Люди ждут расселения из аварийного фонда
Выдержка из документа под названием «Выборочные сведения ветхого и аварийного фонда», датированного 4 июля 2002 года: «Ул. Лепсе, д.д. №№ 7, 13, 14, 16, 17 – требуют выселения жителей, чтобы провести большой капитальный ремонт. Кровля – протекает; все конструкции – сгнившие; кирпичная кладка рушится»… К перечисленным «прелестям» следовало бы приплюсовать печное отопление и отсутствие газа, канализации, водопровода, а также антисанитарные условия.
С тех пор прошло 10 лет. В редакцию «ВР» обратилась Татьяна Сергеевна, по сей день проживающая в доме №14 по ул. Лепсе. Надо ли говорить, что ни рекомендуемого большого, ни даже малого капитального ремонта она не дождалась? Да и надо ли его проводить? Ведь за 10 лет дом обветшал окончательно и бесповоротно, к тому же ещё в 2007-м на уровне области была разработана программа переселения граждан «из ветхого и непригодного для проживания жилищного фонда».
Именно тогда министр жилищной политики области откликнулся на обращение жителей района монастыря и проинформировал их о следующем: «В целях решения вопроса о первоочередном расселении домов по ул. Лепсе города Выкса, учитывая заключение МУ «Выксунское жилищно-коммунальное хозяйство» от 04.07.2002 №493 об аварийном состоянии жилых домов (прим. авт. – речь как раз о том самом документе, о котором говорилось выше), направлено обращение в адрес главы администрации Выксунского района»… И так далее.
Справедливости ради, министр особое внимание обратил на дом №3, а не 14, хотя мало чем эти дома друг от друга на тот момент отличались. Зато из ООО «Выксунская центральная управляющая компания» Татьяне Сергеевне ответили персонально. Суть ответа: требуется капремонт, а решение вопроса о его проведении может принять лишь собственник, то есть администрация района. Что до ремонта «сараев, выгребной ямы, печей, оконных рам, подоконных досок, пола, потолка и входной двери» (прим. авт. – перечень взят из ответа «ВЦУК» дословно), его должен производить наниматель. То есть сама Татьяна Сергеевна и её соседи.
Сегодня уже 2012-й. Администрации района давно нет, принять решение о капремонте она не успела. А насчёт всего остального… По приглашению Татьяны Сергеевны мы побывали у неё дома, осмотрелись. Смотреть было на что! Правда, упомянутые сараи давно сгорели (одной проблемой меньше!), и народ собственными силами возвёл добротную уличную уборную. Печка у Татьяны Сергеевны бодро функционирует. «Зато у нас тепло!», – оптимистично поясняет хозяйка, демонстрируя припасённые к зиме дровишки. Пол под ногами ходит ходуном, потолок – в фанерных заплатах: «Штукатурка пластами падает, видите, какой огромный кусок недавно рухнул! Спасибо матушке Антонии, помогла, дала рабочих. Они дыру и заделали». На импровизированной кухне – вёдра: «По воду хожу на колонку, водопровода у нас отродясь не было. Правда, деньги за водоснабжение исправно взимают».
В квартире в 27,6 квадратных метров общей площади (она же и жилая) прописаны четверо взрослых. В феврале 2011-го они подписали соглашение о намерениях с администрацией города (её тоже уже нет), в котором дают согласие на переселение в жилое помещение, предоставляемое по региональной адресной программе по переселению из аварийного фонда. По этому соглашению администрация обязуется предоставить им по договору социального найма это самое помещение. Правда, с оговоркой: «в случае оказания финансовой поддержки из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ». Очевидно, этот случай так и не произошёл. Произошло иное.
Дом оказался вне ведения Фонда, поскольку выяснилось, что ещё в далёком 1994-м постановлением Законодательного собрания области дом №14 по ул. Лепсе был провозглашён имеющим «историческую, культурную и научную ценность, памятником истории и культуры областного значения».
Татьяна Сергеевна рассуждает:
– Я почему обратилась в «Выксунский рабочий»? Потому что прочла там статью «Моё жильё – моё богатство». Пишут, что у нас действуют около десяти жилищных программ. За людей радостно, а за себя – грустно. Неужели нет программы для нас из-за того, что мы живём в памятнике? Думаю, раз наш дом имеет научную и историческую ценность, тогда тем более надо нас поскорее из него выселить.
И охранять его, восстанавливать, если учёные люди посчитают, что есть что спасать.
Однако наплыва учёных людей у дома не наблюдается. В нём, в бывших монастырских кельях, по сей день живут три семьи. Они продолжают верить в обещание муниципальной власти: «В рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории г. Выкса на 2012-2015 гг.», дом №14 на ул. Лепсе будет расселён в 2012 году» (№3251 от 14.09.2011). Будет?
Отвечает и.о. первого заместителя главы администрации округа Денис Скалкин:
– В настоящее время в Программу переселения граждан из аварийного фонда вносятся коррективы. Точная информация о сроках расселения жильцов дома №14 на улице Лепсе появится к 1 декабря текущего года.
Для справки. По информации Государственной жилищной инспекции Нижегородской области, в Выксунском городском округе к аварийному фонду относятся 52 дома.
P.S. Когда верстался номер, позвонила Татьяна Сергеевна и сообщила, что в её квартире провалился пол. Не дождался 1 декабря.
Татьяна Снегирева. Фото Ольги Поповой