Народные избранники спрашивают. Глава администрации отвечает

account_circle
visibility
Обычно повестку дня каждого заседания Совета депутатов округа завершает таинственный пункт «Разное».Как правило, под этим скрывается следующее: глава администрации Игорь

Обычно повестку дня каждого заседания Совета депутатов округа завершает таинственный пункт «Разное».

Как правило, под этим скрывается следующее: глава администрации Игорь Раев отвечает на самые разнообразные вопросы парламентариев. Интересуются буквально всем, от инвестиционных перспектив территории до сроков ликвидации луж в микрорайонах. С тем чтобы максимально большее количество народных избранников удовлетворили своё далеко не праздное любопытство (каждый вопрос – следствие обращений к муниципальной власти выксунцев), глава местного само-управления Игорь Матюков инициировал проведение так называемых парламентских часов: депутаты приходят и спрашивают, глава администрации приходит и даёт ответы.

Недавнее подобное мероприятие собрало едва ли не весь состав Совета, а именно, 18 из 27. Глава администрации Игорь Раев ответил на вопросы.

О программе канализирования

– Считаем, что, в первую очередь, канализационные сети следует проложить в городе. Из соображений экологической безопасности особое внимание уделяется тем районам Выксы, что находятся в непосредственной близости от водоёмов. При этом приоритет отдаётся тем из них, где можно канализировать меньшими затратами большее количество домов. Учитываем и позицию жителей. Если они готовы участвовать собственными средствами в подводе сетей к их домам, муниципалитет, в свою очередь, отдаёт предпочтение их улицам.

Напомню, что в прошлом году были выполнены работы в районе Большой церкви. В этом – на очереди улица Суворова в Выксе и улицы Л. Толстого и Кирова в Шиморском. Также сделаем проекты для улиц Чернышевского, Щербакова, Зуева, I и II Рудной, Шаблыгина, Октября и Пролетарской. На всё про всё у нас 5 млн рублей, этого, конечно, недостаточно. Планируем осуществлять задуманное поэтапно.

Что касается Антоповки, здесь требуется постройка коллектора в м-не Выкса-Сити. По её завершении можно будет думать и о канализировании, например, Ближне-Чёрной. Необходимые на эти цели 136 млн рублей бюджет не потянет. Подана заявка на вхождение в соответствующую областную целевую программу; как вариант, возможно привлечение средств путём государственно-частного партнёрства.

Немалые средства понадобятся и на ремонт коллектора на ул. Пушкина из-за высокой степени износа. Его восстановление потребует приблизительно 27 млн рублей, что будет учтено при формировании бюджета-2014.

Также администрация берёт на себя обязательство разработать генеральную схему ливневой канализации по всему городу. Сделать это необходимо, поскольку с наличием ливнёвки напрямую связано производство работ по благоустройству.

О стоянке большегрузов

– Такая стоянка сегодня стихийно образована в районе автозаправочной станции «Лукойл» на въезде в город. Во взаимодействии с ГИБДД будем ставить ограждения и запрещающие знаки. Одновременно инициируем для стоянки «переезд». Её новое место уже определено в районе посёлка Дружба. До октября это место будет приведено в порядок с тем, чтобы принять «новосёлов».

О бродячих собаках

– Последние два года заключаем договор со специализированной фирмой из Дзержинска, пытаемся решить проблему. Мы не бездействуем. Только за этот год ликвидировано 180 безнадзорных псов. Однако впечатление такое, что меньше их не становится. Полагаю, такого и не произойдёт, пока граждане безответственно относятся к ситуации: например, берут щенка, а через пару месяцев, когда он им надоест, выставляют его за дверь. Вероятно, целесообразным будет совместно с Советом депутатов и выксунцами определять меру ответственности для недобросовестных владельцев животных.

Об инженерных сетях

– Стоит задача вернуться к газификации Нижней Вереи в 2014 году, что найдёт отражение и в бюджете округа. Также в будущем году закроем потребность в центральном водоснабжении в поселениях полностью. Если в Нижней Верее и Туртапке работы завершим уже в этом году, то в Виле – в следующем. Подводить коммуникации нужно и к земельным участкам. Сначала выполним обязательства по тем, что выделялись муниципалитетом, позже – ко всем прочим.  

Татьяна Снегирева. Фото Юлии Сиденьковой

blog comments powered by Disqus