Люди заново обустраивают свою жизнь

visibility
С 10 августа Общественная приёмная Владимира Путина ведёт выездные заседания в Выксе. Жители, пострадавшие от пожара, задавали свои вопросы управляющему отделением ПФР по Нижегородской области Владимиру Тарасову. 12 августа приём...

С 10 августа Общественная приёмная Владимира Путина ведёт выездные заседания в Выксе. Жители, пострадавшие от пожара, задавали свои вопросы управляющему отделением ПФР по Нижегородской области Владимиру Тарасову. 12 августа приём граждан вели руководитель региональной приёмной В.В.Путина, председатель комитета ЗС НО по жилищной политике и градостроительству Александр Сериков, депутат Государственной думы Ольга Носкова и депутат ЗС НО Валерий Анисимов. Почти за шесть часов было принято более 100 выксунцев.

Вопросы касались строительства новых домов и выплат компенсаций. В перерыве между приёмами Александр Алексеевич рассказал о наиболее острых проблемах, с которыми столкнулись и граждане, и соответствующие структуры на начальном этапе строительства.

– Проблем очень много. Люди заново обустраивают свою жизнь, причём в минимально короткие сроки. Камнем преткновения стала конструкция возводимых строений. Увидев проект воочию, граждане заявили, что в таких домах жить нельзя. На это могу ответить следующее: жильё такого типа строят уже давно. У него хорошие эксплуатационные характеристики, надёжная конструкция. Но, тем не менее, для жителей Верхней Вереи будем искать компромисс. Этот компромисс может заключаться в следующем: первое – обложить дом кирпичом, второе – увеличить высоту подвального помещения, чтобы сельские жители могли хранить там овощи и заготовки.
   Мы работаем в тесном контакте с министром строительства Нижегородской области Владимиром Челоминым, директором департамента градостроительного развития региона Александром Бодриевским и другими специалистами. По поводу строительства домов в Борковке Владимир Николаевич сказал мне буквально следующее: «Я принял решение увеличить цокольный этаж с 70 до 120 см и на 20 см углубить подвал. Многие из тех, кто обращались непосредственно ко мне, с этим согласны».
– Учитываются ли особенности выксунской почвы?
– Высокий уровень грунтовых вод не позволяет сделать большого заглубления фундамента. Поэтому все проблемы с подвалами нужно решать практически на поверхности. Я в Верхней Верее видел погреба (в некоторых ещё огурцы стоят) по два метра. Глубже нельзя – вода. Колодцы глубиной 2,5 м. Отсутствие подполов в новых домах – это проблема и её нужно решать.
   Подвал в сельском доме, как заглубленная часть помещения, необходим. Относительная стабильность температуры земли помогает сохранить овощи: летом там не так жарко, а зимой не так холодно. А если по техническим причинам углубляться нельзя, то это уже будет не подвал, а первый этаж. И здесь совершенно иные требования.
– В связи с вышесказанным, не подорожает ли цена квадратного метра?
– Расценки для Нижегородской области установлены министерством регионального развития. И какие бы изменения в проект не вносили, на какое бы удорожание не шли, обязаны остаться в рамках этой цифры. Иной не будет. Стоимость 1 кв. метра – 33000 рублей.
– Почему окна расположены так низко?
– Все размеры сделаны согласно строительным стандартам. Когда стоишь на полу в комнате, то подоконник должен быть на уровне 1 м; 1 м 10 см. Это вполне нормально для деревенского дома.
   В заключение депутат Законодательного собрания Александр Сериков отметил, что выездные приёмы дают максимальный эффект в работе с обращениями граждан. Ресурс общественной приёмной позволяет привлечь к рассмотрению обращений граждан практически все категории должностных лиц, руководителей структурных подразделений государственных служб и органов местного самоуправления, депутатский актив. Это способствует, в свою очередь, решению большинства вопросов на месте, а также предоставлению объективной и полной информации по заявлениям и жалобам граждан.
   Люди обращаются с различными вопросами. Важно понимать, что в этом деле не может быть мелочей, и пострадавшим нужно оказать всю необходимую помощь.

Наталья Орлова. Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus