Корова пьёт молоко

visibility
Сами ли мы решаем, что и когда нам пить?

Поговорить о проблеме алкоголизации общества с выксунскими старшеклассниками ненавязчиво и на равных (разница в возрасте невелика) решили Антон Каштанов, самый молодой депутат Совета депутатов, и Андрей Луговский, зампредседателя Молодёжной палаты при Совете депутатов округа.

«Возьмите ручку и лист бумаги и напишите ответы на вопросы:

Роза. Пушкин. Яблоко. Нос. Если у вас нет ни одного совпадения с представленным рядом, поднимите руки. Поздравляю – вы отличаетесь от большинства, – обратился к одиннадцатиклассникам Антон Каштанов. – Но поскольку руки подняли только четыре человека, этот тест доказывает, что предугадать, что думает большинство людей, достаточно просто. Помните, что на производителей и распространителей алкоголя и сигарет работают тысячи специалистов, разбирающихся в этом».

Действительно, вот очевидные факты: дети подражают взрослым, взрослые умиляются, когда им подражают дети. Сыграть на этом – не проблема. Известно, что дети любят сладкое. Может быть, кто-то вспомнит, как продавались конфеты-тянучки в виде сигарет? Ну а детское шампанское и сейчас есть на полках магазинов: бутылки один в один с тарой для настоящего винного напитка. Потребителя можно вырастить.

Корова пьёт молокоПоговорить о проблеме алкоголизации общества с выксунскими старшеклассниками ненавязчиво и на равных (разница в возрасте невелика) решили Антон Каштанов, самый молодой депутат Совета депутатов, и Андрей Луговский, зампредседателя Молодёжной палаты при Совете депутатов округа. Акцент был сделан на том, что нас, общество, заставляют поверить в пьющую Россию, что на самом деле «культура» и «питие» – взаимоисключающие понятия и безопасных доз алкоголя нет, что производители водки и сигарет манипулируют нами. Чтобы разговор не был нотационным, выступающие подошли к делу творчески, привели несколько схем, спровоцировали школьников на диспут и предложили пройти элементарные тесты. Подобные беседы уже прошли в школах №6 и №9, в планах – обойти весь город, но неизвестно, сколько уйдёт времени на это. «Тяжело «тянуть» одному, – поделился с «ВР» Антон Каштанов. – Сейчас я могу проводить внеклассные часы в школах активно, потому что в отпуске, а он скоро закончится. Хорошо, что Андрей присоединился, но и двоим охватить весь округ сложно. Вообще, подобный проект осуществляет муромский «Трезвый город». Была мысль создать подобное сообщество в Выксе, но тогда пришлось бы согласовывать действия с головным офисом организации, а он во Владимире. С такой географией проблем с бумагами будет слишком много. Так что пока работаем сами, вне каких-либо проектов, но кто хочет присоединиться – адрес моей почты kash_as@mail.ru».

Сам Антон не употребляет спиртное и отмечает: «Когда говоришь, что не выпиваешь, первый вопрос, который задают – «Болен?», второй – «Закодирован?» Видимо, считается, что в России нельзя не пить только по этим двум причинам».

– Сколько пальцев на руках? – спросил Андрей Луговский, показав свои ладони.

– Десять! – дружно ответил класс.

– Какого цвета потолок?

– Белый!

– Какого цвета лист бумаги?

– Белый!

– Что пьёт корова?

– Молоко! – была первая реакция класса, и лишь секунды три спустя кто-то выкрикнул радостно: «Воду! Корова пьёт воду!».

Это ещё один пример того, насколько сильно в нас стереотипное и ассоциативное мышление, которое можно использовать. И, кстати, стереотипы можно навязывать, формировать. В пользу того, что Россия всегда была пьющей, каждый охочий до алкоголя найдёт несколько доводов: «Вот ещё князь Владимир…» Но есть доводы и в пользу обратного, только звучат они реже и не так громко. Например, как говорят: в деревнях пили всегда, самогон гнали. Едем с внештатником Дмитрием Макаровым по проекту «Деревеньки» в Нижнюю Верею, знакомимся с местным старожилом и специально интересуемся: «А вечерами-то раньше любил народ выпить?» «На что? – отвечает бабушка. – В колхозах трудодни, денег практически не было, а те, что были, не на водку же тратить. Да и на самогон, чтобы его гнать, сахарок нужен». И это не единственный подобный ответ за историю «Деревенек»: не пили, нечего было пить и не на что, и некогда, и незачем. 

Убедить нас, что пить – норма, наверное, нетрудно. Хотя бы потому, что мы сами рады назвать наши слабости и зависимости нормой, легко соглашаемся с тем, что нас оправдывает.

А насколько опасна алкоголизация населения? Вот с чего обычно начинаются лекции на эту тему: «Если нация употреб-ляет более восьми литров спирта в год на человека, она начинает вырождаться» (в России этот показатель выше). Неубедительно: когда ещё это вырождение начнётся и коснётся ли каждого лично. Однако есть вещи, которые волнуют нас здесь и сейчас до такой степени, что мы говорим: «страшно жить в городе/стране, где происходит подобное».

Корова пьёт молоко3 года 10 месяцев и ещё 18 дней…

26 миллионов 452 тысячи жизней унесла Великая Отечественная война.

… Вспомним тех, кто бился с врагом на фронте… кто без сна и отдыха трудился в тылу… о деревнях, сожжённых дотла…

Эти слова Минуты молчания уже навсегда отпечатались в наших сердцах. И это не просто слова – это наша боль, потому что нет в России семьи, где бы не памятен был свой герой. И памятники воинам, Вечный, зажжённый в их честь, огонь – не просто мемориалы, а символы величайшего горя и величайшей Победы многонационального, мужественного, сильного, НАШЕГО народа.

2008 год. Кольчугино. Четверо молодых людей (один из них несовершеннолетний) сожгли на Вечном огне прохожего. Тот сделал им замечание, что нельзя развлекаться на воинском мемориале: компания распивала спиртное.

2011 год. Петрозаводск. Двое молодых людей, отмечавших День ВДВ, решили залить Вечный огонь пивом. (Похожий случай произошёл в 2010-м в Ухте, где пьяный мужчина заливал Вечный огонь портвейном).

2014 год. Волгоградская область. Нетрезвая женщина подожгла венок на Аллее Славы в Пятиморске.

Если дополнить информацию по последней задержанной, то тяга к алкоголю виновата и в других её проблемах: 29-летняя женщина, имеющая двоих детей, лишена родительских прав в отношении обоих.

В следующем году мы отмечаем 70-летие Победы. Недавно и в Выксе кто-то раскрасил памятники на Аллее Славы. Хорошо, что удалось отмыть, но сложно представить, что совершившие кощунство были в трезвом уме. Так что, говоря об алкоголе и о последствиях его потребления, нужно представлять себе и такие факты. Моральное разложение, о котором много говорится сегодня, имеет явный спиртовой душок. Хотя, конечно, проще ассоциировать алкоголь с праздниками. Или праздники с алкоголем?

Каштанов и Луговский несколько раз повторили за встречу: «Постарайтесь понять, какие огромные средства получают производители алкоголя и табака, насколько они заинтересованы в том, чтобы их продукцию покупали, какая огромная машина задействована в её рекламе и продвижении, и сколько лет уже длится этот процесс». Ну а тем, кто всерьёз заинтересовался вопросом, сами ли мы решаем, что нам пить и к чему может привести потребление алкоголя, Антон и Андрей посоветовали «погуглить» в Интернете статистику Всемирной организации здравоохранения, эффект виноградной грозди, почитать о том, когда и при каких обстоятельствах появились первые
кабаки в России.

 

Ксения Абдулхакова. Фото автора и из открытых интернет-источников