«Культурный код» – через века

account_circle
visibility
Разрабатываются дополнительные меры по поддержке торговой реализации изделий народных промыслов.

Наверное, нет в Нижегородской области ни одной семьи, где ещё с советских времён не сохранились бы хохломские ложки, матрёшки, расписные солонки и блюда, созданные семёновскими и городецкими мастерами. Но изделия народного искусства не вечны, и очень обидно, что им на смену часто приходят дешёвые некачественные подделки из Азии. Сделать продукцию нижегородских художественных промыслов вновь доступной для народа потребовал губернатор Валерий Шанцев, поручивший областному правительству разработать ряд изменений регионального законодательства. В частности, предполагается снизить до минимума ставки арендной платы для магазинов, торгующих фабричными изделиями нижегородских НХП.


Вопрос о совершенствовании работы товаропроводящей сети изделий народных художественных«Культурный код» – через века промыслов глава области поставил на недавнем выездном совещании, в ходе которого состоялось посещение магазина «Нижегородский сувенир», находящегося на главной туристической улице столицы Поволжья – Большой Покровской. Валерий Шанцев уверен:

– Самая большая проблема для таких магазинов – это высокая арендная плата! Необходимо внести изменения в региональные законы, которые позволят снизить арендную ставку для магазинов, торгующих фабричными изделиями НХП. Чтобы это были не подделки из Китая и Малайзии, а сертифицированные изделия народных промыслов.

Необходимо убрать контрафакт с прилавков региона!

К слову, в Нижегородской области сосредоточено полсотни художественных промыслов, 60% от всех  российских, среди которых есть известные на весь мир. Помимо хохломы, это и казаковская филигрань, и чкаловский гипюр, и городецкая роспись, и изделия павловских металлистов. Ради сохранения и поддержки этого национального достояния, по инициативе губернатора, принята специальная целевая программа, в соответствии с которой 10 предприятий промыслов получают субсидии на развитие, компенсацию расходов на энергоносители. Наконец, наша область – единственный регион России, где мастера НХП участвуют в программе поддержки молодых специалистов и получают дома и машины.

Министр поддержки и развития малого предпринимательства области Денис Лабуза заявляет:

– В этом году на проведение выставочных мероприятий, в том числе и за рубежом, предприятиям НХП дополнительно выделяется из бюджета 4 миллиона рублей. Отрадно, что у нас появились и инвесторы, готовые вкладывать свои средства в развитие промыслов. Понятно, что особых денег они на этом не заработают, но видно, что эти люди в хорошем смысле «болеют» промыслами, потому что это наша история, наши традиции.

В Выксунском городском округе нет предприятий, специализирующихся на производстве изделий НХП. Однако есть выксунцы, увлечённые вышивкой и лозоплетением, росписью по дереву и ковкой. Сейчас они готовятся к участию в традиционной выставке «Дары природы». А совсем недавно в деревне Грязной на базе филиала художественной школы состоялся межрайонный фестиваль «Ярмарка ремёсел». Юные мастера представили на выставке свои работы. Очевидно, промыслы, как яркий образец народного искусства, не просто дарят радость, но и воспитывают любовь к Родине!

Говорит Валерий Шанцев:

– Народное искусство не может приносить большую прибыль, но сохранить его мы обязаны ради будущих поколений россиян! То, что все эти ложки-матрёшки просты, только кажется.. Это высокое искусство! На фестивале «Золотая Хохлома» в Семёнове я попробовал расписать матрёшку, и это оказалось очень непросто.

Глава области признался, что сам является большим поклонником творчества нижегородских мастеров и регулярно покупает сувениры, а внукам – городецкие пряники, которые они очень любят. Кстати, 20 июля Городец отметил 300-летний юбилей пряничного промысла, поддержав «эстафету» торжеств, принятую от Семёнова и Богородска, где в июне прошли фестивали «Золотая хохлома» и «Город гончаров».

Без стимулирования развития НХП в Нижегородской области промыслы вряд ли сохранились бы в том виде, в котором мы сейчас имеем возможность их наблюдать. И это важно, потому что именно промыслы могут пронести через века наш «культурный код», завещанный предками.

Олег Коршук. Фото Лидии Козоедовой.

На снимках: выксунские умельцы
Людмила Степанова и Иван Шиморянов