Мнение меняется, но вопрос по-прежнему актуален

visibility
Борьба с коррупцией. В чём она проявляется?

Начало года – время проанализировать уже сделанную работу, оценить не количество, а качество проведённого и организованного, обдумать планы на будущее.

 

На последнем в 2013 году заседании межведомственный координационный совет по противодействию коррупции рассмотрел семь вопросов. Среди них – формирование негативного отношения к коррупции у молодёжи и школьников и анализ проведения ЕГЭ.

 

Заместитель главы администрации округа Игорь Шолохов: «Ситуация с коррупцией в сфере образования становится всё более напряжённой. Она не только снижает качество образования, неприемлемо, чтобы отношение подрастающего поколения к ней становилось как к рядовому явлению».

 

На протяжении всего года в учебных заведениях округа коррупцию как негативное явление рассматривали на уроках и лекциях, проводились встречи и беседы с сотрудниками правоохранительных органов, прокуратуры, шли тематические конкурсы среди школьников и студентов.

 

О процедуре проведения ЕГЭ рассказала на заседании совета начальник сектора общего образования управления образования администрации округа Валентина Бормотина. ЕГЭ в 2013 году в округе сдавали 415 человек: 353 – выпускники текущего года, 32 – прошлых лет, остальные – выпускники НПО и СПО. Пунктов сдачи было два: в школах №№ 3 и 8. На экзаменах, в целях прозрачности процедуры, присутствовали общественные наблюдатели: представители органов МСУ, СМИ, родители выпускников. И с этого года наблюдатель, присутствующий на экзамене, мог выйти из аудитории только вслед за последним сдавшим работу. В 2013 году было аккредитовано 22 общественных наблюдателя, в 2012-м – 11. По итогам экзаменов в региональную конфликтную комиссию было подано 12 апелляций по поводу несогласий с вынесенной оценкой. В восьми случаях баллы были оставлены на прежнем уровне.

 

Во время выступления Валентина Васильевна также привела данные, кто из выпускников 2013 года поступил в вузы – как на бюджетной основе, так и платно. Как оказалось, из 42 медалистов прошлого года двое остались в Выксе и получают среднее профессиональное образование – по семейным обстоятельствам. Глава местного самоуправления Игорь Матюков и глава администрации округа Игорь Раев отметили, что талантливую молодёжь надо поддерживать, и попросили специалистов предоставить информацию не только об этих двух медалистах, но и об отличниках прошлых лет, которые в силу определённых причин, а не отсутствия знаний, не поступали в высшие учебные заведения. «Нужно изыскать возможность помочь ребятам, но с условием того, что они после вуза вернутся в родной город и будут работать на местных предприятиях». Это – работа на перспективу, вернёмся к ЕГЭ. В наступившем году процедура экзамена станет ещё более прозрачной – в каждом пункте сдачи планируется установить видеокамеры.

 

Очень многое в деле борьбы с коррупцией зависит от позиции общественности. Вот, например, в школе говорят: взятки – это плохо, а дома: ну, время такое, без денег никто ничего не сделает. В разговорах слышим: ещё Пётр Первый за взяточников взялся, а толку-то, менталитет у россиян такой... Вот и формируется то самое мнение «ну а что поделаешь?». Пресс-служба администрации промониторила общественное мнение на тему противодействия коррупции и её распространённости. Опросы проводились на сайте и по телефонам администрации.

 

Положительные сдвиги за последние два года есть. Например, люди заметили работу власти. Если в 2012 году на вопрос «Эффективны ли, на ваш взгляд, принимаемые администрацией меры по противодействую коррупции?» только 9% ответили «да», а 85% – «нет», то в 2013-м на тот же вопрос уже 29% сказали «да» и 59% – «нет». Респонденты начали больше верить в суровость закона и неотвратимость наказания. Если в 2012-м на вопрос «Какой из способов противодействия коррупции самый эффективный?» 55% ответили «конфискация имущества», 36% – «привлечение к уголовной ответственности», 0% – наложение крупных штрафов и 9% – «проведение узаконенных провокаций для выявления коррупционеров», то в 2013-м голоса распределились следующим образом: 11%, 61%, 17% и 11% соответственно. А вот по вопросу «Где вы наиболее часто встречаетесь с коррупцией?» второй год подряд, хоть и с разным процентом, лидерство сохраняет сфера ЖКХ. Понятно, в каком направлении нужно работать особенно плотно.

 

В заключение заседания были обсуждены планы на следующий год, среди которых – проведение творческого конкурса «Коррупция глазами молодёжи».

 

 

Ксения Абдулхакова. Фото автора

blog comments powered by Disqus