизнесменов от соблазна «порешать вопросы» с мэром в обход закона. Прошло время, и этот смелый опыт стал востребованным.

В авангарде оказалась Государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин, контрольно-надзорный орган, решившийся установить на рабочих местах своих сотрудников видеокамеры.

Говорит руководитель инспекции Андрей Олефиренко:
– Первые 15 камер видеофиксации мы установили в декабре прошлого года. В 2012-м, в ближайшие месяцы, камеры появятся во всех кабинетах. Иформация с них будет поступать в единый центр, позволяющий контролировать работу наших инспекторов.

Сами сотрудники признают, что такая работа «под колпаком» дисциплинирует не только их самих, но и некоторых посетителей, которых камеры научили «хорошим манерам».

Эксперты уточняют, что подобная мера не является универсальным средством для искоренения коррупции как явления, но вполне пригодна для борьбы с самой распространённой формой взяточничества: безнаказанно «сунуть» деньги проверяющему под прицелом видеокамеры не получится.
За коррупцию всерьёз взялись правоохранительные органы. По данным прокуратуры Нижегородской области, с 2008 года общее число выявленных взяток увеличилось на 90%. Количество фактов мздоимства в сфере власти и управления за тот же срок сократилось более чем в два раза.

Прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства и противодействию коррупции областной прокуратуры Антон Шевелев зявляет:

– В 2011 году в сфере власти и управления было выявлено 57 фактов взяточничества, тогда как в 2008 году их было 130.
По данным ежегодного мониторинга мнений граждан и предпринимателей, которые проводит Комитет по противодействию коррупции при областной Торгово-промышленной палате, сегодня только 5% нижегородцев отмечают коррумпированность исполнительных органов власти. При этом свыше 55% жителей видят стремление регионального правительства решить проблему коррупции.

Политический обозреватель Сергей Анисимов резюмирует:
– Бессмысленно полагать, что эти данные свидетельствуют о том, что проблема с коррупцией в регионе решена. Однако позитивные тенденции очевидны.

Некоторые говорят, что наш губернатор известен своим непримиримым отношением к мздоимству. Вполне вероятно. Но вряд ли «фактор Валерия Шанцева» можно считать единственным. Нужно признать, что давать и брать взятки сегодня становится всё более «стыдно» и «опасно», и люди, похоже, стали это понимать.

Камера против взятки

Олег Коршук

blog comments powered by Disqus