Место встречи – Досчатое, улица Советская

account_circle
visibility
На прошлой неделе один из объездов территорий главой администрации округа Владимиром Кочетковым проходил в Досчатом по улице Советской.

В нём также приняли участие заместитель главы администрации по ЖКХ Дмитрий Орлов, начальник отдела муниципального контроля Ольга Бызова, руководитель северного территориального управления Павел Лебедев, депутат Игорь Ховрин.

В поле зрения оказались два частных дома. И не случайно: в одном жильцы, похоже, не дружат с Уголовным кодексом, в другом был пожар, и теперь в том, что осталось от сруба собираются асоциальные лица, устраивают попойки и шумные гулянки. Это чревато очередным пожаром, и пострадать могут соседние жилые дома. В данном вопросе предстоит разобраться, и в первую очередь выяснить, кто является владельцем строений, кто в них проживает? Есть ли регистрация и т.д.?

А дальше по улице, в нескольких метрах от дороги к памятнику культуры – охотничьему дому братьев Баташевых, рядом с фельдшерско-акушерским пунктом «присоседилась» свалка. Эту низинку руководство территориального управления решило использовать для захоронения срезанных сухих деревьев и веток, но жители тут же стали сваливать сюда бытовые отходы. Несанкционированный «полигон ТБО» несколько раз расчищали, устанавливали табличку с предупреждением «Свалка мусора запрещена», да не тут-то было. За ночь он вновь появляется, а его количество с каждым днём увеличивается. Павел Лебедев пояснил, что в ближайшее время свалку ликвидируют. Уже есть договорённость с руководством речного причала о поставке песка, чтобы засыпать порубочные остатки. Возможно, тогда жители проявят сознательность и станут выбрасывать мусор в отведённое место. Кстати, на данном участке дороги есть и контейнерная площадка, хоть и в «потрёпанном» виде.

А вот и ФАП. Здание старое и, судя по состоянию, капитального ремонта оно давно не видело. Внутри оживлённо – мамы и папы привели на приём малышей. Выяснилось, что сейчас в посёлке нет участкового педиатра – он находится в отпуске по уходу за ребёнком. Заменяющий его врач ведёт приём только два раза в неделю, но на дом к больным детям не ходит. Родители вынуждены вызывать «скорую». С лечением взрослых тоже есть проблемы. Местную больницу закрыли, а в стационар в ЦРБ – очередь. Ждать, когда вам предоставят койко-место, приходится не одну неделю. В связи с реорганизацией отечественной системы здравоохранения, число коек в стационарах резко сократилось, поэтому указанную проблему доступности и своевременности лечения на муниципальном уровне не решить, а на федеральном… Может быть,новый состав Госдумы, наконец-то, над ней задумается и услышит врачей, которые пытаются «достучаться» до ретивых реформаторов. 

Что же касается Досчатинского ФАПа, то его предлагают перенести в другое здание, расположенное через дорогу. Но и его сначала надо капитально отремонтировать, а это – средства и немалые.

Ждёт своего инвестора и памятник культуры федерального значения – охотничий домик Баташевых. Объект с большим обременением по использованию не интересен представителям бизнеса – развлекательно-питейное заведение в нём не откроешь… Но мы отвлеклись от маршрута.

А он продолжился по улице Октября, где проходит трасса регионального значения, принадлежащая Главному управлению автодорог Нижегородской области (ГУАДНО), и её участок Решное – Змейка находится в плачевном состоянии. Водители стараются его по возможности объезжать, а  ГУАДНО не один год обещает включить в план ремонта. Вот и в нынешнем «грозилось» его произвести. Хочется надеяться, что это произойдёт, а то ведь все сроки прошли, если верить присказки, что обещанного три года ждут. 

Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus