Миграционным законам нужны поправки

visibility
Наши промыслы представлены в Сочи «Цифра» охватит новые районы

Председатель Законодательного собрания области Евгений Лебедев принял участие в заседании Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов РФ ПФО в Перми.

Одной из главных тем обсуждения стало нормативно-правовое обеспечение миграционной политики и госпрограммы переселения соотечественников из-за рубежа в регионах округа.

«Совершенно очевидно, что события на Украине добавили нам миграционный поток. Наибольшая миграционная нагрузка легла на республики Башкортостан и Татарстан, Нижегородскую и Самарскую области. Сегодня миграционные процессы играют значимую роль в общественном, социально-экономическом и демографическом развитии. В последние годы за счёт прироста мигрантов у нас компенсируется примерно более половины естественной убыли населения. Привлечение иностранных работников в соответствии с потребностями экономики является одним из значимых факторов», – отметил Евгений Лебедев.

По словам председателя Законодательного собрания, миграционные потоки зачастую плохо организованы, и нет чёткого руководства ими. Работа в этом направлении ведётся, но предстоит сделать ещё очень многое. Одной из приоритетных задач является снижение отрицательных последствий. Необходимо решать и проблему недополучения средств в бюджеты вследствие значительного количества нелегальных мигрантов.
«Сейчас на федеральном и региональном уровне ведётся большая законотворческая работа в этом направлении. По итогам заседания Ассоциации мы приняли решение обратиться в Государственную Думу РФ и органы субъектов Федерации, чтобы с учётом правоприменительной практики были разработаны уточняющие поправки в законы. Необходимо также рассмотреть вопрос о консолидированной поддержке проектов законов о миграционной политике, которые вносятся субъектами РФ. Кроме того, при формировании региональных бюджетов мы будем рекомендовать предусматривать увеличение финансирования соответствующих региональных программ», – подчеркнул Евгений Лебедев.

На заседании также обсуждался вопрос о социальном партнёрстве власти и бизнеса для повышения уровня жизни в регионах. В данной сфере Нижегородская область «является пионером», так как закон «О государственно-частном парт-нёрстве» был принят у нас одним из первых.

Ася Шнитко. Фото из архива ЗСНО

 

В Сочи по инициативе Министерства культуры РФ состоялись первый Всероссийский фестиваль и выставка народной культуры, в которых приняла участие и делегация Нижегородской области.

В экспозиции стенда нашего региона были представлены образцы традиционных нижегородских промыслов: хохломские изделия, городецкая роспись, федосеевская топорная игрушка, катунская деревянная игрушка, лоскутное шитьё, ткачество и др.

«Современное искусство – это в том числе и традиционное народное творчество, без которого нет нации и нет страны», – заявил на открытии министр культуры РФ Владимир Мединский, отметив, что фестиваль планируется сделать традиционным.

Дмитрий Смирнов

 

В соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы» к концу следующего года жители даже самых отдалённых и небольших населённых пунктов получат бесплатный доступ к многопрограммному телевещанию в высоком цифровом качестве.

11 ноября состоялась торжественная церемония запуска в эксплуатацию семи новых радиотелевизионных станций в Городце, Чкаловске, Сеченове, Лыскове, а также Михайлове (Ковернинский р-он), Сокольском и Летней Базе (Сокольский р-он). С запуском новых станций охват населения региона цифровым телевидением увеличится до 86%, т.е. ещё около 200 тысяч нижегородцев смогут принимать бесплатные каналы в цифровом качестве.

Ася Шнитко