Мама плохого не посоветует!

visibility
Именно поэтому глава МСУ начал рабочий год со встречи с мамами погибших солдат

«Не обещаю, что все вопросы будут решены сразу, но… о проблемах нужно знать – только тогда с ними можно бороться», – так открыл встречу с родителями солдат, погибших при прохождении воинской службы в армии, глава местного самоуправления Игорь Матюков.

 

Беседа проходила в неофициальной обстановке, за чаем и тортом, в доме №32 на ул. Красные зори. На встрече также присутствовали менеджер по связям с общественностью администрации округа Елена Шолохова и руководитель местного исполнительного комитета отделения партии «Единая Россия» Елена Зайцева.

 

Первый поднятый вопрос касался порядка обеспечения жильём сирот. Речь шла о тех случаях, когда квадратные метры продаются, используются как место для пьянок или сдаются, в то время как кто-то мог бы действительно жить на них, завести семью, растить в комфортных условиях детей.

 

Игорь Матюков: «Я понимаю, на что вы жалуетесь. Конечно, дети не должны вырастать потребителями, требовать хороших условий и комфорта, ничего не давая взамен обществу и государству. Ситуация, сложившаяся на сегодня: если соседи не соблюдают порядок, обращайтесь к участковому уполномоченному; если у этих соседей при нездоровом образе жизни растёт ребёнок и присмотра за ним никакого – то и в отдел по защите прав несовершеннолетних и т.д. Контролировать это возможно только так. Не существует комиссий, отбирающих претендентов на квартиры. И это правильно – закон един для всех. Однако законы меняются. Сейчас, например, жильё детям-сиротам будет предоставляться по договорам социального найма – именно для того, чтобы его нельзя было продать. Это дополнительная защита от мошенников и самим получателям жилья.

 

Но проблема изначально не в этом. Такого явления, как сиротство, в наше мирное время фактически быть не должно. Сейчас мы активно сотрудничаем с Выксунской епархией – духовное воспитание детей и молодёжи закладывает особое отношение к материнству, отцовству, семье; привлекаем к работе общественность. Будем ждать, что наши социальные проекты дадут плоды».

 

Ещё один вопрос, волновавший собравшихся, касался изменения схемы движения автобусных маршрутов – как известно, довольны не все.

 

Игорь Матюков: «Есть положение закона, по которому пригородные автобусы должны идти на автостанцию кратчайшим путём. Дальше – действуют уже городские маршруты.

 

К хорошему привыкаем быстро. Например, к тому, что из родного села приезжаем практически к крыльцу поликлиники. Да, это удобно, хотелось бы так всегда, но… Сегодня ситуация не та. Финансовое положение у Выксунского ПАП – критическое, поскольку оно обслуживает, в основном, нерентабельные пригородные маршруты. Потерять предприятие мы себе позволить не можем, и оно должно быть прибыльным. Мы идём на непопулярные меры: изменяем схему и постепенно выводим пригородные автобусы с центральных улиц. Это – необходимость.

 

Стоит отметить, что во многих случаях «шаговая» доступность сохраняется. Например, из вильского автобуса раньше выходили у «Лебединки» и шли на рынок – 100 метров. Теперь на рынок выходят у малой церкви. Пройти нужно пешком 300 метров. Разница в расстоянии, согласитесь, преодолима. Раньше, когда автостанция была на площади Металлургов, мы порой проходили и больше, спокойно на это реагируя».

 

Беседа закончилась на мажорной ноте. Речь шла о возможном закрытии больницы в Шиморском. Глава МСУ успокоил – медицинскому обслуживанию в посёлке быть, даже в праздники вёлся приём.

 

Приятным сюрпризом для всех стало выступление Александра Жукова, исполнившего под гитару несколько своих песен. Присутствующие выразили надежду превратить подобное неформальное общение в традицию.

 

 

Ксения Абдулхакова. Фото автора

 

blog comments powered by Disqus