Коллектор опять «сделал подножку»

account_circle
visibility
Но с этой аварией справились без обезвоживания жилфонда

Каково же было удивление выксунцев, когда 21 января в первой половине дня на улице Вавилина скопились спецмашины у открытых люков канализационных колодцев, а немного позже мощная техника начала рыть котлован около Торгового дома «Вавилон».

Кто-то мрачно бросил: «Опять канализацию прорвало. Надо воду запасать, а то отключат неизвестно на сколько». Многие жители прилегающих домов предусмотрительно так и поступили, помня, как остались без воды на двое суток, пока ремонтировали главный канализационный коллектор. Но на этот раз тревога оказалась напрасной. Отключения водоснабжения не последовало, хотя требовалось заменить участок треснувшей керамической трубы диаметром 250 мм. 

Коллектор опять «сделал подножку»Просто в данном случае, как пояснил начальник управления ЖКХ Дмитрий Орлов, для ликвидации прорыва на коллекторе можно было обойтись без отключения водоснабжения. Для перекачки стоков, минуя аварийный участок, использовали пожарные помпы. Место раскопок огородили, перекрыв участок тротуара, поэтому пешим гражданам пришлось обходить котлован по краю проезжей части, а движение автотранспорта было ограничено практически одной полосой, что создавало пробку, особенно в час пик. Однако предполагаемое первоначально ограничение движения общественного транспорта на данном участке и перевод автобусных маршрутов на другие улицы так и не были осуществлены. Это создавало определённые трудности при ликвидации аварии.

Природа тоже испытывала людей на прочность – ремонтному персоналу МУП «Стоки» пришлось работать в суровых условиях, так как в эти дни «за бортом» было ниже –20 градусов. А ещё, чтобы добраться до места прорыва и установить новый канализационный колодец, надо было вскрыть несколько слоёв асфальта, выкопать котлован почти семь метров глубиной. Землеройную технику предоставило ООО «Дана». Откачку стоков из одного колодца в другой производили без остановки. Треснувшую керамическую трубу длиной 10 м заменили на специальную пластиковую. Работы ещё полностью не завершены, но канализация уже функционирует в обычном режиме. А нарушенное благоустройство, в том числе дорожное покрытие, должны полностью восстановить весной.

 

Татьяна Морозова. Фото Ольги Поповой

 

blog comments powered by Disqus