Кого считать «детьми войны»?

visibility
Нижегородцы в Гангутском сражении лучшие

Заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Морозов прокомментировал проект закона «О мерах социальной поддержки «детей войны» в Нижегородской области», который будет рассмотрен на заседании профильного комитета регионального парламента по социальным вопросам.

– Депутаты областного Законодательного собрания убеждены в том, что «детям войны» нужно помогать. Но подходить к этому вопросу нужно максимально тщательно, чтобы никого не обидеть. Разработанный проект закона, на мой взгляд, такому критерию не отвечает. Чем обоснован предложенный промежуток времени, в котором рождены «дети войны», – с 22.06.1927 по 02.09.1945 г.? Ведь часто получается так, что после войны в семьях фронтовиков рождались дети, а их отцы умирали от ран, не успев, даже толком поднять ребёнка на ноги . Это что, не «дети войны»? Как справедливо оценить беды и горести, которые перенесли мальчишки и девчонки военной и послевоенной поры? Получается так: намерение благое, а на деле будут тысячи обращений – почему не включили в эту категорию того или иного человека.

Общее количество граждан, не достигших к моменту окончания Второй мировой войны возраста 18 лет и проживающих в настоящее время в Нижегородской области, составляет около 360 тысяч человек. Как правило, почти все – ветераны труда, федеральные или региональные, и получают соответствующие меры поддержки. Так давайте прежде чем говорить о восстановлении социальной справедливости, посмотрим на реальную картину.

В регионе действует более 80 социальных выплат, бюджет несёт значительную финансовую нагрузку. Но мы сознательно идём на это, поскольку прекрасно понимаем, сколько людей сегодня нуждается в заботе и внимании. В то же время нельзя вводить новые меры социальной поддержки, не подкрепив их финансово. Ведь тогда придётся лишить этого какую-то другую категорию граждан, что будет несправедливо, – подчеркнул парламентарий.

Мария Светлова. Фото из открытых интернет-источников

 

В Санкт-Петербурге состоялась Всероссийская командная военно-историческая игра, посвящённая 300-летию Гангутского сражения. Первое место – у нижегородской детской команды.

– Мы не сомневались, что нижегородцы достойно выступят на Всероссийских играх. Этому способствовала большая подготовка всех участников соревнований. Очень завидую ребятам, которые пусть ненадолго, но смогли почувствовать себя настоящими моряками. Быть может, кто-то из них в будущем захочет сделать морское дело своей будущей профессией и станет достойным представителем российского флота, – отметил куратор Нижегородского морского клуба, заместитель председателя Законодательного собрания Александр Табачников.

В ходе игры была произведена историческая реконструкция сражения русского флота под командованием контр-адмирала Эреншельда 27 июля 1714 года. В реконструкции наша команда представила 22-й Нижегородский пехотный полк, который участвовал в баталии на гребно-парусной галере.

Елена Шубина

 

blog comments powered by Disqus