На вопросы ответят письменно

account_circle
visibility
Ветераны продолжают обсуждение закона об ОДН

В последнее время проблема с платежами за общедомовые нужды обсуждается повсеместно.

Не остался в стороне и Совет ветеранов Выксы. Пожилые люди даже направили обращение председателю правительства РФ, сочтя нововведение нецелесообразным и непродуманным. Федеральная власть пока ещё не ответила. А муниципальная попыталась дать разъяснения по интересующим ветеранов вопросам в сфере ЖКХ.

В расширенном заседании Президиума Совета ветеранов под председательством Александра Цыбалова принял участие первый заместитель главы администрации округа Денис Скалкин. По мнению последнего, ранее используемая система сбора показаний приборов учёта посредством внесения потребителем данных в квитанцию по оплате была более жизнеспособной как не имеющая каких-либо промежуточных звеньев. Человек вписывал показания, шёл платить по счетам, одновременно предъявляя следующие, подлежащие оплате потреблённые мощности. И всё! Никаких тебе телефонных звонков в отведённое время, никакого Интернета, – любая старушка справлялась с задачей без усилий.

Об этом, по словам замглавы администрации, говорит не только Выкса. Письма «наверх» идут из всех муниципалитетов всех регионов России: раньше было удобнее! Однако при этом на местах закон выполнять обязаны. Потому и пытаются нормализовать процесс, не оставляя надежды, что многочисленные послания «со всей Руси великой» возымеют своё действие, и законодатель одумается. А пока… Денис Скалкин объясняет:

– Соответствующие меры муниципальная власть принимает. В настоящее время телефон РКЦ стал многоканальным, то есть сведения от населения принимают пять операторов. Таким образом, напряжённость пусть не в полном объёме, но частично снижена. Согласны с тем, что четырёхдневный срок слишком сжатый для того, чтобы спокойно принять сведения от каждого. Поэтому некоторые управляющие компании приняли решение собирать данные через обходчиков.

Городская домоуправляющая компания (ГДК) разместила ящики, в которые можно «бросать показания» в письменном виде. Кроме того, в каждой управляющей компании теперь свой телефон (помимо телефона РКЦ), по которому опять-таки можно передать сведения. Считаю, что ответ на одну из претензий, а именно, касающуюся обслуживания населения с недолжным качеством, дан. В Мотмосе, на Дружбе, в Жуковке и частично в м-не Гоголя порядок наведён. Сейчас есть вопросы только по компаниям «ГДК» и «Варнава стройинвест», их руководители не отреагировали своевременно на рекомендации власти. Однако на недавнем совещании на уровне главы администрации было сказано: если в январе ситуация не изменится, последуют самые жёсткие меры, вплоть до увольнений.

Последняя фраза вызвала горячее одобрение собравшихся: «Правильно! Как кресла зашатаются, так живо все за дело примутся!» А выступление замглавы администрации в целом – шквал вопросов, касающихся как заявленной темы, так и проблем жизнеобеспечения округа вообще. Ветераны интересовались, подлежат ли киловатты лампочек, освещающие подвалы, оплате жителями, когда и за чей счёт будут производить перепрограммирование двухтарифных приборов учёта, распространяются ли льготы на оплату ОДН, куда исчезают средства на капремонт, накопленные на счету дома, при смене управляющей компании и многим другим. На вторую часть вопроса «откуда ноги растут» у постановления об ОДН и как с ним бороться, ответила член Совета ветеранов Ирина Пантелеева:

–  Ещё в 2003 году в разговоре с Анатолием Козерадским, который тогда представлял интересы народа, в том числе и выксунцев, в Государственной Думе РФ, посетовала: не слишком удобен закон об общих принципах развития местного самоуправления. Анатолий Александрович сказал: надо выходить с законодательными инициативами, чтобы исправить ситуацию. За 10 лет таких инициатив, очевидно, было немало, поскольку в нормативный акт внесли более 50 изменений. Так и в нашем случае. Предлагаю обратиться в Совет депутатов округа с тем, чтобы он тоже вышел с инициативой о внесении правок в пресловутое постановление №354 об ОДН.

Её предложение поддержали, попутно спросив: а кто же у нас теперь депутат Госдумы? Внятного ответа не последовало. Посему в резолюцию мероприятия включили и посыл Совету депутатов о законодательной инициативе, и пожелание руководству округа организовать для ветеранского актива встречу с «нашим» парламентарием в ГД РФ, и просьбу к администрации письменно дать разъяснения по всем прозвучавшим вопросам с последующим опубликованием их в СМИ.

blog comments powered by Disqus