Муниципалитеты всего района, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

account_circle
visibility
Решение примут выксунцы Игорь Матюков, глава МСУ района: – Обратимся к результатам ликвидационных мероприятий по устранению последствий пожаров лета-2010. Верхняя Верея: теперь это посёлок качественно нового уровня. Дороги, газ, водоснабжение...

Решение примут выксунцы

Игорь Матюков, глава МСУ района:
– Обратимся к результатам ликвидационных мероприятий по устранению последствий пожаров лета-2010. Верхняя Верея: теперь это посёлок качественно нового уровня. Дороги, газ, водоснабжение и водоотведение, ФАП, почта и ряд иных перемен сделали его неузнаваемым. Соответствующие работы проведены на Бакине, в Тамболесе, Грязной. Погорельцы из Шернавки и Семилово будут жить в Верхней Верее, там появились улицы, которые так и называются – Шернавская, Семиловская. Это можно расценивать как один из шагов в непростом процессе «приближения» отдалённых населённых пунктов, так называемого укрупнения, нацеленного на общее развитие территории. На примере Верхней Вереи мы видим, каким должно быть современное поселение. Его характеризуют четыре составляющих: наличие инфраструктуры, социальная обеспеченность, возможность обеспечения населения работой и географическая близость по отношению к районному центру.
   Безусловно, поселения требуют серьёзных вложений, значит, нужна оптимизация внутренних затрат. Здесь немаловажно следующее: на стоимость всех необходимых работ в сторону её снижения влияет эффект укрупнения. Именно поэтому сегодня большое значение придаётся намеченному преобразованию муниципальных образований путём их объединения в единое, с приданием ему статуса городского округа.

Константин Каддо, глава администрации района:
– Намеченное объединение муниципалитетов в единый городской округ должно привести к консолидации власти и финансовых средств. Объединившись, мы сможем принять участие в гораздо большем числе федеральных и областных целевых программ, направленных на повышение качества жизни населения. Как аналогию можно отметить недавно подписанное на уровне губернатора области четырёхстороннее соглашение по программе развития моногорода Выкса (для выполнения проекта объединились региональное правительство, металлургическая компания, районная и городская администрации), которое нацелено на то, чтобы темп положительной динамики социально-экономической составляющей территории не уступал градообразующему предприятию.
   Уверен, что грядущие преобразования по объединению муниципальных образований в единое станут следующим шагом по закреплению принципа «мы вместе». На этом пути консолидации усилий прогнозируется эффект синергии. В случае создания в результате объединения единого муниципального образования со статусом городского округа наряду с консолидацией власти нас ждёт и объединение бюджетов, и возникновение предпосылок для максимально успешной реализации самых смелых проектов.

Игорь Раев, глава города:
– На Руси всегда работал принцип: чтобы достичь успеха, надо объединяться. То же и в нашем случае. Если объединимся в округ, появится консолидированный бюджет и эффективнее станет управление, социально-экономическое развитие территории будет более интенсивным.
   Вопрос об объединении поселений назрел давно. Первым шагом к его решению стало укрупнение муниципалитетов-2009. Следующий этап – преобразование в единое муниципальное образование. Это безусловный шаг вперёд. Диалог, начатый Земским собранием в сентябре прошлого года, необходимо продолжать и поддерживать до его логического завершения, коим и станет референдум.
   Формы и модели управления территорией могут быть разными, что предусмотрено ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Какими бы их не предусмотрел в будущем законодатель, в целом власть должна мобильно и грамотно исполнять функции, принимать взвешенно управленческие решения. От этого напрямую зависит нормальное течение процессов жизнедеятельности территорий. Обозначенного проще достичь, когда власть – одна в объединённом муниципалитете.

Алексей Соколов, председатель постоянной депутатской комиссии по бюджету и развитию района Земского собрания:
– Текущий год назван годом Минина. Вспомним историю, народное ополчение. Наверное, отпадут тогда всякие сомнения в части: надо или нет объединяться.
    Я руководил районом много лет и знаю его проблемы не понаслышке. Одна из них – сёла. Никогда ни в одном из них при существующем раскладе не будет реализован ни один мало-мальски стоящий проект. Нет денег! К чему тогда самостоятельность сёл, если она существует лишь на бумаге? В городе дела обстоят лучше, но ведь район-то – это не только город. Все мы здесь живём! Как пример: многие сельчане работают на градообразующем предприятии. Только вот те налоги, что с них вычитают, идут не на развитие родных посёлков.
    Что касается власти, настоящей и будущей, доверие людей к ней – увы! – подорвано. И дело здесь не в фамилиях. Фамилии приходят и уходят. Слишком много экспериментов ставилось законодателем над жизнью народа. Не сразу, но всё же необходимые поправки в ФЗ-131 внесли и продолжают вносить. На голосование об округе идти надо. Состоится оно с положительным результатом – хорошо, нет – хуже. Хуже, потому что мы всё равно придём к объединению, года через три (соответствующие коррективы в закон о МСУ внесены). Надо ли нам терять столько времени? Решать выксунцам.

Александр Цыбалов, председатель Совета ветеранов района:
– Старшее поколение о необходимости объединения говорит давно. Ещё три года назад ветераны района писали обращение к Президенту РФ: мы против двоевластия! Тогда движение вперёд застопорилось. Теперь, надеюсь, подвижки будут. Нам необходима одна власть, одно руководство. И нужно приложить все усилия для того, чтобы референдум 13 марта состоялся. Будет округ – сможем войти в нужное русло. И ещё – хотелось бы, чтобы глава местного самоуправления избирался из числа депутатов. Они выбраны народом, люди доверили им представление своих интересов. Незачем тратить бюджетные деньги на дополнительные выборы.
   Нам сейчас предстоит решать, быть округу или нет. Встречи с товарищами-ветеранами показывают: надо изживать ситуацию, когда люди не знают, с каким вопросом к какой власти обращаться. Люди считают, что будет проще, когда власть станет единой.

Людмила Лизунова, глава поселения Виля:
– Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» передал полномочия по управлению территориями на места, но без чётко сформулированной бюджетной политики невозможно принимать эффективные управленческие решения. Дробление бюджетов не позволяет самостоятельно решить ни один действительно значимый вопрос. Газификация, строительство дорог, жилищно-коммунальные проблемы – это огромные деньги, которых в бюджете поселения попросту нет. Необходимость обеспечения условий перспективного развития территорий, которые позволят принимать текущие решения с учётом приоритетов каждого поселения и преодоления дотационного характера их бюджетов, давно назрела. Объединение в округ позволит целенаправленно, шаг за шагом решать стоящие перед органами местного самоуправления задачи.
   Народу не надо пугаться объединения. Без внимания никто не останется, все насущные вопросы будут решаться на местах. Село не теряет ничего, только приобретает.

blog comments powered by Disqus