КТО ЕСТЬ КТО?

visibility
13 апреля городской Думой на конкурсной основе был выбран глава администрации города. Им стал Владимир Беспалов. 20 апреля с ним был подписан контракт главой города Игорем Раевым. Итак, у Выксы...

13 апреля городской Думой на конкурсной основе был выбран глава администрации города. Им стал Владимир Беспалов. 20 апреля с ним был подписан контракт главой города Игорем Раевым. Итак, у Выксы есть глава города и глава администрации города, так положено по 131-му закону. (Законодательство, конечно, желательно знать, но вряд ли большинство выксунцев знакомы именно с этим федеральным законом). А ведь есть ещё глава района и скоро на заседании Земского собрания будет выбран глава администрации района, есть главы сельских и поселковых советов. Возникает резонный вопрос: как простому обывателю определить, к кому идти со своим вопросом, проблемой или конструктивным предложением, чтобы получить исчерпывающий ответ, и кто из этих чиновников за что отвечает? Попробуем разобраться на примере ветвей городской власти. Желая получить разъяснение из первых рук, корреспондент «ВР» «записался» на приём сразу к двум главам – города и администрации.

Слово Игорю Раеву:
   – Особой сложности в 131-ом законе нет. Любое муниципальное образование может жить по своим законам (при условии, что они не противоречат федеральным). Чтобы эти законы принимать, создаётся Дума – высший орган законодательной власти города. Жители избирают депутатов городской Думы, которые от имени народа высказывают своё видение развития округов. Депутаты из своего числа выбирают главу города (говоря примитивно – главного депутата), который, аккумулируя их предложения и внося свои, формулирует стратегию развития муниципального образования. Глава города является главным представителем законодательной власти. Есть ещё и исполнительная власть (ведь законы должны исполняться). Её-то и представляет глава администрации города.
    – И что же входит в его обязанности? Я правильно понимаю: он должен следить, чтобы горожане были обеспечены теплом, светом, водой, газом по доступным ценам; контролировать работу начальников секторов, на которые поделён город; исполнять решения Думы и действовать строго в соответствии с планом развития города?
   – В принципе, да. Сегодня глава городской администрации, да и все её сотрудники должны решать те задачи, которые поставлены городским сообществом. Должны действовать в соответствии с правилами благоустройства, существующим законодательством. Должны решать насущные проблемы, чтобы обеспечить работу всех необходимых городу систем жизнедеятельности. Чтобы любой житель, ложась спать, не задумывался о том, будет ли у него завтра тепло и вода, а спокойно проснувшись утром в тёплой квартире, умылся чистой водой из-под крана.
   Итак, одна из главных задач – обеспечение текущей деятельности. Но в то же время глава администрации, выбранный на 5 лет, должен решать и стратегические задачи, чтобы город не стоял на месте, а постоянно развивался. Причём стратегия развития обязательно должна быть утверждена депутатским корпусом.
   – Мне бы хотелось уточнить, должен ли глава администрации работать по обращениям граждан или только выполнять стратегический план? В чьи обязанности входит реагирование на замечания жителей?

К разговору подключился Владимир Беспалов:
   – Нужно понимать ради кого мы, собственно, работаем. Ради жителей. Понятно, что стратегический план развития города – необходимая вещь, на которую мы должны опираться в своей работе. Но существуют и текущие ситуации: необходимо убирать улицы, ремонтировать дороги, помогать жителям в решении их проблем.

Игорь Раев:
– Хочу дополнить. Важнейшая часть работы аппарата и главы администрации – оперативное решение текущих проблем. В стратегии ведь всё не предусмотришь. Случаются нештатные ситуации. Поэтому их главные задачи – не допустить ухудшения текущей ситуации и постоянно совершенствовать инфраструктуру города.
– Давайте конкретизируем ситуацию. У гражданина N прорвало канализационный колодец. Он позвонил в одну организацию, в другую, ему обещают рассмотреть вопрос или отправляют к другим чиновникам, называя всё новые телефоны, куда ещё нужно дозвониться. А тем временем фекалии, простите, текут… Куда обращаться, к какому главе? Поверьте, подобные ситуации, к сожалению, случаются довольно часто.

Игорь Раев:
   – Очень хорошо, что вы задаёте не теоретический вопрос, а вполне конкретный. Если потекла канализация – нужно звонить в «Стоки», прорвало воду – в «Водоканал» и т.д., то есть в организацию, специализирующуюся на этом вопросе. Если они в кратчайшие сроки ничего не делают и подобное происходит постоянно, то это уже проблема городской администрации. Значит, не отлажена система. Её «отладкой» и должен заниматься глава администрации. Он, естественно, не должен подменять собой главного энергетика или главного «водоканальщика», выезжая по звонку, чтобы залатать протекающую трубу. А вот организовать чёткую, слаженную работу всех коммунальных служб города – просто обязан.
   И если в течение, скажем, трёх часов специализированная организация не отреагировала на решение конкретной проблемы, звоните в администрацию города. И я или Владимир Викторович возьмём ситуацию под свой контроль.

С вновь избраным главой администрации города и продолжилась наша беседа.
   – Владимир Викторович, Вы всего третий день в должности главы администрации города. Как определяете для себя основную цель этой работы?
   – Основной целью в работе главы администрации вижу повышение качества жизни выксунцев.
   – А конкретнее...
  – Это и улучшение качества питьевой воды, и строительство канализации, и обеспечение теплом и электроэнергией, и ремонт дорог, и организация мест отдыха для жителей. В общем, отслеживание всех аспектов, с которыми человек сталкивается ежедневно, о чём он не должен даже задумываться, а просто пользоваться. Ведь это обязательные муниципальные услуги, для этого и создан штат администрации города.
  – Как же реализовать столь масштабную цель?
  – Разбивать её на отдельные задачи и последовательно их решать. Правильная постановка задач, контроль их исполнения – залог успеха.
  – Скудный городской бюджет Вас не беспокоит? Он позволит Вам воплотить задуманное?
  – Городской бюджет формируется на основе налоговых отчислений. Во-первых, здесь ещё есть резервы. А во-вторых, нужно активнее привлекать федеральные средства. Ведь федеральные программы направлены на ту же цель: улучшение условий проживания граждан и обновление
инфраструктуры городов.
  – Мне кажется, что должность главы администрации – «расстрельная». За всё отвечаешь, имея не так много полномочий и финансовых возможностей. Вы не боялись этого, выдвигая свою кандидатуру на конкурс? Вообще, зачем Вы шли во власть?
  – Работа, которую выполнял до этого, практически всегда была на «острие проблем». Теплосиловое хозяйство ВМЗ, ремонт оборудования, которое напрямую завязано с выпуском продукции, подготовка к 250-летию завода, в которой я принимал активное участие, «Выксатеплоэнерго» (с такой сложной по погодным условиям зимой, которая выдалась в этом году) – это были серьёзные испытания. Поэтому не боюсь и готов работать, тем более что я здесь не один. Администрация города – это коллектив добросовестных людей, хороших специалистов. Есть помощники. Есть городская Дума, которая подскажет, как действовать, если того потребуют обстоятельства.
   – Как Вы относитесь к тому, что Вас теперь будут «обзывать» чиновником?
   – Я не вижу в этом слове ничего плохого или обидного. Скорее вижу большую ответственность. Что ж, чиновник, так чиновник!
   – Вы отозвались о команде администрации города как о хороших специалистах. Как планируете их стимулировать: кнутом или пряником?
  – Руководителю необходимо использовать оба метода воздействия на людей, с которыми работаешь. Если человек не замотивирован на качественное  выполнение своих обязанностей, то и результат получается, как правило, либо посредственный, либо вообще никакой. Поэтому мотивация должна быть обязательно. Другой вопрос, что она может быть разноплановой. В последнее время больший упор делается на финансовую мотивацию. И это справедливо, деньги позволяют нам реализовать свои потребности. Но, по-моему, незаслуженно забыты моральные поощре-
ния через систему благодарностей. Я знаю многих людей, для которых очень важно, чтобы их хвалили, чтобы отмечали их старание и профессионализм.
   – Вы перечислили свои предыдущие места работы. А чем из сделанного Вы могли бы гордиться?
  – Если говорить о начале моей профессиональной деятельности на ВМЗ, то та большая работа по реконструкции и замене оборудования, которая была выполнена в 1995-2000 годах, дала серьёзные результаты. Обеспечила надёжное теплоснабже-ние и завода, и города. Тогда был сделан капитальный ремонт всех котлов теплофикационной котельной. Это испытание, которое потребовало и от меня, и от коллектива максимума усилий.
   Пришлось одновременно и ремонтировать, и обеспечивать тепловой энергией – это достаточно серьёзная работа. За дальнейшую деятельность на ВМЗ (по реконструкции ТЭСЦ-4, когда я занимал должность заместителя главного энергетика по тепловодогазоснабжению) мне тоже не стыдно. Время моей работы совпало с периодом реформ в части управления ремонтными ресурсами. Всё происходило при моём непосредственном участии. На тот момент это было актуально. И время показало все положительные и отрицательные стороны существующей традиционной системы ремонтов на ВМЗ.
   А когда я работал директором МУП «Выксатеплоэнерго», основной задачей было обеспечение тепловой энергией жилищного фонда района котельной на ул. Нахимова, ремонт которой явно затянулся. Реконструкция оборудования потребовала значительно большего внимания, чем планировалось. Плюс были начаты работы по поэтапному уходу от теплоснабжения от завода «Дробмаш», что позволило сократить затраты на покупную тепловую энергию и несколько изменить схему теплоснабжения района котельной на ул. Нахимова. Это большая, кропотливая работа, которая дала свои абсолютно чёткие результаты: при банкротстве «Дробмаша» жилой фонд продолжал получать тепло и горячую воду. Ещё в «Выксатеплоэнерго» я занимался налаживанием системы функционирования предприятия по организации тендеров при закупках, выбора подрядных организаций, оптимизации процессов планирования и бухгалтерского учёта.
   – Можно пару слов о Вашей жизни вне работы. Какие события считаете самыми важными?
   – Много важных. Родился в Выксе, окончил школу №4, потом Московский государственный университет путей сообщения. Важной считаю работу на ВМЗ. Завод дал мне возможность дальнейшего развития, показал, как надо работать. Значимые вехи моей жизни – женитьба, рождение сына и дочери.
   То, что депутаты городской Думы поддержали мою кандидатуру, оказав доверие, и теперь я глава администрации города – тоже серьёзный жизненный этап. Я приложу максимум усилий, чтобы оправдать это доверие и буду развивать городскую инфраструктуру.
   – Несмотря на то, что многие выксунцы Вас знают давно (кто по школе, кто по заводу, кто по работе в «Выксатеплоэнерго»), мне бы хотелось побеседовать на общечеловеческие темы, чтобы понять, что Вы за человек, чего от Вас ждать… Например, как Вы составляете мнение о собеседнике, что может оттолкнуть, что, наоборот, притягивает и располагает?
   – Если с человеком встретился впервые, то мнение составляю, прежде всего, по его манере общаться, искренности, по реакции на предмет разговора. Не люблю тех, кто врёт, это, как правило, сразу видно по поведению, по глазам.
   – Есть люди, с которыми Вам вообще не хочется общаться?
  – Нет. Я считаю, что с каждым можно найти общий язык, если в этом есть необходимость. Предрассудков у меня нет, и расовая принадлежность собеседника или его благосостояние меня не волнуют, если вы об этом спрашиваете.
   – А если человек агрессивен и не слушает Ваши аргументы?
  – Если человек агрессивен в силу обстоятельств и я являюсь проводником этой ситуации, то обязательно нужно во всём разобраться, внимательно выслушав его позицию. Я, пожалуй, в жизни ещё не встречал людей, которые бы наотрез отказывались придти в беседе к какому-нибудь общему знаменателю, даже если каждый остаётся при своём мнении. В любом случае нужно находить общий язык.
  – Самый ценный совет, который Вы получили в жизни?
  – Их немало. Один, который я пронёс через всю жизнь: всё всегда нужно планировать. Свой рабочий день. Свой бюджет. Проекты, за которые берёшься. Без плана не получается толкового конечного результата. Спонтанные вещи хороши в искусстве, творчестве. В чиновничьей работе необходимо планировать каждый шаг и действовать в соответствии с намеченным, при необходимости, конечно, внося коррективы.
  – Чей совет, если не секрет?
  – Моего брата. Игоря.
  – Как одной фразой можно охарактеризовать Ваше отношение к жизни?
  – Главное, сохранять оптимизм. Я по натуре оптимист, хотя случаев, чтобы разочароваться в этой позиции, было предостаточно. Но я до сих пор уверен, что если человек с оптимизмом смотрит в будущее, если он планирует свою жизнь и понимает, что от неё хочет, то у него всё получится. Эта уверенность даёт силы, стремление к дальнейшему развитию.
  – Работа для Вас – это…
  – Очень важный аспект моей жизни, который в первую очередь позволяет мне реализовать свои возможности и воплотить идеи. Работа позволяет жить мне и моей семье, для меня это очень важно.
  – Чему бы Вы хотели научиться?
  – Хотелось бы глубже знать ино-странные языки. Лучше разбираться в законодательстве. Точнее понимать психологию. Да многому ещё можно учиться. Век живи – век учись, так ведь гласит народная мудрость?!
  – Какие газеты Вы читаете?
  – Газеты? Мне сейчас очень нравится журнал «Men's Health». С его помощью я даже бросил курить. И это после десятилетнего стажа курильщика! Статьи в этом журнале актуальные, интересные, легко читаются.
  – Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?
  – Так как наша встреча состоялась в канун праздников, хочу пожелать выксунцам весеннего настрое-ния, здоровья, счастья и всяческих успехов.

Лиля Фролова. Фото Ольги Поповой