Лучший подарок – это общение с моими родными и близкими

Кажется, только вчера отмечали женский праздник, а уже прошла почти неделя. Но тем не менее это интервью с супругой губернатора

Кажется, только вчера отмечали женский праздник, а уже прошла почти неделя. Но тем не менее это интервью с супругой губернатора Нижегородской области Татьяной Шанцевой в сегодняшнем номере «ВР» будет как нельзя кстати, ведь она рассказала не только о том, легко ли быть женой губернатора, но и поздравила жительниц Выксунского округа с главным женским праздником.

– Приехав девять лет назад в Нижегородскую область с Валерием Павлиновичем, не заскучали в провинции?

– В Нижний Новгород я попала осенью – в самое замечательное и красивое для меня время, и увидела город во всей красе. Знаете, он мне очень понравился. Да и скучать на тот момент не приходилось, поскольку я продолжала работать.

– Как переносите жизнь вдали от детей и внуков, часто ли с ними встречаетесь?

– Нечастые встречи – это моя непроходящая боль, потому что дети выросли, мы давно живём отдельными домами, семьями. Сейчас до них гораздо дольше добираться, но к этому мы уже привыкли. Я всегда говорю, что для внуков я плохая бабушка. Хорошая – это та, к которой можно в нужный момент прижаться и поделиться самыми сокровенными проблемами или мечтами. А меня, как правило, в нужный момент нет рядом. Но мы всегда стараемся находить возможность, чтобы в праздники собраться всей нашей большой семьёй. И самый большой подарок для меня – это общение с моими самыми близкими людьми.

– Когда дети приводят внуков, как Вы обычно проводите с ними время?

– Мы очень любим спорт, поэтому стараемся как можно больше времени провести на воздухе, чем-то заняться, либо посмотреть какую-нибудь спортивную передачу.

– График у губернатора очень напряжённый, его и дома, наверное, практически не застать, или всё-таки бывают полноценные выходные?

– Как таковых, их нет. Потому что если супруг здесь, то в выходные он ездит в районы Нижегородской области. Если мы едем в Москву, то там тоже кипит работа в представительстве, где он осуществляет приём. А если, допустим, выдаётся полдня свободных, то мы ходим на хоккей или в театр, но это получается редко … Иногда вместе по телевизору смотрим спортивные передачи, и в этом тоже есть своё удовольствие.

– В одном из интервью Валерий Павлинович сказал, что Вы, провожая его на работу, обязательно собираете ему с собой обед и ужин. То есть следите за полноценным питанием супруга?

– Действительно, я стала тщательнее подходить к вопросам кулинарии и внимательнее следить за питанием, так как вес – это работа всего организма. Много лет я пробовала разные диеты, но они не были так результативны, как последняя – по Дюкану. В ней прописан отказ от всего жирного, мучного, поэтому каждый день готовлю вкусные и полезные блюда на обед и ужин. И результат не замедлил сказаться. Эта диета тем и отличается, что она не голодная. Можно есть мясо и рыбу столько, сколько вашей душе угодно. А для мужчины это важно. Например, Валера, если не поест мяса, становится сердитым. А эта диета щадящая, хорошая, как раз подходит для мужчин. Но есть одно «но» – обязательно надо посоветоваться с врачом.

– Если бы было возможно начать жизнь сначала, Вы бы её изменили или оставили всё как есть?

– Наверное, своё внимание я бы распределила немного по-другому. Сейчас я понимаю, что когда дети были маленькие, мужу уделяла мало именно женского внимания. Мужчина всегда должен понимать, что его любят. А ещё я бы выбрала другую специальность (не инженера-механика авиации), пошла бы в медицину или педагогику, как мечтала в детстве. Раньше был советский фильм, по-моему, он назывался «Сельская учительница», где в одном из эпизодов в класс заходила учительница и говорила: «Здравствуйте, дети, я – ваша учительница». И я себя представляла в этой роли.

– Какое место в Вашем личном рейтинге праздников занимает 8 Марта?

– Раньше, кроме 8 Марта, я другого весеннего женского праздника не знала. Но сейчас выяснила, что есть ещё День жен-мироносиц, который отмечается в следующее воскресенье за Красной горкой. Поэтому всем женщинам Выксунского округа я хотела бы пожелать, чтобы они вспомнили об истинном предназначении женщины, о том, что женщина – это продолжение рода, что она хранительница семейного очага, что от неё должны исходить любовь, нежность, доброжелательность. Мне кажется, в настоящее время этих качеств многим не хватает, поэто-му я желаю всем, чтобы вспомнили про это, и тогда у нас будут крепкие и счастливые семьи!

Дмитрий Смирнов. Фото из архива пресс-службы губернатора