Нам не страшна ВТО

visibility
Новые программы развития производительных сил при-дадут экономике районов области необходимый запас прочности. Они будут разработаны по поручению губернатора Валерия Шанцева для определения направлений развития территорий на ближайшее десятилетие: промышленная мощь...

Новые программы развития производительных сил при-дадут экономике районов области необходимый запас прочности.

Они будут разработаны по поручению губернатора Валерия Шанцева для определения направлений развития территорий на ближайшее десятилетие: промышленная мощь экономических агломераций городов будет подкрепляться развитием сельхозпроизводства, а также малого и среднего бизнеса. К 2020 году, когда закончится переходный период и Россия станет полноценным членом ВТО, экономика региона должна подойти готовой к конкуренции с мировыми производителями.

Членство в ВТО открывает перед страной большие возможности по выходу на международные рынки, но, в то же время, несёт с собою угрозы. В частности, сельское хозяйство лишится прямой поддержки государства, без которой сегодня большинство хозяйств не смогли бы развиваться. В предыдущие семь лет политика, проводимая правительством области, как говорят сами аграрии, позволила селу «встать с колен»: объём финансирования АПК вырос в четыре раза, число прибыльных предприятий – в 1,5 раза, увеличившись с 54% до 75%, а до конца 2012 года, по прогнозам, достигнет 90%.

Усилия регионального правительства делают районы области потенциально интересными для частных инвесторов, капиталы которых после 2020 года станут основным источником финансирования развития экономики. Речь идёт не только о сельхозпроизводстве, но и о строительстве ФОКов, кафе, рынков, магазинов и т.п. В ряде муниципалитетов области рост показателей развития налицо. Необходимо и далее работать над повышением наполняемости бюджетов и уровня жизни людей. Невозможность в будущем направлять дополнительные средства со стороны государства на поддержку приоритетных отраслей требует от них уже сегодня наращивать собственные «экономические мускулы».

Справедливости ради надо сказать, что и после вступления в ВТО государство, конечно, не бросит отечественных производителей на произвол судьбы, однако поддержка будет не прямой, а косвенной. Например, государство будет развивать инфраструктуру. Кроме того, российское село имеет значительные конкурентные преимущества. И дело не в низкой себестоимости производства наших продуктов питания, а в их натуральности. Так, в Нижегородской области действует программа «Покупайте нижегородское».

Эксперты уверены, что вступление России в ВТО станет крахом для тех, кто привык надеяться больше на помощь государства, а не на себя. Однако те, кто много и эффективно работают, получают шанс на быстрое развитие и выход в лидеры. Так что от трудолюбия и деловой хватки селян зависит многое, если не всё.

Олег Коршук

blog comments powered by Disqus