Лишь памятник, в безмолвие одетый, хранит события минувших лет…

account_circle
visibility
Их нет, а память людская живёт… Они пример того, что любовь к Родине, земле, стране не зависит от возраста, нации, образования… Герои, увековеченные в граните, мраморе, бронзе обелисков и монументов,...

Их нет, а память людская живёт… Они пример того, что любовь к Родине, земле, стране не зависит от возраста, нации, образования… Герои, увековеченные в граните, мраморе, бронзе обелисков и монументов, к которым мы приходим с цветами, чтобы вспомнить и отдать дань уважения, будут вечно жить в наших сердцах и в безмолвных памятниках… В них наше прошлое, наша история и наша жизнь.

О том, сколько на территории Выксунского городского округа объектов культурного назначения, кто за ними ухаживает и восстанавливает, рассказал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации округа Денис Скалкин:

– В настоящее время формируется реестр памятников, поскольку после объединения территорий в округ список объектов культурного назначения также должен стать единым, а не делиться на город и район. Всего, по предварительным данным, в Выксунском округе находится около 300 таких объектов.

Из года в год мы регулярно приводим их в надлежащий вид: белим, красим, ремонтируем, вырезаем поросль, сажаем цветы. Одним уделяется более пристальное внимание, например, стеле «Вечный огонь» на площади Октябрьской революции и памятнику Неизвестному солдату на Комсомольской площади. К другим, меньшим по масштабу, подход не такой комплексный, но, тем не менее, их тоже всегда приводим в порядок. Нередко в этом принимают участие и сами жители близлежащих территорий. Взять хотя бы памятник доменщикам. Жители микрорайона Центрального регулярно подкрашивают его, убирают мусор, ремонтируют лавочки. Мы не против, ведь такое трепетное отношение к памяти вызывает большое уважение. Молодцы!

– Скажите, какие работы разрешены в отношении памятников, обелисков и прочих объектов культуры? Одно дело их подкрашивать и совершенно другое – реставрировать. Вот, например, у памятника Неизвестному солдату прошлой зимой откололся фрагмент головы. Каким образом устранялся данный дефект?
– Все трещины и изъяны, появившиеся на памятнике, мы сразу постарались исправить. Работу выполняла подрядная организация.
Сегодня, после покраски, никаких дефектов не видно. Более масштабных реставрационных работ мы никогда не делали. Но сразу оговорюсь, что многое зависит от того, памятник какого значения необходимо восстанавливать. Если местного, то реставрация выполняется за счёт бюджета округа, без каких-либо разрешений и согласований. С объектами федерального значения сложнее, поскольку каждое действие необходимо координировать с Росохранкультурой. Например, в прошлом году мы решили восстановить партер парка КиО, но сразу же наткнулись на препятствие: подрядная организация должна иметь специализированную лицензию на реставрацию исторического объекта. Учитывая это, мы продолжаем работу совместно с ЗАО «ОМК».

– Сколько денежных средств выделяется из местного и областного бюджетов на восстановление объектов культурного значения, расположенных на территории нашего округа?
– Пока всё делается исключительно за счёт средств местного бюджета. В прошлом году было потрачено порядка 500 тысяч руб-лей, в текущем – уже около 200. Правительство Нижегородской области тоже приняло решение софинансировать работы по восстановлению наших памятников.

– Появятся ли в нашем округе новые памятники? Если да, то где?
– 9 мая, в День Победы, будут торжественно открыты памятники воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в Верхней Верее и Сноведи. Возведение первого финансировал частный инвестор, средства для второго (более 110 тысяч рублей) были выделены правительством Нижегородской области.

Итак, памятники сегодня для каждого из нас – это не только напоминание о событиях минувших лет, но и о праве на жизнь, отвоёванном нашими предками. Давайте относиться к этой памяти с должным уважением и патриотизмом, прививая эти качества последующим поколениям. Они тоже должны знать и помнить!


Лишь памятник,  в безмолвие одетый, хранит события  минувших лет…
Лишь памятник,  в безмолвие одетый, хранит события  минувших лет…
Лишь памятник,  в безмолвие одетый, хранит события  минувших лет…
Лишь памятник,  в безмолвие одетый, хранит события  минувших лет…
Лишь памятник,  в безмолвие одетый, хранит события  минувших лет…

Юлия Сиденькова. Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus